Места на Литературной карте: г.Архангельск

Константин Константинович СлучевскийНа фотографии: Константин Константинович Случевский

(26.07 (07.08) 1837 – 25.09 (08.10) 1904)

 

Константин Константинович Случевский родился 26 июля (7 августа) 1837 года в Санкт-Петербурге в се­мье се­на­то­ра. В 1855-м с отличием окончил 1-й Петербургский кадетский корпус, служил в гвардии, в 1859 году поступил в Академию генштаба. В 1860-х слушал лекции в Парижской Сорбонне, Берлине и Гейдельберге (Германия), где в 1865 году получил степень доктора философии. По возвращении в Россию вошел в число приближенных царской фамилии, стал камергером, служил в Главном управлении по делам печати, затем в Министерстве государственного имущества, был членом комитета Министерства народного просвещения (1888), редактором газеты «Правительственный вестник» (1891-1902). Действительный тайный советник (1880), член совета министра внутренних дел (1902), гофмейстер императорского двора.

В 1861-м году, будучи в звании прапорщика Семеновского полка, Константин Случевский стремительно вошел в русскую литературу: в журнале «Современник» были опубликованы его стихотворения «На кладбище» и «Ходит ветер избочась…». Тургенев и Некрасов прочили ему великую славу, а восторженный Аполлон Григорьев называл новым Лермонтовым. Либерально настроенные литераторы, в том числе Н. А. Добролюбов и В. А. Курочкин, подвергли первые опыты Случевского язвительной критике и опубликовали несколько пародий на его стихи.

Ошеломленный и внезапным успехом, и нападками, Случевский надолго замолчал и вновь решился выйти из тени лишь в 1871 году, вернувшись в литературу уже зрелым поэтом, не утратившим, по свидетельству А. Майкова, своего необыкновенного дарования.

Лирика Случевского отмечена стремлением порвать с романтической традицией и освоить для поэзии области, ранее ей не принадлежавшие. Рационализм, причудливая риторичность стиля, изобилующего прозаизмами и канцеляризмами, сочетаются в ней с точностью предметных описаний и фантастическими образами. Отразившее влияние идей и образов Ф. М. Достоевского, проникнутое мистическими настроениями, ощущением надломленности и трагической внутренней раздвоенности творчество Константина Случевского было высоко оценено поэтами нового поколения, вступавшего в литературу на рубеже 19-20 вв., которые увидели в авторе своего ближайшего предшественника.

Широкий круг деятельности Случевского был связан с многочисленными путешествиями по стране. В 1884-1885 годах, сопровождая высших сановников, Случевский совершил незабываемую для него поездку в Олонецкую губернию. Впоследствии в «Московских ведомостях» автор опубликовал свой отчет о ней, изданный в 1888 году богато иллюстрированным трехтомником «По Северу России». Писатель объехал весь северный край, от Новгорода до Мурмана, обследовал побережье Белого моря, побывал на Соловках и в Карелии. Архангельский край удивил его размахом, силой природы, яркими красками, мужеством северного народа, живущего по берегам Двины и Белого моря.

Автор рассказал о занятиях поморов, народных обычаях, преданиях, быте, природе, экономике края. Подробно изложил этнографические наблюдения; с большой любовью и точностью описал храмы и города Севера, посвятил им повести и рассказы. Создал циклы стихов «Мурманские отголоски» и «В пути».

Вдохновленный поездкой, Константин Константинович Случевский писал: «Архангельск несомненно город будущего. К нему тянутся водные пути России, к нему пойдет железная дорога по очень простой причине: Северное море – наше море, которое нам запереть не могут… К нему должны тянуть не только северные окраины, к нему должна тянуться Россия…» Случевский не просто восторгается городом, который открылся ему сиянием многочисленных куполов и колоколен, а изучает его историю, приводит цифры и выкладки хозяйствования, пытается решить городские проблемы, говорит о перспективах: «Мало городов в России и таких, собственно говоря, нет, которые, подобно Архангельску, имели бы такие законченные, завершившиеся периоды существования. Он быстро возник, быстро расцветал, опять падал и опять расцветет».

В книгах «По Северу России» Случевский с гордостью рассказывает о важных исторических фактах и народных подвигах, оживляет героические страницы освоения Севера, славит Петра I и Ломоносова. В своих описаниях Случевский не сух и назидателен. В первую очередь он поэт, тонкий наблюдатель, философ и патриот. Восторженно пишет он, например, о северных корабелах, называя фамилии талантливых самоучек Загуляева. Курочкина и Ершова. Полны симпатии описания жизни поморов, их нелегкого промысла, обычаев и песен: «Здесь, как и всюду, любят «песни играть» и во все наше пребывание на берегу под рокотание порога, с разных сторон слышалась песня… Что за сила воли в этих людях, каких только подвигов нельзя ожидать от них!..»

Рассказывая о кемлянках (так называет автор жительниц Кеми), Случевский отмечает необыкновенную ловкость и смелость поморок, когда они перепрыгивают из лодки в лодку на большой глубине. «Это ли не тип, это ли не народ? – Думалось невольно, и какое-то сладкое чувство гордости… щекотало душу». А когда живописно одетые кемлянки сошли на скалы и «заиграли песни», – замечает Случевский, – «эта скала с цветными кемлянками, эта лазурь небес, это лучезарное море не видали еще своего художника». Так силою своего поэтического слова талантливо и ярко он сумел отразить прочувствованное им на Севере.

Стихи Случевский писал до самой смерти. И всегда сознательно стремился к поддержанию пушкинской традиции в поэзии и увековечиванию памяти великого собрата по цеху. Диапазон поэтического творчества Случевского очень широк: философская поэзия, пейзажные стихи, любовная лирика, стихотворные повести, исторические баллады, драматические поэмы… Как правило, Случевский не датировал свои произведения.

Он написал также роман «От поцелуя к поцелую» (1872), ряд повестей и рассказов, собранных в книжках «Виртуозы» (Санкт-Петербург, 1882), «Застрельщики» (Санкт-Петербург, 1883), «33 рассказа» (Санкт-Петербург, 1887), «Профессор бессмертия» (Санкт-Петербург, 1892), «Исторические картинки» (Санкт-Петербург, 1894) и в 5 и 6 томах «Собрания сочинений». Наиболее известен роман «Профессор бессмертия», перемежающий беллетристику с рассуждениями на религиозно-философские темы.

Для сцены Случевский создал пьесы «Город упраздняется» (совместно с В. А. Крыловым) и «Поверженный Пушкин» (1899). Кроме того, он напечатал «Книжки моих старших детей» (Москва, 1890-1892), брошюры «Историческое значение св. Сергия» (Москва, 1891), «Государственное значение св. Сергия и Троицко-Сергиевской лавры» (Москва, 1889 и Санкт-Петербург, 1892) и др.

Как государственного чиновника либеральные критики Случевского бранили, но все-таки судьба была достаточно милостива к нему как к поэту и человеку: к концу жизни он обрел счастье в семейной жизни и получил общественное признание, был даже объявлен в газетных публикациях «королем русской поэзии». Но главное – поэт обрел «друзей своих последних дней» – вокруг него возник кружок «Пятницы К. К. Случевского», куда приходили будущие кумиры русского символизма – Владимир Соловьев, Бальмонт, Мережковский с Зинаидой Гиппиус, Сологуб, Бунин...

В 1902 году вышла последняя прижизненная книга стихов Случевского «Песни из Уголка». К этому времени поэт оставил службу и поселился в «Уголке» – своей усадьбе под Нарвой, где, по свидетельству очевидцев, развел поистине райский сад. Последние стихотворные циклы – «Загробные песни» и «В том мире» – попытка осмыслить и описать жизнь накануне и после смерти – печатались из номера в номер в журнале «Русский вестник», начиная с 1902 г.

Угасая в 1904 году в своем любимом доме в Усть-Нарве, поэт писал «Я умер – целый мир погас!..» Константин Константинович Случевский ушел из жизни после тяжелой болезни 25 сентября (8 октября), похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Сочинения:

Сочинения К. К. Случевского : в 6 т. Т. 1-6. — Санкт-Петербург : А. Ф. Маркс, 1898.

Стихотворения К. Случевского. — С.-Петербург : типография А. С. Суворина, 1880-1890. — Кн. 1-4.

По Северу России : путешествие их Императорских Высочеств Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны в 1884 и 1885 г. : в 2 т. — Т. 1. — Санкт-Петербург, 1886. — 262, IV с. : 65 ил. и карт, [1] л. портр.

По Северу России : путешествие их Императорских Высочеств Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны в 1884 и 1885 г. : в 2 т. — Т. 2. — Санкт-Петербург, 1886. — 244, IV, [2] с., [60] вкл. л. ил.

По Северу России : путешествие их Императорских Высочеств Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны в 1886-1887 годах : С картою пути : в 3 т. — Т. 3 : Балтийская сторона. — Санкт-Петербург, 1888. — 487, III с., [1] л. карт.

Замечательные города и местности Северного края. (По К. К. Случевскому) // Русская земля : (природа страны, население и его промыслы) : сборник для народного чтения. — Т. 1 : Область крайнего севера / сост. Я. И. Руднев. — Санкт-Петербург, 1899. — С. 339-386.

«Песни из Уголка» : [1895-1901] : с портр. авт. — Санкт-Петербург : А.Ф. Маркс, 1902. — [2], 263 с., 1 л. фронт. (портр.).

Стихотворения : с портретом автора и биографией / лейтенант С. (К. К. Случевский). — С.-Петербург : издание А. С. Суворина, 1907. — VIII, 240 с., [1] л. портр.

Стихотворения и поэмы / подготовка текста, вступ. статья [с. 5-52] и примеч. А. В. Федорова. — Москва ; Ленинград : Сов. писатель. [Ленингр. отд-ние], 1962. — 467 с., 1 л. портр.

Явления русской жизни под критикою эстетики : 1-3. — Санкт-Петербург : печ. В. Головина, 1866-1867. — 3 т.

От поцелуя к поцелую : роман / [Соч.] Серафима Неженатого [псевд.]. — Санкт-Петербург : тип. Э. Гоппе, 1872. — VIII, 343 с., 12 л. ил. — (Зеленая библиотека русских романов; Т. 1).

Застрельщики. — Санкт-Петербург : Тип. Эдуарда Гоппе, 1883. — 172 с.

Тридцать три рассказа. — Санкт-Петербург : тип. А. С. Суворина, 1887. — [4], 351 с.

Достоевский : (очерк жизни и деятельности). — Санкт-Петербург : Тип. брат. Пантелеевых, 1889. — 56 с.

«Песни из Уголка» : [1895-1901] : С портр. авт. — Санкт-Петербург : А. Ф. Маркс, 1902. — [2], 263 с., 1 л. фронт. (портр.).

Новые повести. — Санкт-Петербург : П. П. Сойкин, ценз. 1904. — 389 с.

Забытые стихотворения / mit einer Einf. von Dmitrij Tschižewskij, einigen dem Dichter gewismeten Gedichten, einem Aufsatz V. Brjusovs u. drei Abb. hrsg. von Hans-Jürgen zum Winkel. — München : Wilhelm Fink, 1968. — 184 с.

Стихотворения. Поэма. Проза / [сост., авт. вступ. ст. и примеч. Е. В. Ермилова ; худож. Ю. Селисерстов, Л. Пузин]. — М. : Современник, 1988. — 427, [1] с.

Стихотворения и поэмы / [вступ. ст., сост., подгот. текста и примеч. Елены Тахо-Годи]. — СПб. : Гуманит. агентство «Акад. проект», 2004. — 814, [2] с., [1] л. портр. — (Новая библиотека поэта). — Библиогр. в подстроч. примеч.. — Алф. указ. стихотворений: с. 776-796.

Поездки по Северу России в 1885-1886 годах. — Москва, 2009. — 270 с.

Стихотворения, поэмы, переводы / [сост., вступ. ст. и примеч. Е. А. Тахо-Годи]. — Москва : ОГИ, 2009. — 541, [1] с.

Профессор бессмертия. — Москва : Терра/Terra : Книжный Клуб Книговек, 2021. — 551 с.

Литература:

Константин Константинович Случевский (1837-1904) : к 185-летию со дня рождения : биобиблиографический список : электронное издание / составитель: Н. В. Попова. — Архангельск : АОНБ им. Н. А. Добролюбова, 2022. — 15 с.

Случевский Константин Константинович // Большая российская энциклопедия : [электронная версия] / М-во культуры Рос. Федерации ; гл. ред. Кравец С. Л. — URL: https://bigenc.ru/literature/text/3838886 (дата обращения: 09.07.2022).

Пономарев, Е. Гордость наша — Север России / Е. Пономарев ; фот. В. Позняка // Правда Севера. — 1987. — 19 авг. — (Литературное краеведение).

Строганова, Е. Н. Север России в текстах К. К. Случевского / Е. Н. Строганова // Северный текст в русской культуре : материалы междунар. конф., Северодвинск, 25-27 июня 2003 г. / М-во образования

Шеваров, Д. Почему поэта Константина Случевского считают несостоявшимся гением : объявили «вторым Лермонтовым» и ... предали забвению : [интервью] / Дмитрий Шеваров, Елена Тахо-Годи // RG.RU : интернет-портал «Российской газеты». — 2017. — 20 июля. — URL: https://rg.ru/2017/07/20/pochemu-poeta-konstantina-sluchevskogo-schitaiut-nesostoiavshimsia-geniem.html (дата обращения: 25.07.2022).

Ссылки по теме:

Сайт «Люди земли Архангельской»

Сайт «Русская поэзия»

Большая российская энциклопедия : 2004–2017