Места на Литературной карте: Плесецкий район
Год принятия в АРО ООО «Союз писателей России»: 1997

Полежаева Татьяна СерафимовнаНа фотографии: Полежаева Татьяна Серафимовна

9.12.1953

 

Автобиография.


     «Заманчиво, родившись рыжей, 
     Рядиться в яркое тряпье. 
     В глуши лесной, российской выжить, 
     И выжать из себя ее. 
     И, вырвав из нее себя, 
     С сумой отправиться по свету. 
     Дорогу преданно любя, 
     Геологом или поэтом» .

И это случилось. Выбрав профессией геологию, выбрала судьбу – семью, круг общения, образ жизни. Двадцать пять лет экспедиции, семьи, дружеского круга, увлечения театром… А в глубине сердца таилась и зрела искра Божья по имени любовь.

Когда же пришло время бед, а они обрушились одна за другой: распалась страна, экспедиция, дружеский круг, семья… Пришло и время проявиться вызревшей любви. Она вылилась поэтическим словом на страницах трех стихотворных сборников: «Белая шаль» (1995), «День святого Валентина» (1996), «Мечта по себе самой» (1999), похожих между собою, как похожи и различны Любовь, Вера, Надежда.

Видимо, в хаосе событий наступил благоприятный момент для женского любовного слова. Слова жены, матери, подруги – ибо издание этих книг не встретило на своем пути ни малейшего препятствия. «Белая шаль» была удостоена премии имени Н.Рубцова, с этим сборником меня приняли в Союз писателей России. Книжки разошлись по небольшому замкнутому кругу, имея краткое, как всплеск, эхо в областной и российской печати, в основном, благодаря благосклонному отношению к моему творчеству критика профессора Ал. Михайлова: «Белый пароход», «Трехречье», «Поле Куликово», «Литературная Россия», «Литературная учеба», «Слово», «Наш современник»…

Тем временем, отряхивала подол очнувшаяся от обморока страна, выздоравливала израненная экспедиция, оправлялся поредевший, но еще способный творить и чувствовать дружеский круг. И я собрала и издала четвертую книжку «Подорожник» (2000) – дань моей сердечной преданности России, геологии, дружбе. Всему тому, что сохранило, выносило и позволило мне догадаться / !!! /, признаться себе самой и людям – я поэт. Поэт – с первой молитвы, повторенной вслед за бабушкой перед загорскими иконами. Поэт – с первой протяжной песни, сочиненной в дороге на богомолье. Поэт – с первого безудержного причитания, вырвавшегося с детским /таким горьким !!!/ рыданием об одиночестве… Как безгранично ощущение тоски в детстве…

Сложилась ли из всего этого моя собственная палитра слова? 

     «А остальное… 
     Если сжечь 
     Мне сердце 
     До уголья строк. 
     То будут 
     Прописи и речь 
     Поэзией… 
     Но судит Бог».

Основные произведения: 
- «Белая шаль». Стихи. «Правда Севера», Архангельск, 1995. 
- «День святого Валентина». Стихи. ГУП «Вельти», Вельск, 1996. 
- «Мечта по себе самой». Стихи. Плесецк, 1999.

Полежаева Татьяна Серафимовна является членом Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» с 1997 года.

Сочинения:

Белая шаль : стихи.— Архангельск : «Правда Севера», 1995.— 196 c.
День святого Валентина : стихи.— Вельск : «Вельти», 1996.— 163 с.
Мечта по себе самой : стихи.— Плесецк : [б. и.], 1999.— 147 с.
Подорожник : стихи.— Архангельск : Издат. центр ПГУ, 2000.— 189 с.
Где заря на мхи упала.— Архангельск : б. и., 2002.— 159 с.
Экспедиция : (попытка прозы).— Плесецк : б. и., 2004.— 154 с.
Бабушкино озеро : стихи для маленьких, чуть постарше и тех, кто любит театр / худож. Р. С. Климов.— пос. Савинский : [б. и.], 2005.— 103 с.

Литература:

Глаголева Е. «Где заря на мхи упала» /Е. Глаголева //Плесецкие новости.— 2002.— 17 окт.
Полежаева Т. С. «Я – клюква, сладкой стану к зиме…» /Т. Полежаева; беседовал С. Доморощенов //Правда Севера.— 1998.— 8 янв.
Чупринин С. И. Новая Россия : мир литературы : энцикл. слов.-справ. : в 2 т. /С. И. Чупринин.— М., 2002.— Т.2.— С.232.

Видео: