Места на Литературной карте: г.Архангельск

Вера Николаевна РумянцеваНа фотографии: Вера Николаевна Румянцева

22.09.1932 – 27.10.2018

 

Вера Николаевна Румянцева родилась 22 сентября 1932 года в городе Архангельске. Родители: Николай Павлович Румянцев (1906-1973), директор ДМШ № 2, и Евстолия Федоровна, урожденная Говорова (1907-1991), учитель русского языка и литературы.

Когда началась Великая Отечественная война, Вере было почти девять, отец ушел на фронт, оставив ее главной помощницей матери, у которой на руках было еще трое детей мал-мала меньше. То военное лихолетье навсегда осталось в памяти Веры Николаевны: «Военное трудное детство научило сопереживать с людьми, брать на свои плечи ответственность, оно помогло изведать гордое чувство причастности к заботам и делам страны…»

Вера Румянцева с красным дипломом окончила филологический факультет Архангельского пединститута (1954). По распределению работала учителем и завучем в Лимендской средней школе (Котлас), в архангельской школе № 50 (Соломбала); в 1958-1961 гг. – в школьном отделе Архангельского обкома комсомола, была секретарем организации.

По долгу службы бывала в детских домах. Тяжелая картина их жизни побудила Веру взяться за перо. Ее первая публикация – о Курейском детском доме – взволновала журналиста «Северного комсомольца» Евгения Салтыкова, который и посоветовал Румянцевой идти работать в газету.

В 1961-м в «Северном комсомолце» произошли кадровые изменения, в результате которых главным редактором издания стал бывший секретарь обкома комсомола Виктор Байбиков (Вера Николаевна называла его солнечным редактором). Он инициировал переход Румянцевой в «молодежку». В сентябре 1961 года Вера была зачислена в штат «Северного комсомольца». «Как в воду нырнула», – вспоминала она впоследствии первый свой день в редакции.

Журналистика оказалась ее жизненным призванием: в «Северном комсомольце» Вера Николаевна проработала более тридцати лет. Основные публикации Румянцевой освещали проблемы образования и культуры. Знала она их досконально и всегда показывала пример профессионального отношения к делу. Но всегда считала себя «всеядной: то, к чему приблизишься, непременно оказывается интересным».

В. Н. Румянцева была тонким стилистом. Благодаря трудам ее и талантливой команды материалы «Северного комсомольца» были не только грамотными, но и отличались хорошим стилем. Чуткое отношение к печатному слову и великолепное знание русского языка сделали Румянцеву непререкаемым авторитетом в коллективе молодежной газеты. «Это была удивительна территория журналистской свободы, – пишет об издании журналист Светлана Лойченко, одна из учениц Румянцевой, – потому что молодежная печать могла позволить себе то, что немыслимо было для партийной. А еще и потому что там работали люди, которые никогда не загоняли себя в рамки цензуры. И фортку для читателя умели держать открытой. В «Северном комсомольце» «оттепель» существовала всегда».

Творчество Румянцевой – это журналистика сострадания, сопереживания и достоверности, которая складывалась только из проверенных фактов. Ответственность и требовательность к себе – таков был ее профессиональный стиль.

С именем Веры Николаевны связано и появление такой формы публикаций как «книга в газете». «Северный комсомолец» из номера в номер печатал дефицитные издания уже сверстанными страницами, вырезав которые читатели могли «издать» книгу самостоятельно. Вера Николаевна Румянцева, в частности, была составителем сборников «Рассказы об Архангельске», «Нерв времени», «Говори, история!», ставшие заметным явлением в культурной жизни области.

В. Н. Румянцева – автор книг: «Штаб над Двиной», «Я вас люблю» и «Спасибо, звезды». Член Союза журналистов СССР и  России (1969), заслуженный работник культуры Российской Федерации (1982).

«Я вас люблю» – собранные «под обложку» интервью с известными современниками и очерки о знаменитых людях прошлого, которые она публиковала в «Северном комсомольце». Книга имела большой успех, оказалась весьма востребованной, стала раритетом и была выпущена вторым изданием. «Сбылась наконец-то давняя мечта – все мои любимые герои собрались вместе под одной обложкой, словно за одним столом» – комментировала Вера Николаевна Румянцева.

«Ее материалы могут научить начинающих журналистов, как открывать миру людей с интересной историей, как рассказывать о творчестве и ремесле, – пишет о Румянцевой журналист Екатерина Липницкая. – Эмоциональные высказывания и оценки Румянцевой показывают автора как романтическую натуру. Умение ненавязчиво выразить свою точку зрения помогает ей предстать и как друг своего собеседника, и как друг читателя. В портретных интервью книги автор всякий раз находит уникальный поход к герою. Чтобы войти с ним в контакт она, например, могла задать нестандартный, неожиданный вопрос. Так в интервью с Андреем Ждановым «”Повернутый” на дискотеке» автор предстает в образе размышляющего журналиста, который входит в контакт с героем, высказывая свою точку зрения: «Андрей, а ведь такую книгу да еще со знанием дела мог написать только человек «повернутый» на дискотеке… И чтобы «разговорить» собеседника задает довольно острый вопрос: «Знаешь, я уже слышала такое мнение, что книга твоя опоздала, мол, мы уже этим переболели…»

С поиском героев у Веры Румянцевой никогда проблем не было. Они «как-то сами» шли на нее. И многие из тех, о ком писала журналистка, потом становились ее друзьями. «Журналистикой человеческих судеб» назвал работу Веры Николаевны другой ее питомец и коллега Алексей Липницкий.

Книга В. Н. Румянцевой «Спасибо, звезды» - это сборник подлинных историй, из которых состояла ее жизнь и жизни тех, кто был с ней рядом. Это размышления о вечном, непреходящем, и тут же - наблюдения за сиюминутным, сугубо земным… В авторском вступлении читаем: «Вот уж не думала, что возьмусь когда-нибудь за нечто, подобное мемуарам. Но внучатая племянница Алинка в свои четыре года начала донимать: «Рассказывай, как жила… И пошло-поехало. Правда, не лихо поехало, медленно: такое трудно писать. Но и читать нелегко. Не хронология определяет, чему за чем быть на этих страницах. И логика здесь, я понимаю, довольно непривычная, неявная, порой даже неосязаемая». «По Вере Румянцевой можно было сверять свой путь – в журналистике, и в жизни», – считает Светлана Лойченко, уверенная в звездном предназначении своего учителя.

Вера Николаевна была мудрым наставником, и многие журналисты состоялись благодаря ее благожелательной и умелой опеке, оставили много добрых слов о ней. «…От родителей идет счастливое понимание, что самая большая роскошь на свете – обыкновенное человеческое общение, когда люди открыты друг другу…Открытость моя, порой почти распахнутость служили золотым ключиком, который помогает войти во многие двери, да что там двери, – нередко он открывает сердца и души. И я вхожу туда, где радостно стать частью». – Писала о себе Румянцева.

Еще один штрих к портрету Веры Николаевны – ее вхождение в Архангельский городской штаб школьников с его коммунарскими сборами, в котле коллективного творчества которого, как выразилась сама журналистка, она «варилась» более десятилетия. Готовила различные коммунарские мероприятия и рассказывала о них на страницах молодежной газеты. Ей близка была сама суть работы штаба – хоть чуточку сделать людей счастливее, к этому она стремилась всю свою жизнь. В 1980 году Вера Николаевна стала лауреат премии им. А. Гайдара за серию материалов, «воспитывающих у молодежи лучшие черты характера нашего современника».

