Места на Литературной карте: г.Архангельск

Виктор Алексеевич ПановНа фотографии: Виктор Алексеевич Панов

23.11.1909 – 26.01.1995

Родился в крестьянской семье на южном Урале (село Алабуга Красноармейского района Челябинской области). После окончания семилетки в селе Бродокалмак учился в курганском землеустроительном техникуме, потом в Омском ветеринарном институте, откуда был исключен за «кулацкое происхождение». Стал рабочим завода «Рудметалл». По вечерам посещал литературное объединение при омской газете «Рабочий путь», которым руководил поэт Антон Сорокин. В 1928г. в этой газете напечатали первые стихи Виктора Панова.

В конце ноября 1929г. Панов приехал в Москву, чтобы показать свои рассказы и стихи известному писателю Борису Пильняку. В тот же день зашел в редакцию журнала «Новый мир» – стихи и рассказы его признали слабыми. Едва согласились дать адрес Пильняка. Пильняк прочитал рукописи, посоветовал читать классику, сказал: «Если случится из вас писатель, то, безусловно, деревенский. Не советую оставаться в Москве: потеряетесь и засохнете, как маковое зернышко». Пильняк через писателя Андрея Платонова, имевшего друзей в Воронежском университете, попытался устроить Панова в университет, но на Северном вокзале Москвы Панов познакомился с мужиком, ехавшим в Архангельск, и уехал с ним, мечтая через Архангельск попасть за границу. Он думал: «На пароходе спрячусь между бревнами и запросто уеду за границу, а там в газетах расскажу, что у нас делается… А Воронеж не у моря, лесопилок нет.»

Поехал. В Архангельске зиму работал на лесопильном заводе вершинным при распиловке бревен на доски, к весне поставили комлевым. После первых смен засиживался вечерами в заводской библиотеке, вникал в построение рассказов Бунина, Толстого, вспоминал советы Пильняка. В марте 1930г. в газете «Правда Севера» напечатали его очерк, затем взяли в штат как рабочего-ударника. Заработок вскоре увеличили почти вчетверо, поселили в большую комнату в центре города к одинокому мужчине.

Сначала ходил смотреть на иностранные корабли, думая о загранице, но чем дольше работал в газете, тем реже думал о бегстве за рубеж. На лесных биржах знакомился с мастерами хранить доски, продаваемые за границу, и писал об этом. Попутно готовил деловые очерки для местного издательства. Через полтора года после приезда в Архангельск вышла первая книга «Архангельские лесобиржи». Книгу послал Пильняку. Борис Андреевич поздравил открыткой с большим успехом. Не прошло года, как в краевом издательстве появилась вторая книга Панова «Маймакса». Это были очерки о заводчанах, скопившиеся за время работы в газете. Начал печататься во всесоюзной газете «Лесная промышленность». Заказывали статьи о механизации лесозаготовок, о питомниках, высылали деньги на командировки. Закончилось все тем, что Панова взяли спецкором «Лесной промышленности» по Северному краю, а через некоторое время он переезжает в Москву. В 1934г. был принят в Союз писателей СССР. Поселился в городке писателей Переделкино под Москвой. В 1936г. вышел роман «Река», в 1939 и 1940 гг. – повести «На севере» и «Красный бор».

В 1939-1940 гг. учился на историческом факультете МГУ.

С 1941 по 1951 гг. находился в заключении по 58 статье. Освободившись, работал в Казахстане нормировщиком и кладовщиком на заводах, потом корреспондентом газеты «Павлодарская правда».

После реабилитации в 1956г. вернулся в Переделкино. В 1960-1970 гг. печатался в журналах «Новый мир», «Москва», «Дружба народов», «Юность» и других, в тематических сборниках издательств «Советский писатель», «Московский рабочий», «Советская Россия». Был внештатным корреспондентом газеты «Правда» по сельхозотделу, выступал с очерками на московском радио. Секретарь Союза писателей СССР Георгий Марков в одной из своих статей назвал очерки Панова лирическими и в то же время суровыми.

Виктор Панов – автор романов «Други верные» (1959, переизд. в 1969) о жизни шахтеров Заполярья, «Весна и осень» (1979) об освоении целины, «Горячие стены» (1976) о строительстве Московского Кремля в 17в. и др., сборников повестей и очерков «Раздолье» (1961), «Ворота в Сибирь» (1965) и др. В 1982г. вышел сборник «Избранное».

Умер в Москве.

В 1996г. в журнале «Студия» (Берлин) был опубликован рассказ на лагерную тему «Филипп фон Цезен», в журнале «Московский вестник» (2000, №1) – отрывок из неизданной рукописи В.Панова «У порога Москвы», в 2001г. в сборнике «Б.А. Пильняк. Исследования и материалы» – воспоминания о встречах с Пильняком, в 2003г. в журнале «Новый мир» (№6) – цикл рассказов на лагерную тему.

Архангельские лесобиржи : производственные очерки. — Архангельск : Севкрайгиз, 1931. — 53, [2] с. : ил.

Маймакса : [производственный очерк]. — Архангельск : ОГИЗ, Северное издательство, 1932. — 72 с. : ил.

Генеральная запань : [повесть]. — Москва : Советская литература, 1934. — 218 с.

Река : роман. — Архангельск : Севкрайгиз, 1936. — 156 с.

Сквозь лес и степь : повесть и очерки. — Москва : Советский писатель, 1967. — 359 с.

Други верные ; Река : романы / [ил. : Б. И. Шейнес]. — Москва : Советский писатель, 1969. — 607 с. : ил.

Горячие стены : исторический роман. — Москва : Советский писатель, 1976. — 391 с.

Избранное / [вступ. ст. В. Попова]. — Москва : Советский писатель, 1982. — 727 с. : портр.

Река в лесу : роман. — Москва : Советская Россия, 1986. — 304 с.

Панов В. А. Встречи с Пильняком : (отрывок из рукописи «У порога Москвы») // Б.А. Пильняк. Исследования и материалы : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. А.П. Ауэр.- Коломна, 2001.- Вып. 3/4.- С. 174-190.

Фотографии: