Поэт, прозаик, драматург, публицист.
Он родился в Петербурге. Его мать — княжна Александра Оболенская. Судьба отца неизвестна (по некоторым сведениям он погиб в 1-ю мировую войну). В 1930 году К. Симонов окончил семилетнюю школу, а в 1932 году — фабзавуч тонкой механики по специальности токарь в Саратове. Затем будущий писатель учился в Литературном институте им. М. Горького и в аспирантуре МИФЛИ.
К. Симонов начал печататься как поэт в 1934 году (в сборнике начинающих литераторов были опубликованы фрагменты из его поэмы «Беломорцы»). Там же поместили первую биографическую справку: рабочий, токарь кинофабрики. В 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи поэта. В 1938 году вышла поэма К. Симонова «Павел Черный» — о строительстве Беломорско-Балтийского канала. Симонов писал о моряках и летчиках, героях сурового Заполярья. С той поры тема мужества стала центральной в его творчестве.
В 1939 году Константин Симонов был направлен Политуправлением Красной Армии в Монголию на Халхин-Гол в качестве военного корреспондента. Впечатления от этой «малой» войны с японскими милитаристами легли в основу цикла стихов «Соседи по юрте» и пьесы «Парень из нашего города».
Великая Отечественная война составила особый период в биографии Симонова. Он побывал едва ли не на всех фронтах, в том числе и на Карельском фронте, был корреспондентом многих военных газет. В октябре 1941 года К. Симонова командировали на Север. Вместе с фотокорреспондентом Михаилом Бернштейном они решили добираться на Кольский полуостров через Вологду и Архангельск. «Вылетев из Вологды, — записал Симонов в своем дневнике, — мы примерно через два с половиной часа прилетели в Архангельск. Сели на Кегострове, напротив Архангельска… Все кругом было низко и плоско: серое море, серый, широко раскинувшийся северный город. Много простора, много дерева, холодно и красиво». Из газеты «Правда Севера» писатель узнал, что вечером в архангельском драматическом театре будет представлена его пьеса «Парень из нашего города». «Самолет на Мурманск шел утром, — вспоминал Константин Михайлович, — и мы, выпросив у дежурного катер, переправились в Архангельск. Посмотрели спектакль». А на следующий день Симонов вылетел в Мурманск.
На Севере писатель пробыл полтора месяца. Вскоре он отправился на полуостров Рыбачий — самую северную точку фронта, где наши части, несмотря на отчаянные попытки фашистов прорвать оборону и захватить полуостров, не отступили от государственной границы. О героических военных буднях защитников Рыбачьего Симонов рассказал в своих корреспонденциях и очерках. Некоторые из них были напечатаны и в архангельской газете «Правда Севера». На полуострове Рыбачьем у К. Симонова появилось много верных и добрых друзей. Один из них, Д. Еремин, вспоминал, что видел Симонова в те октябрьские дни в землянках и траншеях, куда пищу доставляли только раз в сутки. Всюду писателя встречали с большой любовью, не раз просили прочитать ставшее знаменитым стихотворение «Жди меня».
В последний вечер на Рыбачьем командир 104-го артиллерийского полка Е. С. Рыклис рассказал Симонову о лейтенанте Иване Лоскутове, сыне своего старого друга. Летом 1941 года на участке фронта, который обороняли артиллеристы, создалось очень трудное положение. Фашисты вели ожесточенный обстрел из орудий, скрытых за скалами. Было решено послать в тыл к немцам, на одну из высот, где оставалось наше боевое охранение, разведчика, который смог бы оттуда корректировать по радио огонь наших артиллерийских батарей. Выполнить эту задачу вызвался Лоскутов. Немцы открыли по высоте, где находился Лоскутов, артиллерийский и минометный огонь, бросили туда большую группу пехоты. Тогда Лоскутов вызвал огонь на себя. Фашисты были разбиты. Симонову не удалось в тот вечер встретиться с Лоскутовым: он выполнял новое боевое задание. О подвиге смельчака писатель кратко рассказал в очерке «На Рыбачьем и Среднем полуостровах» (он был опубликован в нескольких газетах, в том числе и в «Правде Севера»). А позднее история, о которой писатель узнал от майора Рыклиса, была положена в основу поэмы «Сын артиллериста». В конце поэмы есть такие строчки:
Вот какая история
Про славные эти дела
На полуострове Среднем
Рассказана мне была.
К. Симонов принял участие в морском рейде советских разведчиков на мыс Пикшуев, в тыл врага. Опасной была не только сама разведка, но и путь к Пикшуеву. Идти надо было на морском катере по заливу, который обстреливали немцы, так что двигаться можно было только ночью. Эти события отражены в очерке К. Симонова «В праздничную ночь», который впервые был опубликован в мурманской газете «Полярная правда» 16 ноября 1941 года. В предисловии к очерку писатель особенно подчеркивал его документальность: «Здесь записаны события одной ночи — на 7 ноября 1941 года — так, как я пережил и как записал несколько недель спустя для памяти в свою записную книжку… Мне повезло: как раз в эту ночь я пошел с разведчиками на территорию врага».
Из Кандалакши в Архангельск Симонов добирался на пароходе «Спартак», где ему пришлось провести почти две недели. На борт судна Симонов поднялся 15 ноября, но лишь через пять суток пароход отошел от причала и взял курс на Архангельск. Сначала в Кандалакше ждали, пока подвезут архангелогородцев, которые были заняты в оборонных работах на Кольском полуострове. Потом более двух суток пробивались сквозь лед, уже покрывший Кандалакшский залив. И снова застряли во льду уже в устье Северной Двины, недалеко от Архангельска. Лед был такой, что ни на лодке, ни пешком к берегу было не подойти. Кончилось продовольствие. «Спартак был лесовозом. Никаких приспособлений для перевозки людей на нем не было, — писал К.Симонов в своем дневнике. — Две тысячи человек разместились в трюмах, а пятьсот — прямо на палубе, в надежде на то, что переход продлится немногим больше суток, и это время они как-нибудь перетерпят. Все это были архангельские жители, пробывшие два-два с половиной месяца на тяжелых работах, оторванные от семей, не слишком сытно питавшиеся все это время… Кандалакшский залив затянуло льдом; мела поземка, и минутами казалось, что мы стоим замерзшие в лед где-нибудь в Арктике…».
Несмотря на такие условия и голод, Симонов, продолжал работать. «Я написал за эти дни семь или восемь стихотворений… На душе было скверно, а в животе пусто. И все это вместе взятое делало меня злым и работящим», — писал он позднее в «Записках молодого человека».
Ледокол «Спартак» подошел к причалу 26-го лесозавода 28 ноября. В Архангельске Симонову пришлось задержаться в ожидании самолета на несколько дней. И здесь он написал поэму «Сын артиллериста», которая впервые была опубликована в Архангельске в газете «Патриот Родины» третьего декабря 1941 года. Первым чтецом-исполнителем поэмы стал актер Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова, народный артист РСФСР С. Н. Плотников (тогда он был молодым артистом Архангельского ТЮЗа). Поэма прозвучала со сцены четвертого декабря 1941 года. «Трудно выразить словами то впечатление, какое произвела на меня баллада, — вспоминал позднее С. Н. Плотников. — Она попала ко мне буквально с машинки, только перепечатанная с симоновского оригинала… И можете себе представить волнение, когда я впервые познакомился с балладой. Сколько размышлений вызвала она. В скупых, мужественных строках небольшого произведения открылись такие вершины морального духа!.. До сих пор помню глаза тех, кто слушал меня… Какая была тишина и какой потом грохот аплодисментов! Это был не мой успех — Симонова, его баллады».
В 1941 году, в Архангельске К. Симонов закончил и известную книгу «С тобой и без тебя». В книге «Лирика», которая вышла в 1942 году в издательстве «Молодая гвардия», были указаны дата и место написания стихов: «Мне хочется назвать тебя женой…» — полуостров Рыбачий, октябрь; « Я пил за тебя под Одессой…» — Белое море, ноябрь; «Меня просил попутчик мой…» — Кандалакша, ноябрь; «Я помню двух девочек…» — Белое море, ноябрь; «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» — Кандалакша, ноябрь. В ноябре 1941 года в Белом море было написано и стихотворение «Словно смотришь в бинокль перевернутый…», в котором наиболее ярко выражено ощущение великого перелома в человеческих судьбах.
В своих стихах писатель, так или иначе, упоминает северные места, где ему довелось побывать в самом начале войны:
Метель о бревна бьется с диким плачем,
И на море, вставая, как стена,
Ревет за полуостровом Рыбачьим
От полюса летящая волна.
«Голос далеких сыновей»
Я пил за тебя под Одессой в землянке,
В Констанце под черной румынской водой,
Под Вязьмой на синем ночном полустанке,
В Мурманске под белой Полярной звездой.
«Я пил за тебя под Одессой…»
«Северные» стихи К. Симонова — словно поэтические завещания. Их нельзя читать в шумной компании, они написаны для читателя, которому автор полностью доверяет. Отношения между мужчиной и женщиной в лирике Симонова, как и время, тревожны и изменчивы. В стихотворении «Мне хочется назвать тебя женой…» тема лирического чувства соединяется с исповедью человека, уходящего в бой. Лирический монолог героя продолжается в стихотворении «Я, перебрав весь год, не вижу…», которое было навеяно впечатлениями от похода в разведку на мысе Пикшуев. Судя по «Запискам молодого человека», это стихотворение автор завершил в Архангельске в ноябре 1941 года.
В апреле 1942 года К. Симонов снова выехал на Северный фронт и задержался в ожидании транспорта в Архангельске. Именно здесь Константин Михайлович узнал о присуждении ему Государственной премии за пьесу «Парень из нашего города». Во время весенней поездки К. Симонова на Север (в апреле-мае 1942 года) он написал очерки «По оленьим тропам» и «Американцы».