И по выходе на пенсию круг ее интересов оставался широк и разнообразен:  художественная литература, особенно поэзия, музыка… «Понятие возраста для меня не существует», – говорила Вера Николаевна Румянцева. – Замечаю, что с ровесниками мне порой даже не о чем говорить, вот с молодежью – другое дело».

Среди героев ее очерков был и Владимир Онуфриев, художественный руководитель Архангельского камерного оркестра. Приведем фрагмент из открытого поздравительного письма его авторства, опубликованного в газете «Домашняя жизнь» в 2018 году: «Вера Николаевна! Для меня Вы человек особый. И это не банальный эпитет, честное слово! Вижу, с каким трепетом относятся к Вам ученики, как к родному человеку. Вижу, какой искренностью полна эта человеческая связь, насколько люди рады быть в своей профессии, так как этому их научили Вы… Очень дороги Ваши журналистские работы, связанные с нашим оркестром, его концертами. Сейчас, начиная что-то писать, неизменно вспоминаю Вас и Ваше отношение к тому, в каком качестве слово русское должно до людей дойти. А это, надо сказать, образец. А еще много, конечно, хочется сказать о другом образце, которым Вы являете себя людям: образце того, как надлежит человеку сохранять ясность, здоровье, молодость и чистоту духа. Такое удается единицам среди смертных. Но про вас, Вера Николаевна, хочется сказать: «Чудны дела Твои, Господи!» Нам учиться и учиться у Вас ясности, мудрости и чистоте. Ибо увидеть перед собой человека, почти достигшего ангельского чина среди людей, – подарок и назидание нам очень большое».

Вера Николаевна ушла из жизни в родном Архангельске. Похоронена на Маймаксанском кладбище. 

 

Источники: 

Румянцева Вера Николаевна  // 100 интересных женщин : журнал-каталог / гл. ред. Е. Муравьева. – Архангельск : Имидж, 2000. – С. 48.

Румянцева Вера Николаевна  / А. В. Нечай, В. Ф. Толкачев // Архангельские журналисты, XX век : энциклопедия. – Архангельск, 2008. – С. 389-390.

Вхожу туда, где радостно стать частью : к 80-летию Веры Николаевны Румянцевой - педагога, журналиста, заслуженного работника культуры России / Ольга Семенычева // Домашняя жизнь. – 2012. – 24 сент. (№ 39). – С. 3. 

Авторское «Я» в портретном интервью (на примере интервью В. Н. Румянцевой книге "Я вас люблю..." / Е. А. Липницкая, Е. А. Рудик // Тенденции развития современной журналистики: традиционные СМИ и новые медиа : материалы Cтуденческой научно-практической конференции (Архангельск, 17 апреля 2013 г.). – Архангельск, 2013. – С. 50-52. 

Звезда по имени Вера : вера Румянцева, корифей архангельской журналистики, 22 сентября отмечает 85-й день рождения / Светлана Лойченко // Правда Севера. – 2017. – 12 сент. (№ 18). – С. 23.

Спасибо, Вера Николаевна! : ушла из жизни Вера Николаевна Румянцева, журналист / Светлана Лойченко // Правда Севера. – 2018. – 31 окт. (№ 42). – С. 15.

Вера Румянцева: «И дай мне Бог до конца не придышаться к обыкновенному чуду встреч...» : 27 октября после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Вера Николаевна Румянцева - известный архангельский журналист и писатель, заслуженный работник культуры России // Домашняя жизнь. – 2018. – 5 нояб. (№ 45). – С. 4, 7.

 

При подготовке статьи использованы также материалы из книг В. Н. Румянцевой «Я вас люблю…» и «Спасибо, звезды».

 

Вера Николаевна Румянцева (1932-2018) : к 90-летию со дня рождения : биобиблиографический список : электронное издание / составитель: Н. В. Попова. – Архангельск : АОНБ им. Н. А. Добролюбова, 2022. – 10 с.

     Ссылки по теме:

Сайт «Люди земли Архангельской»

Сайт «Архангельский некрополь»