Фёдор Петрович Ширшов
Фёдор Ширшов родился 12 февраля 1924 года в деревне Ширшово Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Устьянский район Архангельской области). Отец его был учителем. Среднюю школу Федя окончил в Архангельске, аттестат ему вручили 21 июня 1941 года. А назавтра началась война. На фронт Фёдор Ширшов ушёл добровольцем.
Не моряна солёную Поднимала волну – Провожала Соломбала Сыновей на войну. Уходили касатики, Вслед им плыли платки. Шелестели под окнами На ветру топольки. Уносили сердешные Боль разлуки в бои, Рушники материнские, Сны да думки свои… Далека путь-дороженька Под свинцовым дождём. - Не горюйте, родимые, Мы врага разобьём!.. Сколько храбрых не дожило До победной весны. На Дунае, На Одере Спят ребята с Двины. Пусть земля станет пухом им, Огневая земля. А в родимой Соломбале Разрослись тополя. Поднялись вровень с крышами, Выше крыш поднялись, И ветвями упрямыми И корнями сплелись. Треплет кроны зелёные Русый ветер с Двины. Вечно помнит Соломбала Не пришедших с войны. (Провожала Соломбала)
Все годы военной страды находился на переднем крае. Прошёл от Прохоровки до Болгарии. Был ранен и контужен. Его ратные дела отмечены боевыми наградами: Болгарский крест за военное отличие, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Но главной наградой для себя фронтовик Ширшов считал жизнь. По возвращении на Север сотрудничал с разными газетами. В 1947 году поступил в Московский полиграфический институт. Ещё учась на первом курсе, пришёл работать на Архангельское областное радио: с мая по август был редактором политического вещания, затем – редактором областных последних известий, инструктором городского радиовещания. Совмещать работу и учёбу было непросто, поэтому в июне 1949 года Фёдору Петровичу пришлось уволиться. Но уже в августе 1950 года он продолжил работу на радио в качестве инструктора по работе с корреспондентами. С конца пятидесятых работал журналистом в «Северном комсомольце». Писал о буднях села, о сельской молодёжи, о людях, которые стараются изменить жизнь деревни к лучшему. Любил тон доверительного разговора, оставаясь как бы с глазу на глаз со своим читателем А ещё писал стихи. Поэзией увлёкся в юношеские годы. Первое стихотворное сочинение Фёдора Ширшова было напечатано в 1939 году в «Пионерской правде». В годы журналистской работы стихи публиковал в «Правде Севера», «Северном комсомольце» и других газетах. Единственный поэтический сборник Фёдора Ширшова «Всем сердцем» вышел в 1959 году. Небольшой по объёму сборник (около трёх десятков стихотворений) тематически разнообразен. Наиболее близка поэту тема обновления советской деревни, тема крестьянского труда. Но Ширшов пишет и о героизме «русского парнишки», отдавшего жизнь за отчизну, и о фестивале молодёжи, пишет о любви и верности, о русском Севере, о Двине-красавице. Лиризм и задушевность, которыми пронизаны лучшие стихи сборника, не оставляют читателя равнодушным. Таковы «Ваш корреспондент», «Двина-красавица», «Баллада о русском парнишке», «Зори», «Весна цветёт» и др. В последние годы жизни Фёдор Ширшов всё реже публикует свои стихи. Они появляются в «Северном комсомольце» и «Правде Севера» и несут опыт умудрённого жизнью, прошедшего огненное лихолетье человека.
Ты ни о чём не спрашивай меня, Я там, я там, хотя домой вернулся. Я всё ещё на линии огня И ни с одной бедой не разминулся. Мне много лет ещё кричать во сне, Ложиться под сверкающие траки, Окапываться и ходить в атаки, С гранат срывая яростно чеку, Подмогу ждать на огненном снегу И хоронить друзей на той войне... Всё — рваными осколками во мне. (Живёт во мне)
До конца дней своих Фёдор Ширшов сотрудничал с Северным русским народным хором, который исполнял песни на его стихи... |
![]() |
Сочинения: Всем сердцем : [сб. стихов].— Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1959.— 65 с. *** Осень : [стихи] // Правда Севера.— 1950.— 7 окт. |
![]() |
Литература: Михайлов А. А. Поэзия – та же добыча радия : [рецензия на книгу «От всего сердца» / А. Михайлов // Правда Севера.— 1959.— 14 авг.
|