В ноябре 1942 года Симонов в третий и в последний раз за годы войны побывал в Заполярье. В 1942 году вышла его книга «От Черного до Баренцева моря», один из разделов которой называется «Север». Туда вошли очерки «Общий язык», «Дальние разведчики», «Человек, вернувшийся оттуда», «Дерзание», «Истребитель истребителей», «По дороге на Петсамо», «Однофамильцы», «В праздничную ночь». Раздел «Север» заключал очерк «На Рыбачьем и Среднем полуостровах», где давалась хронология боев в Заполярье.
К. Симонов был награжден многими боевыми орденами. В 1942 году он стал членом ВКП (б). Огромную популярность в эти годы приобрела его лирика («Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Если дорог тебе твой дом…», «Майор привез мальчишку на лафете» и др.) В стихотворении «Жди меня» поэт говорит о любви и верности как о непременных условиях стойкости солдата и, следовательно, победы.
В послевоенные годы вышло три поэтических сборника К. Симонова: «Друзья и враги», «Стихи 1954 года», «Вьетнам, зима семидесятого…». В 1947 году он опубликовал повесть «Дым отечества», в 1952 году — роман «Товарищи по оружию», в 1969 году — роман «Случай с Полыниным». Самое значительное произведение Симонова — эпопея-трилогия «Живые и мертвые». К. Симонов написал много пьес. Большой интерес представляют его фронтовые дневники, которые содержат точный фактический материал. В 1944 году писатель побывал в Румынии, Польше, Югославии, Болгарии, Италии. После войны посетил Японию, Китай, США и др. страны.
В последний раз Константин Симонов приехал в Архангельск в июле 1975 года. Писатель направлялся на Карельский фронт, работая над книгой «Разные дни войны», и решил снова проехать по местам своих журналистских командировок военного времени. Симонов прожил в Архангельске всего четыре дня и поразил всех своей удивительной работоспособностью. Несколько часов он провел в архиве, выступил по телевидению и на большом творческом вечере в клубе «Маяк». На встречу с писателем пришли сотни архангелогородцев. Он вспоминал, как был на Севере, очень тепло говорил об Архангельске, встречался с коллективами предприятий, с моряками, побывал в Малых Карелах.
В Архангельске писатель собирал материал о подвигах моряков-североморцев. Ветеран войны, архангелогородец В. Дерябин рассказал ему об одном из тральщиков Беломорской военной флотилии, экипаж которого погиб при проводке торговых транспортов в Карском море в 1943 году. Тральщик принял на себя торпеду, выпущенную с подводной лодки в один из транспортов с военными грузами. Также В. Дерябин поделился с К. Симоновым воспоминаниями о конвоировании ледоколов «Красин» и «Иосиф Сталин» в годы войны кораблями Краснознаменного Северного флота.
Посетив Архангельск, писатель совершил рейс в восточные районы Арктики вместе с женой и дочерью. После прибытия ледокола в Тикси, он дважды выступал перед жителями города, читал много стихов военных лет. То же самое было и в Певеке. Из Певека Константин Михайлович вылетел в Москву.
За заслуги в области литературы К. Симонов отмечен Ленинской премией (1967 год), шесть раз ему присуждалась Государственная (сталинская) премия СССР (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950 годы). Симонов был главным редактором журнала «Новый мир» (1946–1950; 1954–1958 годы) и «Литературной газеты» (1950–1953 годы); избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, кандидатом в члены ЦК КПСС, имел звание Героя Социалистического Труда.
Константин Михайлович Симонов умер в Москве.
Лирика. — М., 1956. — 143 с.; Избранная лирика.— М., 1969. — 32 с. Записки молодого человека : [кн. в 2-х ч.]. — М., 1970. — 335 с. Мурманское направление: сборник. — Мурманск, 1972. — 350 с. Военная лирика. — Горький, 1972. — 127 с. Военная лирика. — Мурманск, 1973. — 159 с. Пять тысяч строк. — М., 1975. — 256 с. Поэмы. — М., 1975. — 96 с. В праздничную ночь // К. Симонов, И. Эренбург В одной газете : репортажи и статьи. 1941-1945. — М., 1984. — С. 46-51.
Фрадкина С. Творчество Константина Симонова. — М., 1968. — 207 с. Орлова Н. Слова шли от сердца // Правда Севера. — 1975. — 28 ноября.— С. 4. Авдеева Т. Писатель у моряков. // Морской флот. — 1976. — № 2. — С. 40. Дерябин В. Три часа с Симоновым // Моряк Севера.— 1981.— 8 мая.— С. 3. Написано в Архангельске // Пономарев Б. Литературный Архангельск : События, имена, факты. — Архангельск, 1989. — С. 144-148. Скепнер Л. Командировка в Заполярье. К. М. Симонов на Севере // Литературный Север : книга для учащихся 5-8 классов / сост. Скепнер Л.— Архангельск, 1995. — С. 306-309.