Места на Литературной карте: Ненецкий автономный округ

Георгий Иванович СуфтинНа фотографии: Георгий Иванович Суфтин

(22.01.1906 - 23.12.1965)

 

Родился Георгий Иванович Суфтин 22 января 1906 года в крестьянской семье в деревне Антюшинской (Большой Двор) Палемской волости Велико-Устюжского уезда Вологодской губернии (нынешнего Лальского района Кировской области). В 1917г. окончил Каравайковскую церковно-приходскую школу, затем, в 1920г., школу 2-й ступени в Лальске. Восемнадцати лет вступил в комсомол. После прохождения краткосрочных курсов работал киномехаником в Великом Устюге, ездил с кинопередвижкой по деревням, писал заметки в великоустюгскую молодежную газету "Ленинская смена". В 1925г. Северо-Двинский губком комсомола назначил своего грамотного активиста на должность секретаря газеты "Ленинская смена". Через год его переводят в губернскую партийную газету "Советская мысль", где он проходит путь от репортёра до ответственного секретаря. Затем в течение года работал в редакции выездной газеты "Верхнетоемский лесоруб". Пробует себя в литературе.

В конце 1932 года уезжает по направлению в Нарьян-Мар, назначен редактором газеты Ненецкого округа "Няръяна вындер". Стал одним из организаторов литературного объединения "Заполярье" при редакции газеты, выпускал одноименный альманах. Это были годы открытия нового для него мира заполярной тундры и её обитателей - ненцев. Из дальних командировок к оленеводам Большеземельской и Карской тундр он привозил не только материалы для газеты, но и стихи для поэтических сборников, замыслы будущих рассказов и повестей. Его рассказ "Красная Звезда", переведенный на ненецкий язык, был первым художественным произведением для ненцев на их родном языке.

В 1935 году Георгий Иванович переехал в Архангельск и навсегда связал свою жизнь с этим городом. Сначала работал секретарем краевого журнала "Звезда Севера", а после его закрытия перешел в областную газету "Правда Севера". Работал заведующим отделом культуры, литературным и ответственным секретарем, заместителем редактора и затем - с 1951 по 1956 годы - редактором газеты.

Помимо журналистской работы Г.Суфтин занимался литературным творчеством. В газете он публиковал свои фельетоны, басни, пародии под псевдонимами Юрий Лузяк, Егор Беломор и Парфен Груздев. В 1940 году Архангельское областное книжное издательство выпустило сборник его стихов, значительная часть которых была посвящена жизни тундры. И во втором сборнике, вышедшем в 1947 году, эта тема занимала ведущее место.

В 1946 году Г.Суфтин стал членом Союза писателей. Начинает писать прозу. В 1951г. в Архангельском книжном издательстве выходит сборник его очерков "Заполярные встречи".

В 1956 году Г.Суфтина избрали ответственным секретарем областного отделения Союза советских писателей. Кроме того, в течение ряда лет он редактировал альманах "Литературный Север", оказывал большую помощь молодым авторам.

В 1957 году в журнале "Дружба народов" была опубликована повесть Г.Суфтина "Сын Хосея". Почти одновременно повесть вышла отдельной книгой и в местном издательстве. Позже, переработанная и дополненная, она выйдет под заглавием "След голубого песца" (1963). "Главное достоинство писателя, - как отмечал журнал "Нева", - умение создавать убедительные образы, раскрывающие специфические национальные черты. Суфтин глубоко знает нравы и обычаи тундры, понимает склад характеров и мышления ненцев".

В 1960 году в Архангельске выходит роман Г.Суфтина "Макорин жених". В нем рассказывается о трудном жизненном пути крестьянского парня Егора Бережного, о большой и строгой любви к нему комсомолки Макоры, даются широкие картины труда и быта северных лесорубов.

Через два года была опубликована повесть Г.Суфтина "Семейный секрет" - о великоустюгских мастерах черни по серебру, о своеобразных характерах народных умельцев, об их взаимоотношениях в процессе труда, о торжестве новой морали над частнособственническими представлениями.

Сорок лет жизни Георгий Иванович Суфтин отдал журналистике и писательскому труду. Опыт журналиста приносил ему богатый запас жизненных наблюдений и впечатлений, профессия литератора позволяла возводить их в степень художественных обобщений.

Скончался Г.И. Суфтин в декабре 1965 года, за месяц до своего шестидесятилетия. Его именем названа одна из улиц Архангельска. Это - дань признательности и уважения горожан к писателю и журналисту Г.И. Суфтину.


    Сочинения:

Стихи.- Архангельск, 1940.
Стихи.- Архангельск, 1947.
Заполярные встречи : рассказы и очерки.- Ахангельск, 1951. - Из содерж.: Встреча в чуме. Читать 
Сын Хосея : повесть.- Архангельск, 1957.
Макорин жених : повесть.- Архангельск, 1960.
Семейный секрет : повесть.- Архангельск, 1962.
След голубого песца : повесть.- Архангельск, 1963.
Кумушка и планета : басни, пародии.- Архангельск, 1967.- Подпись: Егор Беломор.


    Литература:

Яшин А. Я. Стихи : [рецензия] / А. Яшин // Литературная газета.- 1947.- 20 дек.
Ленина Л. И. По большому счету (Г. Суфтин) / Л. Ленина // Север.- 1957.- № 18.- С. 154-157.
Михайлов А. А. Север в литературе / А. Михайлов.- Архангельск, 1961.- С. 144-147.
Скороходов М. Как пробуждалась тундра / М. Скороходов // Правда Севера.- 1958.- 12 марта.
Галимов Ш. З. Человек идет к свету / Ш. Галимов // Чувство времени / Ш. Галимов.- Архангельск, 1966.- С. 56-75.
Георгий Иванович Суфтин // Писатели и поэты Архангельской области : библиогр. справ.- Архангельск, 1962.- С. 20-21.
Суфтин Г. И. : (некролог) // Правда Севера.- 1965.- 24 дек.
Коковин Е. С. Улицы Архангельска рассказывают / Е. Коковин.- Архангельск, 1973.- С. 48.
Георгий Иванович Суфтин : (к 70-летию со дня рождения) // Памятные даты Архангельской области, 1976 год.- Архангельск, 1976.- С. 14-15.
Георгий Иванович Суфтин // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ / сост. Б. Пономарев.- Архангельск, 1986.- С. 161-164.
Пономарев Б. С. Писатель и журналист / Б. С. Пономарев // Литературный Архангельск / Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1989.- С. 184-187.
Овсянкин Е. И. Улицы Архангельска рассказывают / Е. И. Овсянкин.- Архангельск, 1995.- С. 95.
Нечай А. В. Суфтин Георгий Иванович / А. В. Нечай, В. Ф. Толкачёв // Архангельские журналисты : XX век : энциклопедия / авт. идеи и ред.-сост. В. Ф. Толкачев.- Архангельск, 2008.- С. 437-438.

    Фотографии:

     Ссылки по теме:

Сайт «Люди земли Архангельской»

Электронная краеведческая библиотека «Русский Север»

Сайт «Архангельский некрополь»