Места на Литературной карте: г.Архангельск

Петр Андреевич СемынинНа фотографии: Петр Андреевич Семынин

(12.07 (29.06) 1909 - 22.01.1983)

Петр Андреевич Семынин родился 12 июля (29 июня по ст. стилю) 1909г. в Воронеже в семье военнослужащего. В раннем детстве переехал с семьей в Новониколаевск (ныне Новосибирск), куда был переведен по службе отец – Андрей Федорович Семынин. Здесь семью застала Первая мировая и Гражданская войны. Отец воевал на фронтах Первой мировой войны, награжден несколькими «георгиями», в Гражданскую войну вступил в армию Колчака и погиб в бою под Глазовым. Вскоре трагически погибла мать – Марфа Васильевна, урождённая Хомякова. Много лет спустя поэт вспоминал:

— Так я остался на земле один

Затерянный среди железных дебрей

Седого девятнадцатого года.

Мне было десять с половиной лет…

Петр оказался на улице среди беспризорников, затем попал в детский дом, где воспитывался до 16 лет. Впечатления той поры, детдомовское детство, отрочество нашли отражение в цикле его автобиографических поэм «Происхождение».

Уже в детском доме проявились артистические наклонности будущего поэта: он увлеченно занимался живописью в изостудии, пел в детской опере. В отроческие годы появился большой интерес к литературе, который вскоре всецело захватил юношу. К тому времени относятся его первые литературные опыты: в детдомовских стенах он приступил к работе над своим первым большим литературным произведением – повестью из жизни детдомовцев – «Бунтовщики». Повесть получила одобрение в профессиональной среде, и в 1928г. была опубликована в солидном издании «Сибирские огни».

Совсем юным он начал работать в новосибирских газетах, где познакомился с блестящими публицистами, полемистами и эрудитами – А.Курсом и А.Панкрушиным, чье творческое и культурное влияние на вчерашнего детдомовца было очень плодотворно и велико. Петр Андреевич всегда с благодарностью вспоминал о своих первых литературных учителях.

В 1930г. Семынин переезжает в Томск, работает в газете «Красное знамя». В его судьбу вмешивается большая политика: начинаются политические преследования его друзей. А Панкрушина исключают из партии, а за отказ осудить его публично Петра Семынина исключают из комсомола. Он покидает Томск.

В 1931г. он в Ленинграде, устраивается работать на Кировский завод долбежником, но за отсутствием места в заводском общежитии остается без крыши над головой. Старый друг по работе в Сибири Б.Черноков, направленный на работу в архангельскую газету «Правда Севера», приглашает Семынина в Архангельск.

Встреча с Русским Севером – удивительным краем белых очей и северного сияния, с его людьми – поморами, сплавщиками леса, моряками произвела на молодого человека очень сильное впечатление и осталась в памяти на всю жизнь.

Он работает разъездным корреспондентом в краевой газете «Правда Севера», часто бывает на северодвинских запанях, в отдаленных лесопунктах, на путине в Белом море. На страницах газеты публикуются его корреспонденции, статьи, очерки. В 1932г. о своей журналистской работе он рассказал в стихотворении «Собственный корреспондент».

«Правды Севера» сотрудник новый

Я брожу по биржам и заводам

Посланный редактором Осьмовым

Для знакомства очного с народом.

Именно в Архангельске Петр Семынин всерьез обратился к поэтическому творчеству. Помимо репортажей и фельетонов в стихотворной форме, которые время от времени появлялись в «Правде Севера», поэт публикует свои стихи в краевом литературно-художественном журнале «Социалистический Север». В 1932г. в этом журнале была опубликована одна из первых поэм П.Семынина «Медный всадник».

В конце 1932г. П.Семынин переезжает в Москву. Главного редактора «Правды Севера» Ивана Владимировича Осьмова переводят на службу в столицу, в газету «Лесная промышленность», и он предлагает Семынину место в редакции.

Петр Андреевич прожил в Архангельске недолго, неполных два года, но это был один из самых ярких и счастливых периодов его жизни, эмоционально, творчески насыщенный.

Я не знал, что есть на свете где-то

Край такой у жизни на краю.

Где найду я сразу столько света

И улыбку добрую твою.

Здесь он встретил свою будущую жену – архангелогородку Рахиль Туфиас, юную сотрудницу молодежной газеты, с которой не расставался до конца дней – пятьдесят один год. Здесь, на архангельской земле, его поэтический дар получил мощный импульс, нашел себя. Сам поэт признавал особую роль этих двух архангельских лет в своей судьбе. «Для моей поэтической биографии, – утверждал он, – этот период жизни оказался самым благотворным и навсегда определившим мой жизненный путь».

