Места на Литературной карте: Пинежский район

Ангелина Евдокимовна СуховерховаНа фотографии: Ангелина Евдокимовна Суховерхова

(1.07.1897-22.11.1965)

 

Ангелина Евдокимовна Суховерхова родилась 1 июля 1897 года в деревне Шотова Гора в семье крестьянина. В то время семья из семи человек имела полтора надела земли (полнадела «уступил» сосед).

До революции на Пинежье существовал такой порядок пользования землей: вся общинная земля делилась на наделы, а те распределялись по душам. На женщин земля не давалась. А так как у Евдокима Яковлева (отца А.Е. Суховерховой) пока сыновей не было, только дочери, то и земли он получил один надел.

Ангелина родилась пятой по роду. Как раз тогда шел раздел земли, что случалось раз в 10-15 лет. «Когда я родилась, мать горько-горько заплакала: опять девка. К самому разделу. Стыдно людей. Родился бы парень – земли дали»,- вспоминала позже сказительница. Бабушка, видимо, жалела пятую внучку, поэтому сочувствовала невестке: «Девки те же детки. Пусть живет, коли родилась. Парень родится на славу, а девка – на счастье».

Из пяти сестер учились в трехлетней церковно-приходской школе старшая и младшая. А больше и не полагалось. Куда девкам грамота, не в писаря и идти.

Учеба давалась Ангелине легко, поэтому старшая сестра частенько жаловалась матери, что та «трясоголовая-то пролетала на улице», не читала, как пойдет в училище, только «катанцы» драть. Мать бранила, а иногда и защищала меньшую: «Худо училась, так давно бы выгонили из училища». Школу младшая дочь окончила с похвальным листом, чем очень обрадовала родителей. Однако знаний церковно-приходское училище давало все-таки мало, о чем сама Ангелина Евдокимовна впоследствии не раз сожалела. Многочисленные поездки по стране в составе Северного хора подсказывали новые темы для сказов, песен. Трудно их было записать, а тем более, литературно обработать. Об этом говорят сохранившиеся рукописи и одно характерное высказывание сказительницы, обращенное к писателям и исследователям народного творчества: «Вы нам зернышки помощи киньте, а мы вам его пригоршнями возвратим».

В последние годы жизни сказительница не раз говорила, что у нее и половина того не записана, что она знает.

Самобытный талант сказительницы обнаружился у А.Е. Суховерховой в детстве. Рядом с Яковлевыми жили три старика-соседа. Девочка бегала к ним слушать сказы «кажиной» день. А придя домой, начинала сама сочинять. Вот что запискл со слов сказительницы архангельский писатель П.Пунух: – Любила я слушать наши старинные пинежские песни, и сама пробовала складывать их. Мать поругает, бывало, а то и колотовкой угостит за то, что всякие благо-глупости забираю. Поплачу от мамонькина наказания, пообещаю, что не буду больше про соседей насмешек складывать, а через день-другой опять за то же принимаюсь.

Поэтическое дарование А.Е. Суховерховой проявилось в полную меру с приходом ее в Северный хор русской песни (1935г.), после близкого знакомства с руководителем хора А.Я. Колотиловой, с другими народными сказителями Севера, особенно с М.С. Крюковой.

Северный хор русской песни возник в 1926 году. Родина его – Великий Устюг. Создателем, а затем и руководителем хора стала учительница А.Я. Колотилова, впоследствии заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии.

В 1931 году Северный хор переехал в Архангельск и до 1940 года состоял при областном paдиокомитете. Артисты днем работали на производстве, а вечером спешили на репетиции или выступления.

Здесь, в Архангельске, в хор влились мастера песни Пинежья, Приморья, Лешуконии, Онеги, Шенкурска, которые обогатили репертуар ценнейшими бытовыми, историческими хороводами и игровыми песнями.

Созданная в 1934 году творческая группа из песенниц и сказительниц во главе с М.С. Крюковой сложила около трехсот песен, сказов, новин, частушек. Бережно сохраняя исконно песенную традицию Севера, они по-новому раскрывали в современной песне темы патриотизма, любви к Родине, прославления труда.

Вот в эту-то группу и были приняты А.Е. Суховерхова и А.И. Гладкобородова.

Любопытен рассказ А.Е. Суховерховой о том, как она познакомилась с А.Я. Колотиловой:

- И вот впервые я приехала в Архангельск. Меня дома предупредили, что в городе много мазуриков и чтобы я их остерегалась... Зашла в один магазин и натолкнулась на барышню в воротнике. Увидев меня, она подошла и стала спрашивать, откуда я, пою ли, знаю ли песни... Я так испугалась, что ответила: «Ничегошеньки не знаю», – и пошла от нее прочь. Она походила, походила по магазину и опять подошла ко мне. Спрашивает снова: «Ты, молодушка, наверно знаешь много песен – расскажи, не бойся никого. Пинежанки ведь мастерицы петь».

Пинежанка и тут отказалась назвать себя. Колотилова (это была она) звала на квартиру – не пошла, просила адрес – не дала. Но спустя некоторое время «барышня в воротнике» и молодушка снова встретились.

- Она стала мне рассказывать, что у нес есть хор деревенский из таких же, как я, молодиц, и что она взяла бы меня к себе, если я соглашусь. «Я не верю,- добавила Колотилова, – что ты не знаешь деревенских, песен». Тогда я созналась, что знаю много песен и согласилась зайти к ней на квартиру.

Встреча состоялась. После памятного разговора на квартире Колотиловой, А.Е. Суховерхова вечерами стала ходить на репетиции хора (днем работала). Руководительница хора просила рассказать на концерте про своё «житье-бытье». Чтобы не забыть текст, заставляла переписывать одно и то же два-три раза. Так она и делала.

