Архангельский исследователь жизни и творчества А. С. Пушкина. Краевед, библиофил, литератор.
Родился в деревне Малетинской Верхнетоемского района Северного края в семье Владимира Ильича и Антонины Ивановны Стрежневых. Отец его работал директором тракторной базы, а затем — леспромхоза. В 1937 году он был репрессирован, сидел в тюрьме, но оттуда сумел отправить письмо секретарю обкома партии. Отца освободили. После тюрьмы он не остался в Верхней Тойме, а вывез семью в Архангельск. Игорю тогда было два года. В 1938 году семья перебралась в Архангельск по месту новой работы отца, а через два года умерла мать. Уже будучи взрослым, в интервью корреспонденту «Правды Севера» Стрежнев с грустью скажет: «Мне почему Бог послал Пушкина? Потому что, когда мне было четыре года, он забрал маму. А Пушкин — это такая надежда...».
Увлечение творчеством А. С. Пушкина пришло в ту пору, когда Игорь Стрежнев пошёл учиться в школу № 23, носившую имя поэта, и стал посещать поэтический кружок. На последнем году учёбы старший брат, живший в Ленинграде, забрал Игоря к себе. Именно там пришло к нему настоящее увлечение Пушкиным. После уроков он бродил по Летнему саду, по пушкинским местам и, по его словам, «дышал, упивался той эпохой». Но бытовая неустроенность семьи брата вернула всё на круги своя: Игорь был вынужден вернуться в Архангельск и заканчивать родную 23-ю школу.
По окончании школы Игорь вместе с друзьями поступает в Архангельский лесотехнический институт имени В. В. Куйбышева. Окончив в 1961 году лесоинженерный факультет института, молодой специалист уезжает по распределению в Няндомский район, в посёлок со звучным названием Великая речка. Трудовую деятельность начинает в Няндомском леспромхозе, где осваивает профессию технорука. В августе 1963 года его назначают начальником Великореченского лесопункта, а в декабре 1964 года переводят в Вельский район главным инженером Левковского леспромхоза. И всё это время Стрежнев не расставался с Пушкиным: ночами сидел над ним, читал лекции в клубе и о Пушкине, и о Крылове, вообще о литературе.
После вступления в ряды КПСС в августе 1965 года Игоря Владимировича назначают директором Левковского леспромхоза, а в мае 1970 года он переезжает в Архангельск, где ему предлагают должность заведующего отделом производственной работы и заработной платы обкома профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности (Лесбумдревпрома). С марта 1973 года Стрежнев становится секретарём этой крупной организации.
К тому времени Игорь Владимирович женился, в семье подрастал сын. Казалось бы, всё в жизни складывается прекрасно, однако... реальное, конкретное дело ушло. «Занимался я толканием плана, организовывал всевозможные формы соцсоревнования, ездил вручать переходящие знамёна. Столкнулся с показухой, откровенной ложью, чванством. Всё было не по мне». (из воспоминаний И. В. Стрежнева).
Обстоятельства сложились так, что в апреле 1975 года И. В. Стрежнева перевели в объединение «Двиносплав» начальником отдела труда и зарплаты, затем на сплавучасток «Зеленец» старшим инженером-технологом. Распалась не только карьера, но и семья.
Трудно предположить, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не общество книголюбов, организованное в городе к тому времени. Он сразу же почувствовал, что нашёл свою нишу и с головой погрузился в исследовательскую работу: отныне его занимали только литература и только Пушкин.
Потребность ежедневного общения с творчеством поэта постепенно переросла во всепоглощающую страсть. По словам Игоря Владимировича, он «так глубоко вошёл в ту эпоху и в Пушкина», что ему стало казаться, что он знает, что думал, чувствовал поэт, да и сам порой ловил себя на мысли, что думает и чувствует как Пушкин. Со стен в его малогабаритной квартире смотрели пронзительные глаза А. С. Пушкина, многочисленные стеллажи прогибались под тяжестью крупнейшей на Севере Пушкинианы, которую поклонник поэта собирал более 30 лет, сопроводив библиотеку обширной тематической картотекой.
Стрежнев не был «скупым рыцарем», хранящим своё собрание для себя. Он охотно давал книги из своей библиотеки тем, кому они были нужны, выступал на страницах периодических изданий, публиковал свои работы в сборниках, выпустил три книги.
В 1989 году вышли в свет литературно-краеведческие очерки Игоря Стрежнева, объединённые общим названием «К студёным северным волнам», где автор рассказал о родных, друзьях и товарищах Пушкина, когда-либо служивших или отбывавших ссылку на Беломорском Севере, об отношении поморов к поэту.
Через год в Москве в издательстве «Молодая гвардия» выходит новая книга очерков И. В. Стрежнева «Спаси меня... Соловецким монастырём» о соловецкой теме в творчестве А. С. Пушкина. В 1992 году — «Ганнибалы в Архангельске», посвящённая предкам Пушкина по материнской линии, закинутым волею судеб на Беломорье.
Все эти работы были по достоинству оценены известными пушкиноведами и сотрудниками Пушкинского дома. Тот факт, что Игорь Владимирович получил допуск к книгам из домашней библиотеки Пушкина, свидетельствует о его высоком авторитете в исследовательской среде.