Именно с темой Русского Севера, образами Русского Севера Петр Семынин вошел в поэзию того времени, заявил о себе. В 1935г. в журнале «Молодая гвардия» (№8) появилось его стихотворение «Негр» – о дружбе темнокожего кочегара с архангельскими стивидорами, тогда же в «Известиях» была опубликована полная драматизма поэма «Сын» (позднее Семынин назвал её «Северной балладой») – о рыбаках-поморах, попавших в водоворот гражданской войны. Эти стихи созданы уже настоящим мастером слова, глубоко философски, эпично. В то же время в своих северных стихах Семынин и тонкий лирик, живописно запечатлевший и хрустальную полночь архангельской зимы, и причудливый сон деревянного города, и негромкий разговор сплавного буксира с пилами лесобирж Маймаксы…

Но и после отъезда из Архангельска Петр Семынин не порвал связь с архангельскими изданиями: в 1936г. в альманахе «Север» были напечатаны его поэмы «Шкипер» (о Петре I) и «Сын». В этом же году П.Семынин вновь приезжает в Архангельск. В библиотеке им. Н.А. Добролюбова проходит несколько литературных вечеров. В то время поэт был уже широко известен в стране, его охотно публиковали столичные журналы.

В Москве Семынин несколько лет проработал в редакции газеты «Лесная промышленность», но заболел и из-за тяжелой болезни глаз потерял работу. С тех пор он всецело посвятил себя литературному труду.

В начале 1940г. Петра Семынина приняли в члены Союза писателей. В этом же году он опубликовал замечательную «Поэму о маляре», которая принесла ему широкую известность.

Во время войны, до 1943г., Семынин был в эвакуации в Алма-Ате, где работал на местном радио. В послевоенные годы он разделил судьбу многих талантливых поэтов: публиковать стихи становилось все труднее. Его поэма «Отчий клад» была изъята из сигнального номера журнала «Октябрь» (1946, №9), стихотворение «Окраина», опубликованное в журнале «Новый мир» (1947, №3), официальная критика встретила в штыки и т.д.

Лишенный возможности печатать свои стихи, Петр Андреевич Семынин, как и многие другие поэты, его современники, обратился к переводам. В эти годы он много переводил, особенно белорусских поэтов. Вообще, славянская поэзия занимает большое место в его переводческом наследии. Сам он отмечал свою работу над болгарскими народными песнями и особо над сербским эпосом.

Перемены в социально-политической жизни страны вызвали и перемены в творческой судьбе поэта. В 1958г. в журнале «Октябрь» (№4) появилась его поэма «Начало дня» – первая в автобиографическом цикле поэм «Происхождение». В 1959г. в издательстве «Советский писатель» вышел первый поэтический сборник П.Семынина «Земная колыбель». Возвращение в поэзию окрылило пятидесятилетнего поэта, у него открылось «второе дыхание».

Семынин работает с огромной творческой самоотдачей, подъемом сил, как будто не растраченных с годами. Выходят новые книги. 60-е – 70-е годы поражают интенсивностью, плодотворностью его поэтического труда. В 1971г. после обострившейся старой болезни глаз П.Семынин окончательно ослеп. Последние годы его изнуряла неизлечимая болезнь крови. Но он продолжал работать, писал стихи почти до последнего дня, диктуя их своим близким.

В 1976г., за семь лет до своей кончины, Петр Семынин вновь обращается к давним архангельским впечатлениям и совершает мысленное поэтическое путешествие на Север. Позже эти стихи вошли в раздел «Из новой тетради» его однотомника «Избранное», вышедшего уже поле смерти поэта. Поэт вспоминает о том, как он, будучи спецкором газеты, решил «плыть к Архангельску с верховьев» на огромном плоту, который тянул буксирный пароход. Спустя более сорока лет Петр Семынин пишет о Северной Двине:

Как белой ночью призрачна Двина,

Тиха её длина и ширина,

Всё на слуху в её прозрачном мире –

И рыбы всплеск, и дальний стук бревна.

Петр Андреевич Семынин отдал поэзии более полувека. Стихи его отличаются глубиной содержания, философским осмыслением жизни, живописностью образов, своеобычностью формы. Они почти всегда драматичны, потому, наверное, что поэт стремился

…Людям только правду говорить –

Я к ней теперь и строже стал и зорче.

И только чистый свет её дарить,

Храня в душе от всякой лжи и порчи.

Старшее поколение читателей хорошо знает многие сборники его стихов: «Земная колыбель», «Близость неба», «В сложном и простом», «Разгадывая жизни смысл» и другие.

Петр Андреевич Семынин ушел из жизни 22 января 1983 года.

Семынина Н. Долгая память поэта (записки дочери)  читать

А как же иначе! : [c краевой конференции лесорубов] // Правда Севера.— 1931.— 22 окт.— С. 1.
Не мытьём, так катаньем : [фельетон] // Правда Севера.— 1932.— 3 июня.— С. 1.
Объявлена мобилизация ; Стих относительно социальной гигиены : [стихи] // Звезда Севера.— 1932.— № 1.— С. 51-54 ; 55-58.
Родина отвечает … : отрывок из поэмы «Вашингтон» // Правда Севера.— 1932.— 18 авг.— С. 2.
Негр : стихи // Звезда Севера.— 1932.— № 6/7.— С. 20-22.
Медный всадник : разбег поэмы // Социалистический Север.— 1932.— № 6/7.— С. 20-22.
Сын : поэма ; Шкипер : отрывок из поэмы // Север : литературно-художественный и общественно-политический альманах.— 1937.— № 2.— С. 66-72 ; 73-77.
Поэма о маляре // Литературная газета.— 1940.— 31 декабря.— С. 3.
Земная колыбель : стихи.— М. : Советский писатель, 1959.— 70 с.
Добрый берег : поэмы.— М : Советский писатель, 1961.— 79 с.
Близость неба : стихи и поэмы.— М. : Советский писатель, 1962.— 132 с.
Прометеева цепь : поэмы.— М. : Советский писатель, 1965.— 114 с.
В сложном и простом : стихотворения и поэмы / [предисл Л. Озерова].— М. : Художественная литература, 1968.— 199 с.
Происхождение : поэмы.— М. : Советский писатель, 1970.— 223 с.
День удачи : стихотворения.— М. : Советский писатель, 1973.— 103 с.
Дальняя дорога : стихотворения.— М. : Советский писатель, 1977.— 95 с.
Разгадывая жизни смысл : стихи.— М. : Советский писатель, 1979.— 271 с.
Избранное : стихотворения, поэмы, переводы / вступ. ст. Л. Озерова.— М. : Художественная литература, 1983.— 415 с.— Из содерж.: Архангельская тетрадь.— С. 19-41.
Человек человеку – песнь : стихотворения.— М : Советский писатель, 1990.— 285 с.

Груббе Л. Поэты Севера / Л. Груббе // Звезда Севера.— 1932.— № 2/3.— С.143-165.
Вечер северных поэтов // Правда Севера.— 1936.— 18 июля.— [Б. п.].
Щипачев С. П. О литературе последних лет / С. П. Щипачев // Литературная газета.— 1960.— 21 авг.
Озеров Л. А. Вторая вселенная / Л. А. Озеров // Литература и жизнь.— 1960.— 21 авг.
Колдунов С. А. Поэзия человечности / С. А. Колдунов // Литература и жизнь.— 1962.— 27 марта.
Дементьев В. В. Воздух истории самой / В. В. Дементьев // Литературная газета.— 1966.— 15 окт.
Озеров Л. А. Дерзость и скромность : лит. портрет / Л. А. Озеров // Литературная Россия.— 1967.— 25 авг.
Земсков В. Ф. Семынин Пётр Андреевич / В. Ф. Земсков // Краткая литературная энциклопедия : в 9 т.— М., 1971.— Т. 6.— С. 750-751.
Широков В. Мы обживаем вечность : (штрихи к портрету) / В. Шарков // Литературная газета.— 1977.— 29 апр.
Субботин В. Е. 70-летие П. А. Семынина / В. Е. Субботин // Литературная газета.— 1979.— 22 авг.
Петр Андреевич Семынин : некролог // Литературная газета.— 1983.— 21 февр.
Беднов В. «Архангельская тетрадь» / В. Беднов // Правда Севера.— 1983.— 29 окт.
Пономарев Б. С. Архангельская тетрадь Петра Семынина / Б. Пономарев // Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920-1988 / Б. Пономарев.— [2-е изд., доп. и испр.].— Архангельск, 1989.— С. 100-104.
Пономарев Е. А. Пётр Андреевич Семынин : (к 90-летию со дня рождения) / Е. А. Пономарев // Памятные даты Архангельской области, 1999 год.— Архангельск, 1999.— С. 65-66.
Агапитов Ф. С. Семынин Пётр Андреевич / Ф. С. Агапитов // Архангельские журналисты, XX век : энциклопедия / ред-сост. В. Ф. Толкачёв.— Архангельск, 2008.— С. 404-405.

Фотографии: