Места на Литературной карте: г.Архангельск

Александр Евгеньевич МироновНа фотографии: Александр Евгеньевич Миронов

(23.11.1910 – 15.12.1992)

Родился Александр Миронов в белорусском городе Орше в семье железнодорожного служащего и актрисы. Отец умер, когда мальчику едва минуло тринадцать лет. Они с матерью переехали в Минск, где мама поступила в труппу Первого белорусского драматического театра. Александр по окончании семилетней школы пошёл рабочим на стройку, вступил в комсомол. Без отрыва от производства окончил двухгодичные общеобразовательные курсы. Недолгое время работал репортёром газеты «Звязда».

В 1930 году девятнадцатилетний Александр Миронов, влекомый романтикой моря, уехал из Белоруссии в Архангельск, за тысячу километров до сухопутного Минска. Здесь он устроился на маленькую парусно-моторную шхуну «Белуха». «Белуха», – как позже рассказывал Миронов, – была для меня трудной, но прекрасной школой».

С осени 1930 года Александр Миронов стал ходить матросом на корабле дальнего плавания. В трудных, а зачастую и опасных плаваниях он сполна изведал романтику – не книжную, а будничную – матросской службы. Так было на борту «Малыгина» в Белом море, на «Володарском», прошедшем через три океана во Владивосток, в нелёгком рейсе на «Сталине» к берегам Шпицбергена и, наконец, на легендарном «Челюскине». В этих плаваниях ему посчастливилось увидеть, узнать и полюбить людей, шагнувших из жизни в историю. Позже они станут героями книг Александра Миронова.

Первый сборник очерков Миронова «Морские будни» увидел свет в Архангельске в 1932 году.

В июне 1933 года Александра в числе шестерых молодых моряков вызвали в Архангельское управление Главсеврморпути. Принимал их прославленный ледовый капитан В. И. Воронин, который предложил морякам идти в арктический поход на «Челюскине» Так матрос первого класса А. Миронов стал участником легендарной челюскинской эпопеи и одновременно специальным корреспондентом краевой газеты «Правда Севера» на «Челюскине». На пароходе и в знаменитом «лагере Шмидта» он, как и его товарищи по экспедиции, выполнял самую разную работу: окалывал судно ото льда, спасал грузы с тонущего «Челюскина», строил аэродромы в арктических торосах. И изо дня вдень вёл дневник. На основе этих записей Миронов буквально по следам событий написал документальную повесть «Поход “Челюскина”», главы из которой были опубликованы уже в ноябрьском номере журнала «Звезда Севера» за 1934 год. В мае следующего года повесть вышла отдельной книгой.

По свежим впечатлениям А. Миронов написал также цикл рассказов «Чукотские новеллы». Эти рассказы были опубликованы сначала в журнале «Звезда Севера», а затем изданы книгами в Архангельске и Москве.

В 1939 году молодого литератора принимают в члены Союза писателей СССР .

Несколько лет проработал Александр Миронов в редакции газеты «Моряк Севера». Время от времени плавал матросом на судах в «загранку» и тогда был ещё и специальным корреспондентом газеты «Правды Севера». Немало трудных и опасных рейсов совершил Миронов в порты республиканской Испании, которая сражалась против франкистов и интервентов – немецко-итальянских фашистов.

В начале Великой Отечественной войны Александр Миронов призывается на флот и становится сотрудником «Северной вахты» – газеты Беломорской военной флотилии. Затем он окончил курсы командного состава и в звании капитан-лейтенанта снова вернулся в редакцию «Северной вахты». Часто выезжая в Мурманск, Ваенгу, Полярный, постоянно бывая на боевых кораблях, участвуя в сражениях, Александр Миронов все же в это суровое время успевал писать стихи и рассказы. При газете «Северная вахта» им был организовал литературный кружок. Участники кружка – краснофлотцы – печатали в газете свои стихи.

В годы войны А. Миронов помогал областному Дому народного творчества выпускать репертуарные сборники. П. Ф. Кольцовым и другими архангельскими композиторами были положены на музыку его стихи «За Родину», «Марш североморцев», «Смерть врагам страны Советов», «Народный гнев». Эти патриотические песни широко исполнялись коллективами художественной самодеятельности.

Пробовал себя Александр Миронов и в драматургии. Еще в первые месяцы войны он создал пьесу «Смерть за смерть». Пьеса несла большой публицистический заряд, звала на защиту Родины. Премьера спектакля состоялась в Архангельском театре седьмого ноября 1941 года. В постановке были задействованы лучшие артисты театра.

Семнадцать лет Александр Миронов прожил в Архангельске. Здесь он сформировался как писатель, здесь вышли его первые книги. Он был активным членом архангельской писательской организации, а в годы войны занимал пост заместителя ответственного секретаря.

После демобилизации капитан-лейтенант Миронов вернулся в родной Минск. Работал собкором газеты «Звязда», ответственным секретарём альманаха «Советская Отчизна», начальником сценарного отдела студии «Беларусьфильм» (1946 – 1950). В послевоенные годы в полной мере раскрылся писательский талант Миронова. Из-под его пера выходят романы, повести, рассказы. В своём творчестве Александр Миронов по-прежнему остаётся верен морю. Признательность читателей быстро завоевали повести «Остров розовых скал», «Далеко на Севере», «Конец легенды», «По морям, по океанам» и другие. Почти все они построены на северных впечатлениях автора. Герои их – мужественные советские моряки, зимовщики полярных станций, чекисты.

