Места на Литературной карте: г.Архангельск
|
Владимир Петрович Мусиков
Родился В.П. Мусиков 25 июля 1914 года, в семье судового механика на корабельном острове Соломбала (г.Архангельск). Над землей уже полыхала гроза первой мировой войны. И беды ее, и слезы, и боль впитывались будущим поэтом с молоком матери. События этих вихревых лет впоследствии нашли отражение в творчестве поэта, и прежде всего в его поэме «Живые огни». В детстве Мусиков мечтал пойти по стопам отца, стать моряком. Но вскоре, уже в школьные годы, главной страстью его стала поэзия, которой, как позднее отметит критик Александр Михайлов, «Мусиков был предан самозабвенно». Свой первый рассказ «Голубой песец» Мусиков опубликовал в «Северном комсомольце» в 1930 году. Тогда автору не было и шестнадцати лет. Затем в «Социалистическом Севере» появились его «Стихи о Поморье». Вскоре подростка пригласили на постоянную работу в редакцию архангельской газеты «Ударник лесоэкспорта». После окончания школы Владимир Мусиков сотрудничает в архангельских газетах, учится на вечернем отделении педагогического института и пишет стихи. В 30-е годы стихи Владимира Мусикова охотно публикуют журналы «Социалистический Север», «Звезда Севера», альманах «Север». Уже в ту пору они отличаются ясностью содержания, гражданственностью, хорошей формой. Поэт остро чувствует пульс и дыхание жизни. Серьезной проверкой для Мусикова, как и для всего его поколения, мужавшего в грозовых испытаниях века, стала Великая Отечественная война. Призванный в армию еще в 1939 году, Владимир Мусиков встретил войну в пограничных войсках. Горечь отступления и радость побед познал он на собственном опыте. И в тяжелой боевой обстановке он понимал, что поэзия – это тоже оружие в борьбе с фашизмом. Стихи его печатались в дивизионной, армейской и фронтовой газетах и в разных журналах. Тема солдатского подвига стала главной в его творчестве. Его лирический герой — верный защитник Родины.
Когда меня огнем термитным жгли, когда, полуслепой, я полз жнивьем, когда все недруги моей земли меня закапывали в ров живьем, - тогда вставал я из могил стократ и видел свет в разрывах дымных туч, России сын, я был её солдат и потому был яростно живуч. И потому с упрямо сжатым ртом, израненный, поднялся в полный рост. И вытер пот солдатский… А потом Звезду Победы над землей вознес… По Млечному Пути летит она, моей мечтой и волей зажжена.
После демобилизации в 1947 году работал в редакции «Правды Севера». Газета стала для него трибуной, с которой можно обратиться к читателю с публицистической статьей, рассказать в очерке о бывалом моряке, рабочем-новаторе, знатной доярке, заклеймить проходимца и бюрократа. В газете же он публикует и стихи, в которых разоблачает поджигателей войны, откликается на волнующие события современности. Поэтическое «А вдруг...» вопрошает голосом совести, так ли живешь ты на земле, прославленной отцами и дедами, достоин ли ты великого наследства?
Пугает не последняя минута: Прервался вздох – и нету ничего… Нет, встанет солнце, Люди встанут утром. А вдруг да в мире Ласковом и мудром Ни в чем следа не сыщут твоего?
В газете появляются и лирические строки о любви, о красавице Северной Двине, о белых северных ночах.
Хороша Двина в сентябре! Под луной волна в серебре. Бродят за полночь вдоль реки разноцветные огоньки, Красный тут и зеленый там – На Двине раздолье судам. Ветру, темени вопреки Ярко светятся огоньки… То плоты ведут речники, И зовут, зовут огоньки На широкий простор реки. Огоньки, огоньки, огоньки…
В 1948 году в Архангельске вышел первый сборник стихотворений В.Мусикова «Отчий край». За ним последовали поэтические книги «Живые огни», «Цена мира». Стихи Мусикова публиковались также в альманахе «Литературный Север», в «Литературной России», в журналах «Наш Современник», «Работница», «Пограничник», в московском сборнике «День поэзии». Уже посмертно были выпущены сборники стихов «Хлеб и цветы» — издательством «Советский писатель» в Москве и «Цветы под снегом» — Северо-Западным книжным издательством в серии «Библиотека северной поэзии». Охотно и много писал Владимир Мусиков для детей. Для них у него вышли стихотворные книжки «Волька в милиции», «Лешкина тайна», «Илько едет в Москву», сборник рассказов «Гришкин голубь», поэтическая, светлая поэма-сказка «Ханавэй — Ясноглазый Сокол». В течение ряда лет В.П. Мусиков был ответственным секретарем и членом редколлегии литературно-художественного альманаха «Север». Он умел радоваться творческим удачам собратьев по перу, умел держать в поле своего зрения каждого начинающего стихотворца или прозаика, находил возможность выразить им свое одобрение или предостеречь от ошибок. Квартира В.П. Мусикова на ул. Правды в Архангельске, пожалуй, больше походила на отделение писательской организации, чем на жилище поэта. Здесь в любой день можно было встретить то Евгения Богданова, пришедшего с новым рассказом, то Николая Жернакова, заглянувшего посоветоваться с опытным товарищем о будущей повести, то читающих свои стихи Валентина Кочетова и Дмитрия Ушакова, или Виктора Киселева и Николая Журавлева. Многие из них считали себя учениками Владимира Мусикова, гордились дружбой с поэтом. Его жизнь была до обидного короткой. Он умер в ноябре 1960 года в возрасте 46 лет. Незадолго до своей смерти Владимир Мусиков написал такие строки:
И гранитные скалы имеют свой век. И кремень. И железо… Но я – человек. Я не верю, чтоб мог онеметь мой язык, – Так я землю люблю, так я к песне привык.
Таким он и остался в памяти всех, кто его знал – жизнелюбом и поэтом. |
Сочинения: Состязание : [стихотворение] // Звезда Севера.— 1932.— №2/3.— С. 76-78. |
Литература: Артюхов П. Рассказы В. Мусикова / П. Артюхов // Правда Севера.— 1953.— 23 июня. |