Места на Литературной карте: г.Архангельск

Борис Семенович ПономарёвНа фотографии: Борис Семенович Пономарёв

20.07(2.08)1912 – 24.12.1988

 

Борис Семенович Пономарев – летописец литературной жизни Архангельска, заслуженный работник культуры РСФСР, один из основателей областного отделения Союза журналистов СССР, редактор газеты «Правда Севера», директор Северо-Западного книжного издательства.

Б.С. Пономарев родился 20 июля (2 августа) 1912г. в Архангельске, крещен в Свято-Троицком кафедральном соборе. Его родители Семен Николаевич и Ираида Петровна – крестьяне деревни Якунинской Ровдинской волости Шенкурского уезда – обосновались в начале XX века в губернском центре, а в начале 20-х годов сумели приобрести деревянный дом на Никольском проспекте в Соломбале. Отец был отличным пекарем, его французские булки знала не только корабельная сторона города, мать помогала своему мужу и вела домашнее хозяйство. Вместе они воспитывали сына Бориса, он был старшим в семье, и двух дочерей – Ольгу, будущего фармацевта, и Римму, проявившую позднее свой талант на педагогическом поприще в Петербурге. Детство и юность Бориса Пономарева прошли в Соломбале. Здесь он окончил школу второй ступени, здесь подружился с талантливыми сверстниками Евгением Коковиным, Владимиром Мусиковым, Александром Симаковым, Василием Ланским. До конца своих дней они оставались верными друзьями.

После школы, а там он был первым учеником, Борис окончил Архангельский лесопильно-деревообрабатываюший техникум (1929-1932) и с марта по ноябрь 1932г. работал техником-нормировщиком на Соломбальском лесозаводе №16/17 треста «Северолес». С ноября 1932 по апрель 1933 гг. был завучем школы ФЗУ лесозавода №16/17 и преподавал здесь основы лесопильного производства, после чего еще почти год преподавал на курсах браковщиков того же лесозавода.

Уже во время учебы в техникуме и работы на лесозаводе Борис Пономарев начал печататься в местных газетах. Знаменательным для него стал день 10 июня 1934г., когда он был зачислен литературным сотрудником в штат областной газеты «Правда Севера». «Я не без робости перешагнул редакционный порог, – вспоминал позднее Борис Семенович, – окунулся в кипучую и сутолочную жизнь журналистов «Правды Севера». В ней всегда царило слово «срочно»». В этом же 1934г. начинающий журналист поступил на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Архангельского педагогического института. В «Правде Севера» он скоро стал заместителем заведующего отделом культуры и быта, а затем – заведующим этим отделом.

По окончании в 1938г. института Б.Пономарев около года работал собственным корреспондентом газеты «Медицинский работник» (органа Наркомата здравоохранения СССР) по Архангельской области. В течение этого года он еще по совместительству преподавал русский язык и литературу в Архангельском сельскохозяйственном техникуме. В мае 1940г. корпункт газеты «Медицинский работник» В Архангельске был ликвидирован и Борис Семенович вернулся на работу в «Правду Севера»: литературным секретарем, заведующим отделом литературы и искусства, а с середины 1940 по ноябрь 1948 гг. – ответственным секретарем редакции. Это были самые трудные годы работы: друзья и коллеги уходили на фронт, многие из них не вернулись, новое пополнение иногда с трудом осваивало суровую журналистскую работу. Огромными усилиями удавалось получать сводку Совинформбюро о положении дел на фронте. Помимо основной работы, сотрудники редакции изучали военное дело, состояли в дружинах ПВО, в ополчении, некоторые – в истребительном батальоне. Приходилось тушить зажигательные бомбы, рыть бомбоубежища в Архангельске, строить оборонительные сооружения на Карельском фронте. В здании редакции было холодно, люди недоедали и буквально валились с ног, изматываемые частыми ночными дежурствами. Заместитель редактор и секретарь газеты «дневали и ночевали» в редакции.

Военкомат не принимал многочисленные просьбы Бориса Пономарева отправить его на фронт – сильная близорукость. Кроме того, он нужен был в газете. Учитывались его профессионализм, организаторские способности, высокая работоспособность, умение срочно получить информацию, быстро вычитать ее и дать в текущий номер. В течение 1943-1946 гг. он по совместительству был еще и корреспондентом газеты «Известия» по Архангельской области.

В ноября 1948 года Б.С. Пономарев стал заведующим отделом культуры и быта «Правды Севера», с 28 октября 1952г. – заведующим отделом пропаганды, с 21 октября 1953г. вновь был назначен ответственным секретарем областной газеты. Постановлением бюро Архангельского обкома КПСС от 17 января 1956г. он был утвержден редактором газеты «Лесник Севера» (орган Архангельского обкома КПСС и обкома профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности). В марте 1959г. газета «Лесник Севера» была ликвидирована, и Б.С. Пономарев был утвержден заместителем редактора «Правды Севера», 13 февраля 1960г. он стал ее редактором.

С 21 января 1964г. Борис Семенович возглавил и почти 9 лет руководил укрупненным Северо-Западным книжным издательством, которое объединяло издательское дело Архангельской и Вологодской областей. В связи с выходом на пенсию он был освобожден от этой должности 30 августа 1972г.

Только одно перечисление официально занимаемых должностей Б.С. Пономаревым свидетельствует, насколько ответственной, напряженной, предельно насыщенной газетными и издательскими делами, встречами, поездками была его жизнь. Но он любил свое трудное дело, и оно было на первом месте в течение всей его служебной деятельности. Борис Семенович работал увлеченно, умел собирать вокруг себя творческих людей, среди которых всегда были коллеги, друзья, молодежь. Двери не только его служебного кабинета, но и его дома были открыты для каждого, кто хотел поделиться успехом, снять груз проблем, выразить признательность.

В феврале 1943г. он стал членом ВКП(б). Как правило, членство в партии накладывало дополнительные общественные обязанности. На областных партийных конференциях Б.С. Пономарев трижды избирался членом обкома партии, в январе и сентябре 1961г. избирался в члены бюро обкома партии, в феврале 1961г. – кандидатом в члены бюро обкома, был также членом ревизионной комиссии обкома КПСС. В 1959г. Борис Семенович был избран членом Архангельского горкома КПСС, а также был членом бюро первичной партийной организации «Правды Севера», нештатным лектором Октябрьского райкома партии. В 1939-1947, 1947-1951 гг. он был избран депутатом Архангельского городского Совета депутатов трудящихся, избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов трудящихся 7-го, 8-го и 9-го созывов (1960-1965 гг.).

Б.С. Пономарев был одним из организаторов, а в 1959-1964 гг. еще и возглавлял Архангельское отделение Союза журналистов СССР. В последние годы был членом правления этой организации. Со дня образования (1974) он был членом областного правления Всесоюзного общества книголюбов. В течение шести лет Борис Семенович входил в состав президиума Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Б.С. Пономарев награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), в 1970г. ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. В 1967г. Б.С. Пономарев награжден Комитетом по печати при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры значком «Отличник печати», одним из первых в России был удостоен звания «Почетный член общества любителей книги». В 1977г. за серию телепередач «Литературные портреты» ему присуждена 2-я премия А.П. Гайдара.

Выход в 1972 году на пенсию дал возможность Борису Семеновичу осуществить давнюю юношескую мечту – заняться литературным творчеством. Вспомнилось, как в начале 1931г. по инициативе Евгения Коковина при библиотеке клуба «Спартак» в Соломбале возникла литературная группа «Мы» (название предложил Коковин). В группу вошли, кроме инициатора, Владимир Мусиков, Василий Ланской, Павел Зуев и Борис Пономарев. Все члены группы начинали писать, горячо обсуждали первые литературные опыты и даже напечатали свои произведения в журнале «Социалистический Север», который начал выходить в Архангельске в мае 1931г.

В 70-80-е годы Б.С. Пономарев активно печатал свои статьи почти во всех газетах областного центра. В газете «Правда Севера» он регулярно публиковал материалы под рубрикой «Литературное краеведение», вел серию телевизионных передач «Литературные портреты», участвовал в серии телепередач «Творчество», телевизионном альманахе «Сполохи», в радио альманахе «Отчий край», организовал цикл радиопередач «Литературные чтения», «Литературная жизнь Архангельска», участвовал в литературно-музыкальном альманахе «Зори Двинские» и других. Им написаны содержательные статьи по истории писательской организации и о творчестве почти всех писателей Архангельска в журнале «Север», сборнике «Незабываемые имена», календаре «Памятные даты». Борис Семенович выступал на праздниках книги, юбилеях и творческих вечерах писателей, участвовал в создании клубов книголюбов, ратовал за открытие литературного музея в Архангельске. В начале 70-х годов он начал работать над книгой-летописью Архангельской писательской организации. На основе изучения архивных документов, газетных публикаций, редких печатных изданий, личных архивов, воспоминаний, встреч, контактов автора с большинством писателей Борисом Семеновичем была написана и в 1982г. издана книга «Литературный Архангельск: события, имена, факты. 1920-1960». Оценивая заслуги автора, Ш.3. Галимов в поздравительном адресе к 70-летию Б.С. Пономарева писал: «Вы очень много сделали для развития северной литературы. На всех своих трудовых постах Вы были неутомимым пропагандистом талантливого художественного слова!» (август, 1982г.). Писатели Ф.Абрамов, В.Беляев, Н.Жернаков, Н.Журавлев, А.Михайлов, И.Третьяков и другие, а также многочисленные читатели в те дни поздравляли Б.С. Пономарева с выходом книги и благодарили его за этот труд. Он подготовил второе, исправленное и дополненное издание книги «Литературный Архангельск», успел даже прочитать гранки, но не дожил до выхода ее из печати в 1989г. Одновременно с этой книгой он готовил к изданию сборник повестей и рассказов писателя Александра Зуева.

Борис Семенович Пономарев скончался 24 декабря 1988 года, похоронен на Жаровихинском кладбище.

В.А. Волынская,
историк-архивист

 

В АОНБ им. Н. А. Добролюбова хранится часть библиотеки писателя, получившая название «Книжная коллекция Бориса Пономарева», особый интерес в которой представляют пометы: все издания содержат автографы авторов или дарственные надписи, а также заметки самого Бориса Семеновича, свидетельствующие о масштабе личности владельца.

Сочинения:

На прорыве : картинка с натуры // Социалистический Север.- 1931.- №1.- С. 73-76.
Художественная резьба по кости / соавт. М. Рехачев // Север : альманах.- Архангельск, 1946.- С. 258-270.
Детство в Соломбале // Север : альманах.- Архангельск, 1947.- [Вып.] 9.- С. 219-222.
"Россия молодая" / соавт. А. Михайлов // Север : альманах.- Архангельск, 1954.- [Вып.] 15.- С. 165-175.
В начале пути : в Архангельске создано Северо-Западное издательство // Правда Севера.- 1964.- 4 авг.
Мосты повисли над Двиной // Преображенный Север.- 1967.- C. 98-101.
Все это помнится… : "Правда Севера" в годы Великой Отечественной войны // Правда Севера.- 1975.- 5 мая.
За синей чертой горизонта / соавт. И. Пономарева // Север.- 1976.- № 12.- С. 112-116.
Автор "Записок заключенного" П. П. Рассказов // Незабываемые имена.- Архангельск, 1979.- С. 157-163.
Здание, в котором работала литературно-издательская студия, первое объединение советских писателей Архангельска : улица Попова (бывш. Финляндская), д. 1 // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР: Архангельская область.- Москва, 1982.- С. 67-68.
Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920 - 1980.- Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1982.- 188 с.
Первый съезд советских писателей Северного края // Памятные даты Архангельской области, 1985 год.- Архангельск, 1984.- С.42-43.
Писатель Александр Зуев : (к 90-летию со дня рождения) // Памятные даты Архангельской области, 1986.- Архангельск, 1985.- С. 11-13.
Архангельские писатели : биобиблиографический справочник / Арханг. обл. орг. Союза писателей РСФСР, Арханг. обл. науч. б-ка им. Н. А. Добролюбова ; [сост. Б. С. Пономарев].- Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1986.- 189 с.
А. С. Серафимович на Севере : к 125-летию со дня рождения // Памятные даты Архангельской области, 1988 год.- Архангельск, 1987.- С. 16-18.
Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920 - 1988.- [2-е изд., испр. и доп.].- Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1989.- 288 с.

Литература:

Кокарев В. "Литературный Архангельск" / В. Кокарев // Северный комсомолец.- 1982.- 16 ноября.
Пономарев Б. С. В кругу книг и друзей / беседу вела С. Костенко // Правда Севера.- 1987.- 15 сентября.
Памяти товарища : некролог // Правда Севера.- 1988.- 27 декабря.
Стрежнев И. "Летописец просто говорит..." / И. Стрежнев // Воскресение ТV.- 1995.- №52.- С.18.- (Лит. гостиная).
Волынская В. А. Борис Семенович Пономарев : (к 90-летию со дня рождения) / В. А. Волынская // Памятные даты Архангельской области, 2002 год.- Архангельск, 2002.- С. 64-68.
Доморощенов С. Н. В пыльных подшивках останутся наши следы / С. Доморощенов // Правда Севера.- 2002.- 31 янв.
Морозов А. А. Эхо двинской молодости : письма А.А. Морозова (1906-1992) к Б.С. Пономареву (1912-1988) / А. А. Морозов; публ. и примеч. Л. И. Левина // Двина.- 2005.- №1.- C. 30-35 : портр.
Тюпин В. К "трио" Пономаревых - с уважением / В. Тюпин // Двина.- 2006.- № 1.- С.53.- (Книги, авторы, их судьбы).

     Ссылки по теме:

Сайт «Люди земли Архангельской»

Электронная краеведческая библиотека «Русский Север»

Сайт «Архангельский некрополь»