Однажды в разговоре с С. А. Фомичевым — доктором филологических наук, руководителем пушкинского сектора ИРЛИ РАН России — И. В. Стрежнев посетовал: «Как трудно выбраться из сети дилетантства». «Но он ободрил меня, — пишет в своих записках Срежнев, — сказал, что в моей работе ощущается большой труд. Это главное. А перед гением Пушкина мы все дилетанты — и начинающие, и маститые».
Книги Стрежнев любил невероятно: берёг, холил, реставрировал и даже собственноручно переплёл весь тираж своих «Ганнибалов в Архангельске» — без малого тысячу экземпляров.
В начале 1990-х годов Игорь Владимирович сделал изящный переплёт архангельского цикла стихов опального Бродского, вышедшего в альманахе «Белый пароход». Через питерских друзей томик был переправлен за океан. Поэт принял дар с искренней благодарностью, что чрезвычайно растрогало Стрежнева.
Помимо книг И. Стрежнев собрал более 10 тысяч экслибрисов с автографами авторов и был принят в члены-корреспонденты Московского клуба экслибриса. В 1985 году он стал лауреатом международной выставки оригинальных экспозиций книжной графики в Болгарии, где его экспозиция «Северный экслибрис» была удостоена серебряной медали.
И. Стрежнев был также членом Российской ассоциации библиофилов, литературным активистом Архангельского отделения Союза писателей России, где возглавлял отдел пропаганды книги, организовывал встречи с местными поэтами и прозаиками на предприятиях, в школах, библиотеках. Несколько лет проработал уполномоченным бюро пропаганды художественной литературы Коми АССР по Архангельской области, в 1980-е годы был председателем общественного совета библиотеки имени Н. А. Добролюбова.
По инициативе И. В. Стрежнева в 23-й школе был создан музей имени Пушкина, который открылся в 1987 году, в год 150-летия со дня смерти поэта.
Библиотеку свою Стрежнев завещал любимой Добролюбовке. Ещё при жизни он подарил библиотеке пушкинских «Братьев-разбойников», изданных в Москве в 1827 году.
Игорь Владимирович полгода не дожил до своего 60-летия, не успев закончить рукопись книги «Ломоносов и Пушкин». Незадолго до смерти он сказал, что вполне доволен своей судьбой: «Во мне бездна любви и любопытства… Я свободный человек, занимаюсь любимым делом — поэтому я счастливый человек».
Дело всей жизни : (К 70-летию праправнучки А. С. Пушкина — И. Е. Гибшман // Правда Севера. — 1978. — 24 августа. «Евгений Вельский» : [поэма М. И. Воскресенского] // Правда Севера.— 1984. — 20 июня. «...Память дел твоих...» : [о крестьянском поэте-самоучке М. Д. Суханове] // Ломоносовский венок, 1711-1986 : сборник. — Архангельск, 1986. — С. 127-131. «К студёным северным волнам» : А. С. Пушкин и Беломорский Север : лит.-краевед. очерки. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1989. — 238 с. «Спаси меня... Соловецким монастырем» : очерки // ...И слово это было — Россия / П. П. Татауров. Спаси меня Соловецким монастырем / И. В. Стрежнев. — М., 1990. — С. 45-107. «Сокращенное описание дел государевых...» // Позиция. — 1991. — № 7. — С. 11-13. Ганнибалы в Архангельске : страницы истории Беломорья. — Архангельск : Стерх, 1992. — 87 с. А. С. Пушкин в творческом наследии Ф. Абрамова // Творчество Федора Абрамова. Традиции и современность : тез. докл. науч. конф. ... / [редкол.: Е. Ш. Галимова и др.]. — Архангельск, 1995. — С. 15-16. Милый идеал : А. С. Пушкин и Мария Раевская. Архангельск : [б. и.], 1998-1999. — 186 с. — (Издание альманаха «Красная пристань»). Неизвестный Ломоносов : фрагмент из незаверш. кн. «Ломоносов и Пушкин» // Двина. — 2006. — № 2. — С. 27-28.
Стрежнев Игорь Владимирович // Кто есть кто в Архангельске.— Архангельск, 1992. — Вып. 1. — С. 100-101. Росков А. А. Как умел, так и жил : в последний день ушедшего года умер И. В. Стрежнев / А. Росков // Архангельск. — 1996. — 4 янв. Попов М. К. Пионер северной Пушкинианы : [штрихи к портрету И. В. Стрежнева] / М. К. Попов // Правда Cевера. — 1996. — 29 июня. Егорова Л. В. Печален я: со мною друга нет... : сегодня день рождения А. С. Пушкина / Л. Егорова // Правда Севера. — 1997. — 6 июня. Клочев С. Ю. Стрежнев Игорь Владимирович / С. Ю. Клочев // Мы вас помним! : [сборник] / «НОРД», добровольное культурно-просветительское общество.— Архангельск, 2005. — С. 38-40. Добролюбовка в наших сердцах : воспоминания ветеранов библиотеки / [сост. К. И. Цветкова]. — Архангельск, 2006. — С. 23, 46-47. Монахова С. Л. «Я счастливый человек» : (к 75-летию со дня рождения И. В. Стрежнева) / С. Л. Монахова // Памятные даты Архангельской области, 2011 год / Государственный архив Архангельской области. — Архангельск, 2010. — С. 63-68.