Автобиография.
Родилась я в 1956 г., 16 апреля, в замечательное время года, когда природа выходит из зимней спячки, солнце играет, всюду слышен говор ручейков, а ольха примеряет серёжки. В красивейшей деревне Кургомень Виноградовского р-на и прошло моё детство в полной гармонии с природой. Я и мои сверстники росли как былинки в поле: строили в роще шалаши, пытались ловить рыбу в ручье при помощи платка, бегали наперегонки... Собирали во ржи васильки и землянику по угорам, совершали набеги на горох. Иногда так, бывало, расшалимся, что и вичкой попадёт (а вичка дома всегда была в матицу воткнута). Но не только шалостями запомнилось детство. С малых лет дети работали на сенокосе, помогали матерям на ферме и на конюшне, нянчили младших братьев и сестричек.
Деревню наискосок пересекает речка Ундыш, где летом мы купались, а весной – катались на лодке. От нижних сосен на угоре сделан был перевоз. Подойдёт человек из заундышья и кричит: "Перевезите!" А мы, ребятишки, тут и были, нам только дай поплавать на лодке среди затонувших тальников... Ундыш, Ундыш... В самых сокровенных уголках сердца текут его сквозистые воды, шумят его сосны, качает серёжками ольха... Всякий раз, приехав на родину, спешу я к нему, как к лучшему другу, пью - не напьюсь настоянную на мхах воду...
А вечерами, перед сном, мама обязательно читала вслух роман-газеты. Не раз перечитывала я потом «Хлеб – имя существительное», «Вишнёвый омут», «Ивушка неплакучая» Михаила Алексеева, «Тополёк мой в красной косынке» Чингиза Айтматова. Дома целый шкаф с книгами, и самая любимая из них – «Четвёртая высота» Елены Ильиной. Многим моим ровесникам стала эта смелая девушка, Гуля Королёва, сестрой и подружкой, осветила наше детство несказанным светом. Бабушкины песни и сказки, мамино чтение (а я просто заслушивалась) заронили в душе любовь к слову.
А однажды мама, открыв журнал «Смена», начала читать вслух стихи. Прекрасные, завораживающие строки. Я, околдованная их звучанием, просила перечитывать ещё и ещё, раз, наверное, десять. Одно стихотворение - о несчастной девушке, из другого в памяти останется только имя - Свитезянка. Впоследствии они сольются в один чарующий образ. Это была моя первая встреча с настоящей поэзией. Почти через полвека один из поэтов пришлёт мне балладу Адама Мицкевича «Свитезянка» в переводе А. Фета, - это её, затаив дыхание, слушала я в детстве... Впервые поэтическое вдохновение посетило меня в четыре года. Я почувствовала , что должна говорить стихами. Из обрывков услышанных от взрослых фраз составила небольшое стихотворение с совершенно «фантастическим» смыслом. Без рифм, но ритм стихотворный был налицо. Я повторяла стишок про себя, и на душе был праздник.
Сколько себя помню, не расставалась с бумагой и цветными карандашами – хотелось выразить себя не только словом, но и «через камень и через цветок» - передать состояние души через рисунок, а позднее и через фотографию.
С детства выращивала цветы, чем до сих пор занимаюсь. С детства мечтала о животных – о домашних, тёплых, милых, – это и определило выбор профессии. Выучилась в Нарьян-Маре на ветфельдшера, работать и жить приехала в заречную холмогорскую деревню Ичково, где всю жизнь и лечила животных. Но не меньше люблю «лечить» различные тексты. Ещё в пятом классе проверяла сочинения у восьмиклассников. Чтобы не скучала на уроках, учитель русского языка давал мне индивидуальные задания. Это он – учитель-словесник Топецкой школы, Кабринский Вячеслав Григорьевич, привил мне любовь к русскому языку и литературе. Всё это и стало стимулом к творчеству. Постоянно писать стихи начала с 8-го класса, с 28 до 38 лет не писала совсем. Живя в деревне, чувствую себя частью природы, особенно близки мне осинки, их трепетанье даже в тихую погоду. Люблю их по осени, когда листва становится красной и будоражит душу. Обожаю сильный ливень, особенно с ураганным ветром. Душа словно обновляется. Не зря меня потрясли когда-то рубцовские строки:
С каждой звездою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь… Лучше и не скажешь. Ещё раньше потрясли меня «Худощавый и низкорослый» и «Песнь о собаке» Сергея Есенина, и позднее практически всё у него я знала наизусть. У Лермонтова – «Мцыри». Уже учась в техникуме, настоящее потрясение испытала от стихов Анны Ахматовой. Осень и весна – время наиболее сильных чувств, дающих вдохновение. Когда пишешь стихи, накал чувств очень высокий. Чем старше – тем чаще возвращаюсь к событиям детства, юности, ведь всё, что осталось в памяти сердца, никогда не будет прошлым.
В первый сборник включила стихи, написанные в молодые годы, он вышел в 2002 г. Второй написала после долгой разлуки с родной деревней – за него удостоена областной Рубцовской премии, с третьим принята в СП России. 4-й сборник назвала «Цветок лазоревый», он вышел в июле 2011 г.
Люблю перечитывать книги по несколько раз. Прочитано было немало. Любимые: психологические романы Франсуазы Саган, «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера, детская необычайно поэтическая сказка о любви к родному дому «Ветер в ивах», «И это всё о нём» Виля Липатова, романы А.И.Куприна; обожаю жанр новеллы. Последние годы всё больше читаю стихи, в т.ч. наших архангельских авторов. Немало книжек было прочитано детям (пятерым), а теперь уже и внучке. Увлечения - это, конечно, цветы и фотография (пейзажи). Когда бываю в Архангельске, обязательно захожу в художественный салон – посмотреть картины наших художников. От некоторых картин испытываю настоящее потрясение. Готовлю к выпуску книгу по истории родной деревни.
С 2007 г. Рудакова Галина Николаевна является членом Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».