Но во главе этой писательской флотилии – дилогия «Корабли выходят в океан», состоящая из романов «Корабли выходят в океан» и «Только море вокруг». Дилогия рассказывает о пятнадцатилетнем пути на флоте – торговом и военном – белорусского паренька Алексея Маркевича. Пройдя суровую жизненную школу, матрос Маркевич вырастает в мужественного и опытного капитана транспортного судна. Среди событий романа – трагедия Испании тридцатых годов, Великая Отечественная война на северных морских рубежах Родины. Многие события происходят в Архангельске в тридцатые-сороковые годы.

В шестидесятые годы Александр Миронов снова обращается к челюскинской эпопее и создает адресованную школьникам документальную повесть «Ледовая одиссея» – яркий рассказ о суровом и романтическом времени освоения Арктики, о подвиге героев-челюскинцев.

Перу Александра Миронова принадлежат также девять сборников рассказов.

Проза Александра Миронова адресована и взрослым, и юным читателям. Многоплановые, полные драматических коллизий, построенные на неординарном, занимательном сюжете, его повести и романы наиболее полно являют нам Александра Миронова как художника, определяют его заметное место в русской советской прозе.

За заслуги в развитии советской литературы писатель был награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета».

Александр Евгеньевич Миронов умер в Минске 15 декабря 1992 года. По завещанию писателя, прах его развеян над Чёрным морем.

Морские будни / А. Миронов. – Архангельск : Сев. краев. изд-во, 1932. – 27 с.

Поход «Челюскина» / А. Е. Миронов. – Архангельск : Севкрайгиз, 1935. – 212 с., [1] вкл. л. карт : ил.

Чукотские новеллы : [сб. рассказов] / А. Миронов. – Архангельск : Севкрайгиз, 1936. – 97 с.

Большое сердце : рассказы / А. Миронов. – Архангельск : Архгиз, 1939. – 106 с.

Мужество : повесть / А. Миронов. – Архангельск : Арханг. изд-во, 1942. – 93 с.

Остров Розовых скал : повесть / А. Миронов. – Архангельск : Огиз, 1947. – 95 с.

В стране полуночного солнца : [повесть и рассказы] / А. Миронов. – [Иркутск] : Иркут. обл. гос. изд-во, 1951. – 213 с. : ил.

На океанских дорогах / А. Миронов ; рис. Д. Боровского. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1953. – 64 с.

По морям, по океанам : [повести и рассказы / А. Миронов ; ил.: С. Спицын]. – Минск : Госиздат БССР, ред. худож. лит., 1956. – 442 с. : ил.

Корабли выходят в океан : роман / А. Миронов ; [ил.: С. Н. Спицын]. – Минск : Госиздат БССР, ред. худож. лит., 1957. – 523 с. : ил.

Только море вокруг : роман / А. Миронов ; [ил.: С. Спицын]. – Минск : Госиздат БССР, ред. худож. лит., 1960. – 419 с. : ил.

Ледовая Одиссея. (Записки челюскинца) : док. повесть / А. Миронов ; [предисл. В. Дорофеева  ; ил.: П. Павлинов]. – Москва : Молодая гвардия, 1966. – 231 с. : ил.

Через тысячу смертей : повесть / А. Миронов ; [ил.: П. Драчев]. – Минск : Мастацкая лiтаратура, 1972. – 190 с.

Избранные произведения : в 2 т. / А. Е. Миронов ; авт. предисл. В. Тарас. – Минск : [б. и.], 1986 – 2 т.

***

Архангельск-порт : очерк / А. Миронов // Социалистический Север. – 1931. – № 3/4. – C. 89-91.

Приказ кризиса : повесть / А. Е. Миронов // Звезда Севера. – 1933. – № 7/8. – С. 3-21 ; № 9. – С. 3-21.

Северная любовь : рассказ / А. Е. Миронов // Звезда Севера. – 1935. – № 3. – С. 80-88.

На зимовке ; Цена человека : рассказы / А. Миронов // Север : лит.-худож. альм. Арханг. отд-ния Союза совет. писателей. – Архангельск, 1938. – № 4. – С. 12-22.

Большое сердце : [рассказ] / А. Миронов // Северный комсомолец. – 1939. – 12 авг. – С. 3.

Тынано : [рассказ] / А. Миронов // Северный комсомолец. – 1939. – 30 сент. – С. 3.

Десятилетие челюскинской эпопеи / А. Миронов // Правда Севера. – 1944. – 12 апр. – С. 2.

Прокоша : [рассказ] / А. Миронов // Правда Севера. – 2015. – 9 сент. – С. 22.

Пономарев Б. С. Писатель-маринист / Б. Пономарев // Правда Севера. – 1981. – 12 июля.

Герои книг – моряки // Моряк Севера. – 1984. – 20 июня.

Миронов Александр Евгеньевич // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарёв. – Архангельск, 1986. – С. 125-128.

Северов Б. О тех, кто в море / Б. Северов // Правда Севера. – 1986. – 17 янв.

Пономарёв Б. С. Писатель-маринист / Б. Пономарёв // Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920-1988 / Б. Пономарёв. – [Изд. 2-е, доп. и испр.]. – Архангельск, 1989. – С. 140-144.

Зубов С. Он работал в нашей газете... : в 2010 году исполнится сто лет со дня рождения писателя-мариниста Александра Евгеньевича Миронова / С. Зубов // Моряк Севера. – 2009. – 9 дек. – С. 4.

Доморощенова Л. Г. Миронов Александр Евгеньевич / Л. Г. Доморощенова // Поморская энциклопедия : в 5 т. / Ломоносовский фонд. – Т. 4. – Архангельск, 2012. – С. 331-332.

Фотографии: