Места на Литературной карте: Плесецкий район

Александр Николаевич НечаевНа фотографии: Александр Николаевич Нечаев

(20.04.1902 - 24.12.1986)

Александр Николаевич Нечаев – ученый-фольклорист, талантливый писатель-сказочник. Он родился 20 апреля 1902 года в деревеньке, расположенной на стыке трех губерний – Apхангельской, Олонецкой и Вологодской, в тех местах, которые и по сей день считаются сокровищницей северо-русского фольклора, заповедником народных старинных обычаев и обрядов. Песни, былины составляли неотъемлемую часть жизни в его родной деревне Екимово Кенозерской волости Пудожского уезда Олонецкой губернии (ныне Плесецкого района Архангельской области).

Самые первые сказки он услышал от своей матери Евдокии Федоровны. Яркое впечатление произвела на А.Нечаева в детстве встреча со сказочником Поликарпом из д. Вершинино. «Думаю, – вспоминал А.Н. Нечаев, – что в какой-то степени сказки матери и Поликарпа повлияли в юности на выбор моих занятий». Образным, метким, живым русским словом входила в душу мальчика родная земля.

По окончании Кенозерской сельской школы Александр поступил в Пудожскую школу 2-й ступени (окончил в 1913г.). Затем работал в родных краях каменщиком, служил в продотряде. В 1921г. окончил в Пудоже педагогические курсы, после которых заведовал начальной школой в деревне Минино на Кенозере.

В 1923 году по комсомольскому призыву А.Нечаев уехал на строительство целлюлозного завода в Невской Дубровке под Петроградом, откуда был призван в Красную Армию. После службы вернулся на завод и работал варщиком целлюлозы.

В июне 1927 года произошла незабываемая встреча А.Нечаева с А.В. Луначарским, которая предопределила будущую судьбу демобилизованного красноармейца. Наркома заинтересовали фольклорные знания А.Нечаева, его суждения о народном творчестве, личные знакомства с известными сказителями. По совету Луночарского А.Н. Нечаев поступил на Высшие курсы искусствоведения при Государственном институте истории искусств в Ленинграде. А через год А.Нечаев – студент Ленинградского университета и учится у С.Обнорского, В.Перетца, В.Щербы, Н.Державина, В.Жирмунсного, Г.Гуковского.

С 1930 года – он научный сотрудник Института истории искусств (отдел фольклора). В том же году А.Нечаев начал преподавать русский язык и литературу в Ленинградской высшей школе профдвижения и опубликовал первый очерк в издательстве «Молодая гвардия».

Александр Нечаев уже в ту пору близок с А.Прокофьевым, В.Саяновым, В.Шишкиным, А.Толстым, А.Ахматовой. И до фанатизма увлекается изучение и собиранием народного творчества в своих родных краях.

После окончания института, в 1932-1936 годах, А.Н. Нечаев совершил несколько фольклорных экспедиций в Карелию, Прионежье, Беломорье. Итогом его поездок было издание первой крупной работы – «Танцы и песни танцевальные в Кенозерье».

В 1934-1938 годах он работал сначала старшим научным сотрудником, а затем заведующим этнографо-лингвистическим сектором Карельского научно-исследовательского института языка и литературы в Петрозаводске. В 1937 году вышла его книга «Избранные былины», в следующем году она была издана повторно. Тогда же подготовил к изданию «Причитания» известной сказительницы XIX века И. Федосовой, а также написал о ней обстоятельный очерк.

Все эти годы он принимал участие в экспедициях, организованных Карельским НИИ языка и литературы и Фольклорной комиссией Академии наук СССР. Встречи со многими сказочниками дали А.Н. Нечаеву возможность воспринять и осмыслить сказку в ее живом звучании. Результатом экспедиций стали изданные в 1938 году «Беломорские сказки, рассказанные М.М. Коргуевым». Только от беломорского рыбака Матвея Коргуева А.Н. Нечаев записал 115 произведений, из них 52 волшебные сказки, что составило три четверти от всего напечатанного объема. А всего от двенадцати сказителей Александром Нечаевым было записано более 600 печатных листов. Только сказки-повести матроса помора Ф.Свиньина составили рукопись в 250 печатных листов (к сожалению, бесследно исчезли во время Великой Отечественной войны). Известный историк и теоретик фольклора М.Азадовский в предисловии к сборнику «Русские сказки в Карелии» (Петрозаводск, 1947г.) писал: «...открытие А.Н. Нечаевым М.М. Коргуева и Ф.Л Свиньина... начинает собой новую эру в истории изучения русской сказки в Карелии и принадлежит к крупнейшим явлениям русского сказковедения в целом». Б.Привалов отмечал также, что «А.Н. Нечаев разработал свою особую систему передачи в тексте фонетических особенностей речи сказителя».

Издательством было задумано выпустить двенадцать книг (в 6 томах) «Сказки Карельского Беломорья». Но свет увидел лишь один том (в двух книгах) под редакцией академика И.И. Мещанинова и писателей А.А. Прокофьева и А.П. Чапыгина. Издание стало сейчас библиографической редкостью. «»Сказки Карельского Беломорья» – крупнейшее явление в истории русского сказковедения», – писал С.В. Михалков.

На Всесоюзном конкурсе-соревновании молодых ученых, организованном ЦК ВЛКСМ и Академии наук СССР, «Сказки Карельского Беломорья» получили первую премию.

С 1938 года А.Н. Нечаев работает научным сотрудником Института этнографии Академии наук СССР в Ленинграде, одновременно он – референт А.Н. Толстого.

В 1939 году Александр Нечаев по рекомендации А.Н. Толстого и В.Я. Шишкова был принят в Союз советских писателей. 26 февраля 1940 года решением совета Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена ему присуждается ученая степень кандидата филологических наук.

Продолжая работать над исследованием фольклора родного края, А.Нечаев издает «Избранное» Ирины Федосеевой, «Былины», «Беломорские сказки».

В конце 30-х А.Н. Толстой приступил к работе над сводом русских народных сказок. «… Предлагаю Детиздату ЦК ВЛКСМ издание, – писал А.Н. Толстой, – под моей редакцией пяти сборников сказок. Работать над текстом будет бригада из трех человек: А.Н. Нечаев, Н. Рыбакова и третий фольклорист, нами намеченный... [Н.М. Андреев]».

Война помешала развернуть эту работу. В первые дни войны А.Н. Нечаев уходит добровольцем в ополчении, становится бойцом Кировской дивизии, воюет на Ленинградском фронте. Затем – ранение, работа в армейской газете «Часовой Севера». В 1943 году по состоянию здоровья был комиссован из рядов Красной Армии.

Послевоенная научная и литературная деятельность Александра Нечаева велика и разнообразна. Он учится в докторантуре Института этнографии АН СССР в Москве, работает научным сотрудником (а с 1956г. – старшим научным сотрудником по специальности «Русская литература и народное творчество») Института мировой литературы АН СССР. Он переводит книги украинских и белорусский прозаиков, редактирует фундаментальные труды и многочисленные серийные издания, пишет пьесы, инсценирует сказки, активно выступает в газетах и журналах. Но главным остается все, что связано с фольклором, сказкой.

С конца 1945 года вместе с А.П. Платоновым и под руководством М.А. Шолохова А.Нечаев вновь работает над созданием свода русских народных сказок. Результатом стал его сборник «Волшебное кольцо» – русские народные сказки в обработке А.П. Платонова под общей редакцией М.А. Шолохова.

Именно тогда А.Н. Нечаев сложился как писатель-сказочник. К лету 1946 года он подготовил рукопись литературных пересказов русских народных сказок, которую редакция классической русской литературы отправила М.А. Шолохову. Так появилась книга А.Н. Нечаева «Иван Меньшой – разумом большой» под редакцией М.А. Шолохова, которая получила широкую популярность и была издана более 30 раз только на русском языке общим тиражом свыше десяти миллионов экземпляров. Каких только сказок нет в этом сборнике...

В своей статье «О народных сказках в детской литературе» А.Нечаев пишет: «...Основная задача, которая стоит перед писателем, пересказывающим народную сказку, заключается в том, чтобы полностью раскрыть и подчеркнуть народный смысл сказки, ее основную, ведущую идею, донести до читателя всю сумму изобразительных средств и все богатство живого народного языка в их национальном своеобразии».

Говоря о сказках Александра Нечаева, профессор В.П. Аникин отмечал, что это «авторская работа, это литературная вариация народных сказок. Творчество А.Н. Нечаева – редкий успех... Сказки и былины, пересказанные писателем, пронизаны пафосом утверждения высоких народных идей и образов».

А.Н. Нечаев как автор пересказа глубоко проник в чистые родники русской речи, соединил в себе талант исследователя, литератора, ученого-языковеда. Ему удалось найти редкий сплав литературы, фольклора и науки. Язык Нечаева лаконичен и самобытен.

В 1972 году вышел в свет очередной сборник А.Н. Нечаева «Сказки», объединенный единой мыслью: верность дружбе, честность, преданность родной земле всегда возьмут верх над обманом, злом, предательством. В 1983 году в издательстве «Детская литература» вышел сборник «Чудесные ягоды». Всего около 60 книг народных сказок и былин подготовил и издал А.Н. Нечаев.

Сказки Александра Нечаева переведены на английский, арабский, белорусский, испанский, немецкий, таджикский, узбекский, украинский, французский и другие языки.