- Днем я работаю. А вечером, зайду к себе в кладовую и все пишу, пишу. Потом понесу Антонине Яковлевне, насмешу ее...

Первый раз выступила перед зрителями сказительница в Доме отдыха на 22 лесозаводе. Публика аплодировала автору так, что пришлось выходить несколько раз и «кланяться».

В 1939 году в Москве проходил Всесоюзный съезд сказителей. Делегатами на него поехали М.С. Крюкова и А.Е. Суховерхова.

Москва показалась северянкам «лучше нивы великой, краше сада плодового». После поездки А.Е. Суховерхова написала сказ «Как я от сохи отстала и в Москве побывала».

За пять лет работы в хоре А.Е. Суховерхова немало сочинила и пересказала сказов, песен, частушек.

Когда началась Великая Отечественная война, Северный хор гастролировал по Сухоне. В тот же день состоялось собрание, где была поставлена задача «перестроиться на военный лад». Сказителям – писать на военные темы.

За годы войны А.Е. Суховерхова побывала на Западном, Центральном, Карельском фронтах, у моряков Северного, Тихоокеанского флотов. Сочиняла и выступала с новыми сказами. Бойцы и командиры очень тепло принимали их.

А.Е. Суховерхова выступала перед воинами с апреля 1943 го по апрель 1945 года. Она была включена в состав специальной агитбригады. О том, какую работу провела группа, говорит один документ, где указано, что за месяц на Центральном фронте дано 197 концертов. Простое задушевное слово женщин-сказительниц воодушевляло наших солдат, командиров, политработников.

Кроме того, артисты помогали переносить раненых, оборудовать госпитали. Приходилось сдавать кровь, о чем напоминает сохранившаяся донорская книжка.

 За активную агитационную работу сказительница получила почетную грамоту Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР, награждена медалями «За оборону Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1948 году – медалью в честь 800-летия Москвы.

Невозможно перечислить все сказы, созданные А.Е. Суховерховой в годы войны. Всеобщее признание получили такие, как «Ты послушай-ко, весна, гром гремит вдали», «Срубим голову фашисту лютому», «Поворот от ленинградских ворот», «Истрепал Гитлер смазные сапоги», «Золотая верба» и др.

В послевоенные годы А.Е. Суховерхова написала ряд новых сказов, в том числе «Заветный цвет». Всего ей написано 50 сказов о прежней жизни, о войне, о космосе, о Северном крае.

В 1948 году А.Е. Суховерхова оставила хор и жила сначала во Львове, а потом в Москве. Во Львове она познакомилась с профессором Р.М. Волковым. При его содействии ряд произведений сказительницы был напечатан в газете «Львовская правда» и украинском журнале «Народна творчиствь та етнография» (1962. №2).

В Москве А.Е. Суховерхова не раз выступала по радио и на телевидении.

Последние годы она жила на родине, где и скончалась. 22 ноября 1965 года.

Сочинения:

Богатырь Дмитрий // Стихи и рассказы.- М.; Л., 1943.- С. 61-64; 
Поворот от ленинградских ворот / зап. А. Я. Колотиловой // Краснофлотец.- 1943.- № 16.- С. 28; 
Заветный цвет // Север: лит.-худож. альм.- Архангельск, 1947.- № 9.- С. 149-153; 
На реке лесной, на Пинеге: сказ // Лесной фронт.- 1949.- 21 дек.; 
Про старопрежнюю долю женскую // Север: лит-худож. альм.- Архангельск, 1953.- № 4.- С. 110-114; 
Колхозные были; Ты послушай-ко, весна, гром гремит вдали; Золотая верба; Изо всех звезд краше всех; Частушки; Про старопрежнее житье-бытье женское: сказы // Народное творчество и этнография.- Киев, 1962.- С. 123-130; 
Край наш северный… // Правда Севера.- 1963.- 31 дек.; 
Песни и сказы.- Архангельск, 1975; 
Пинежские сказители : [cборник / сост.: Л. А. Житов, Н. Л. Ряхина].- Архангельск : Правда Севера, 2008.- С. 127-178.

Литература:

Пунух П. Ангелина Евдокимовна Суховерхова // Север: лит.-худож. альм.- Архангельск, 1947.- № 9.- С. 212-215; 
Волков А. Р. Новое и старое: творчество народной сказительницы А. Е. Суховерховой в материалах профессора Р. М. Волкова / А. Р. Волков // Народное творчество и этнография.- Киев, 1962.- С. 122;
Щепоткин А. Народная сказительница // Пинежская правда.- 1965.- 11, 16, 18 дек.; 
Патракеева Т. Д. Сказители Пинежья : М. Д. Кривополенова, А. И. Гладкобородова, А. Е. Суховерхова : библиогр. указ.- Архангельск, 1975; 
Горшкова Т. Ценность края: к юбилеям пинежских сказительниц / Т. Горшкова // Пинежская правда.- 1987.- 5 дек.; 
Залывский Н. П. Пинежане ХХ века - хранители былин, исторических песен / Н. П. Залывский // Пинежский вектор истории России / Н. П. Залывский.- Архангельск, 2007.- С. 391 - 407; 
Раковций В. М. "А что её песни не поем, так, видимо, просто не знаем" // Пинежье.- 2007.- 7 июня; 
Пинежские сказители : [cборник / сост.: Л. А. Житов, Н. Л. Ряхина].- Архангельск : Правда Севера, 2008.- С. 124-127.

Фотографии: