Автобиография.
«Заманчиво, родившись рыжей,
Рядиться в яркое тряпье.
В глуши лесной, российской выжить,
И выжать из себя ее.
И, вырвав из нее себя,
С сумой отправиться по свету.
Дорогу преданно любя,
Геологом или поэтом.»
И это случилось. Выбрав профессией геологию, выбрала судьбу – семью, круг общения, образ жизни. Двадцать пять лет экспедиции, семьи, дружеского круга, увлечения театром… А в глубине сердца таилась и зрела искра Божья по имени любовь.
Когда же пришло время бед, а они обрушились одна за другой: распалась страна, экспедиция, дружеский круг, семья… Пришло и время проявиться вызревшей любви. Она вылилась поэтическим словом на страницах трех стихотворных сборников: «Белая шаль» (1995), «День святого Валентина» (1996), «Мечта по себе самой» (1999), похожих между собою, как похожи и различны Любовь, Вера, Надежда.
Видимо, в хаосе событий наступил благоприятный момент для женского любовного слова. Слова жены, матери, подруги – ибо издание этих книг не встретило на своем пути ни малейшего препятствия. «Белая шаль» была удостоена премии имени Н.Рубцова, с этим сборником меня приняли в Союз писателей России. Книжки разошлись по небольшому замкнутому кругу, имея краткое, как всплеск, эхо в областной и российской печати, в основном, благодаря благосклонному отношению к моему творчеству критика профессора Ал. Михайлова: «Белый пароход», «Трехречье», «Поле Куликово», «Литературная Россия», «Литературная учеба», «Слово», «Наш современник»…
Тем временем, отряхивала подол очнувшаяся от обморока страна, выздоравливала израненная экспедиция, оправлялся поредевший, но еще способный творить и чувствовать дружеский круг. И я собрала и издала четвертую книжку «Подорожник» (2000) – дань моей сердечной преданности России, геологии, дружбе. Всему тому, что сохранило, выносило и позволило мне догадаться / !!! /, признаться себе самой и людям – я поэт. Поэт – с первой молитвы, повторенной вслед за бабушкой перед загорскими иконами. Поэт – с первой протяжной песни, сочиненной в дороге на богомолье. Поэт – с первого безудержного причитания, вырвавшегося с детским /таким горьким !!!/ рыданием об одиночестве… Как безгранично ощущение тоски в детстве…
Сложилась ли из всего этого моя собственная палитра слова?
«А остальное…
Если сжечь
Мне сердце
До уголья строк.
То будут
Прописи и речь
Поэзией…
Но судит Бог.»
Основные произведения:
- «Белая шаль». Стихи. «Правда Севера», Архангельск, 1995.
- «День святого Валентина». Стихи. ГУП «Вельти», Вельск, 1996.
- «Мечта по себе самой». Стихи. Плесецк. 1999.
Полежаева Татьяна Серафимовна является членом Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» с 1997 года.