А.Н. Нечаев был активным пропагандистом произведений народного творчества. Им опубликовано более ста научных статей о проблемах взаимосвязи и взаимоотношения народной поэзии и литературы. По-прежнему актуальны его статьи «Поговорим о сказке», «О сказках и сказочниках», «А.Н. Толстой и русская народная сказка», «О былинах и сказках», «Сказку любят все», «О тождестве литературы и фольклора» и многие другие.

В последние годы жизни А.Н. Нечаев писал воспоминания о встречах с Н.А. Клюевым, А.В. Луначарским, А.А. Фадеевым, М.А. Шолоховым, А.Н. Толстым. Активно работал как член редакционных советов издательств «Малыш» и «Советский писатель», редактировал фундаментальные труды и многочисленные серийные издания («Сказки дружной семьи» и другие).

В августе 1983 года А.Н. Нечаев побывал на родном Севере. Выступая по Архангельскому телевидению, он сказал: «Север вскормил и напоил меня, наградил языком... Север – исток моего творчества». Но тогда же он с некоторой долей огорчения заметил: «Вот только на родной стороне, в Архангельске, не напечатали ни одной из моих вещиц...».

24 декабря 1986 года Александра Нечаева не стало. Похоронен он на Даниловском кладбище Донского монастыря в Москве.

1 июня 1990 года на родине сказочника в деревне Вершинино на здании Кенозерской библиотеки была установлена памятная мемориальная доска.

«Цель моей жизни, – писал А.Н. Нечаев, – отобрать и сохранить для читателя лучшие образцы народного творчества, ибо в них наиболее ярко и мудро выражены добрые традиции, характер русского человека, человека – труженика, создателя бессмертных шедевров и бесстрашного защитника своей Родины».

Избранные былины : тексты, записанные в Карелии / ред., вступ. ст. А. Н. Нечаева.- Петрозаводск : Кирья, 1937.- 303 с.
Коргуев М. М. Беломорские сказки, рассказанные М. М. Коргуевым / ред., вступ. ст. А. Н. Нечаева.- М. ; Л. : Сов. писатель, 1938.- 255 с.
Сказки М. М. Коргуева : в 2 кн. / записи, вступ. ст. и коммент. А. Н. Нечаева ; предисл. М. К. Азадовского.-
Петрозаводск : Каргосиздат, 1939.- 2 кн.- (Сказки Карельского Беломорья : [в 6 т.] / под. общ. ред. М. К. Азадовского, Б. А. Ларина, И. И. Мещанинова [и др.] ; т.1).
Иван Меньшой - разумом большой : русские сказки / пересказал А. Н. Нечаев ; под общ. ред. М. Шолохова.- М. ; Л. : Детгиз, 1951.- 224 с. : ил.
Русские народные сказки / сост., подгот. текста и предисл. А. Нечаева и Н. Рыбаковой.- М. : Гослитиздат, 1956.- 543 с. : 22 л. ил.
Русские народные сказки / сост., подгот. текста и предисл. А. Нечаева и Н. Рыбаковой.- М. : Моск. рабочий, 1959.- 400 с.
Русские народные сказки / пересказ А. Н. Нечаева.- М. : Дет. лит., 1964.- 192 с.
Чудесные ягоды : былины и сказки в обработке А. Н. Нечаева.- М. : Дет. лит., 1983.- 239 с.
Русские сказки / пересказ А. Н. Нечаева.- М. : Совет. Россия, 1985.- 304 с. : ил.

Михайлов В. Советский сказочник // Огонёк.- 1973.- №5.- С. 4.
Привалов Б. Советский сказочник : штрихи к портрету А. Н. Нечаева / Б. Привалов // Детская литература.- 1974.- № 8.- С. 15-16, 18.
Голубева Г. В. Нечаев А. Н. / Г. В. Голубева // Краткая литературная энциклопедия.- М., 1978.- Т. 9.- Стб. 559.
Мошников А. Писатель-сказочник : лит. деятельности А. Н. Нечаева - 50 лет / А. Мошников // Строитель коммунизма.- 1980.- 30 дек.
Пономарев Б. С. Жизнь, отданная сказке / Б. С. Пономарев // Литературный Архангельск : события, имена, факты / Б. С. Пономарев.- 2-е изд., доп. и испр.- Архангельск, 1989.- С. 242-246.
Макаров Н. А. Жил-был сказочник... / Н. А. Макаров // Земля Плесецкая : годы, события, люди / Н. А. Макаров.- Плесецк, 1997.- С. 120-124.
Пилипенко О. Вот как было на свете... : к 95-летию со дня рождения А. Н. Нечаева / О. Пилипенко // Плесецкие новости.- 1997.- 17 апр.

Ссылки: