Писатель, журналист, педагог.
Пэля Пунух — литературный псевдоним.
Родился в деревне Демидовской Шенкурского уезда Архангельской губернии. Трех лет остался без отца. Рано испытал нужду, лишения, голод. При поддержке учителя местной «школы грамоты» несколько лет учился в этой школе, затем продолжил учебу в Воскресенском двухклассном училище. Он оказался на редкость способным учеником, и это позволило ему поступить в Архангельскую учительскую семинарию.
По окончании семинарии в 1913 году Т. П. Синицын работал учителем первого класса Воскресенского двухклассного училища Шенкурского уезда. В 1915–1916 годы заведовал двухклассным Великониколаевским училищем того же уезда, с 1917 по 1920 год работал учителем 5–6 классов образцового училища при Учительской семинарии города Архангельска и активно занимался общественными делами: был членом губернской земской управы (1917 год), губернской комиссии по страхованию морских судов, губернского совета крестьянских депутатов. В эти же годы у него появляется интерес к литературному творчеству. В 1915 году на страницах газеты «Северное утро» печатаются его первые статьи.
После Февральской революции был избран земляками на губернский крестьянский съезд, вступил в партию эсеров. В Архангельске, с декабря 1917 по март 1918 год, был редактором газеты «Воля Севера» («Вольный Север», «Север») и входил в состав Временной губернской земской управы. Позднее возглавил редакцию журнала «Вестник земельно-лесного дела». В период интервенции был одним из руководителей подпольной правоэсеровской организации, выступавшей против иностранных войск. И всё же после освобождения Архангельска, в 1920-е года подвергался арестам сотрудниками ГПУ как бывший эсер. И хотя каждый раз его освобождали без суда, он понимал, что в покое его не оставят.
В 1920–1922 годы Т. Синицын был ответственным организатором ликвидации неграмотности, заведовал подготовкой педагогического персонала при Архгубоно. В 1922–1924 годы — директор детдома в Петрограде. В 1924–1925 годы — заведующий информационным отделом архангельской губернской газеты «Волна».
Осенью 1925 году губернский отдел народного образования предложил Тимофею Петровичу поехать на Новую Землю и открыть там школу-интернат для коренного населения — ненцев. В 1925–1926 годы Т. П. Синицын работал заведующим и учителем в только что созданной школе. Он был первым педагогом ненецкой школы на Новой Земле и в историю ненецкого округа вошел как один из зачинателей народного образования. В 1926–1928 годы учительствовал в тундровой школе в Пёше (Канино-Тиманская тундра), потом в Тельвиске близ Нарьян-Мара. Он открыл для себя новый мир, который надолго его увлёк как педагога и помог становлению в нём писателя. Все эти годы Т. П. Синицын вёл дневник. В 1928 году его дневниковые записи о работе в ненецких школах были опубликованы в журнале «Народный учитель», и в том же году в издательстве «Работник просвещения» вышла книга очерков Тимофея Петровича о Новой Земле. Так начался творческий путь писателя.
Вернувшись в Архангельск в 1929 году, Тимофей Петрович с удивлением узнал, что его лишили права голоса как «белого офицера», хотя в армии он никогда не служил. Восстанавливать справедливость отправился в Москву, к М. И. Калинину. Тот обещал помочь, но посоветовал пока взять литературный псевдоним. Так появился «ненецкий писатель» Пэля Пунух (пунух — маленькая птичка из семейства синиц, первой прилетающая весной в Заполярье).
Особенно интенсивно развивается литературная деятельность Пэли Пунуха в первой половине тридцатых годов. Одна за другой в московских издательствах и в Архангельске выходят его книги «Борька в тундре», «Девочка Савоне», «Новоземельские будни», «Не по шаману», «Пята тысячелетий» и др.
В 1936–1937 годы Т. П. Синицын работал в окружной газете «Няръяна вындер», затем перешёл педагогом в Колоколковскую культбазу Ненецкого округа (недалеко от Нарьян-Мара). Вскоре, оказавшись перед неминуемой угрозой очередного ареста по доносу, тайно, с помощью знакомого оленевода бежал в вологодский город Грязовец, где жила его семья. Через несколько месяцев был арестован и отправлен под конвоем в Архангельск, а в навигацию — в Нарьян-Мар. Находился под следствием в НКВД, но благодаря счастливому стечению обстоятельств весной 1938 года вернулся в Архангельск и даже получил должность завуча в Заостровской школе. В годы войны жил в Архангельске, работал корректором и корреспондентом в «Правде Севера». В марте 1945 года его перевели на работу штатным корреспондентом редакции по Шенкурскому району.
Но душа его рвалась в Заполярье. В 1947 году его зачислили собкором по Новой Земле с мизерной ставкой в 200 рублей, и то за счёт «недорасхода» по другим районам. Он приехал в Ненецкий округ, снова устроился на работу в школу, затем работал инспектором Большеземельского роно в посёлке Хоседа-Хард. При этом оставался внештатным корреспондентом «Правды Севера» по Новой Земле.
Писатель не случайно избрал для себя ненецкий псевдоним: все его произведения посвящены одной теме — жизни ненецкого народа. О жизни ненцев он писал не как пришлый наблюдатель, а как человек, долго проживший среди северных кочевников и глубоко постигший особенности их быта, верований, обычаев, психологии, хорошо знающий думы и чаяния ненецкого народа.
Первые произведения писателя о Новой Земле еще не отличались художественной целостностью. Это были отдельные эпизоды работы первого русского учителя в тундровой школе, бегло набросанные характеры ненецких детей. По-настоящему зрелым произведением писателя явилась его повесть «Новоземельские будни» (1930 год). Автор сознательно отказался здесь от внешне занимательной фабулы и главное внимание сосредоточил на раскрытии внутреннего мира героев. Удачна система самих образов, их выбор: противопоставление девяностолетнего ненца Ефима Тайборея, убежденного защитника старины, и его внука Яшки, познавшего в школе правду новой жизни.
В 1931 году в Архангельске издается повесть Пэли Пунуха «Пята тысячелетий». Позднее она была переработана автором и стала выходить под названием «Из-под пяты веков». Это наиболее драматичное произведение писателя. Внешне напряженные эпизоды охоты и промыслов, которыми автор увлекался в первых повестях, здесь почти отсутствуют. Писатель ведет художественное исследование наиболее сложных жизненных явлений. В книге убедительно показана борьба нового со старым во всех сферах жизни кочевого народа, и особенно в самой психологии людей.
В 1932 году с повестью Пунуха познакомился М. Горький и написал теплое письмо автору о том, что книга ему понравилась и что в ней правдиво показана жизнь малой народности. Великий писатель отмечал мастерство Пэли Пунуха в описании бытовых сцен и в речевой характеристике персонажей.
Проявляя пристальное внимание к будням современной тундры, Пэля Пунух живо интересовался и событиями далекого прошлого в жизни ненцев. В 1932 году он начал печатать главы исторической повести «Стрела восстания». Но работа над ней затянулась и была завершена лишь в начале шестидесятых годов. В 1936 году Пэля Пунух был принят в Союз писателей СССР.
В 1963 году «Стрела восстания» вышла отдельной книгой в Архангельском издательстве. Действие повести происходит в первой половине XVII века. В ней говорится об освободительной борьбе ненецкого народа против своих угнетателей — царских воевод. Автор показывает присущее этому народу свободолюбие, стремление к справедливости. Книга укрепляет чувство национальной гордости ненецкого народа, поэтически воспроизводя важные факты его истории.
Пэля Пунух по праву считается первооткрывателем ненецкой темы в советской литературе.
В 1951 году Пунух приехал в Архангельск. Здесь он жил и работал до конца своих дней. Похоронен в Архангельске, на Кузнечевском кладбище.
Кошмар : воскресный фельетон // Северное утро.- 1915.- 14 июня.
Под вой пурги : очерки.- М., 1929.
Борька в тундре : повесть.- Архангельск, 1930.
Новоземельские будни : повесть.- Архангельск, 1930.
Пята тысячелетий : повесть.- Архангельск, 1931.
Два звена : рассказ.- Архангельск, 1934.
Не по шаману : повесть.- Архангельск, 1934.
Девочка Савоне : рассказ.- Архангельск, 1955.
Стрела восстания : повесть.- Архангельск, 1963.
Из-под пяты веков : повесть.- Архангельск, 1966.
Новоземельские будни : повести.- М., 1969.
Ленина Л. И. По большому счету // Север.- 1957.- № 18.- С. 175-178.
Пунух Пэля (Т. П. Синицын) // Писатели и поэты Архангельской области : библиогр. справ. / Арханг. обл. б-ка им. Н. А. Добролюбова ; Арханг. отд-ние СП РСФСР.- Архангельск, 1962.- С. 18-19.
Богданов Е. Пунушка - первая весенняя птица // Правда Севера.- 1964.- 3 марта.
Толстая А. Стрела восстания // Правда Севера.- 1964.- 23 янв.
Галимов Ш. З. Писатель единой темы // Чувство времени / Ш. З. Галимов.- Архангельск, 1966.- С. 36-55.
Коковин Е. Пэля Пунух : к 75-летию со дня рождения // Правда Севера.- 1969.- 2 марта.
Т.П. Синицын (Пэля Пунух) : (некролог) // Правда Севера.- 1971.- 20 июня.
Галимов Ш. З. Певец ненецкого народа : к 80-летию со дня рождения П. Пунуха / Ш. Галимов // Правда Севера.- 1974.- 3 марта.
Пэля Пунух // Архангельские писатели / сост. Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1986.- С. 152-156.
Пономарев Б. С. Первопроходец ненецкой темы // Литературный Архангельск: события, имена, факты / Б. Пономарев.- Архангельск, 1989.- С. 88-91.
Синицына П. Т. Синицын Тимофей Петрович // Поморская энциклопедия : в 5 т.- Архангельск, 2001.- Т. 1 : История Архангельского Севера / сост. А. А. Куратов.- С. 371.
Семаков К. В. Синицын Тимофей Петрович // Архангельские журналисты, XX век : энциклопедия / ред.-сост. В. Ф. Толкачев.- Архангельск, 2008.- С. 413-414.