Валентин Николаевич Суховский
Валентин Николаевич Суховский родился в старинном северном селе Пежма (Богоявленское) на границе Архангельской и Вологодской областей 27 августа 1949 года в крестьянской семье. Там он окончил восьмилетнюю школу, затем продолжил учебу в Вельске. После окончания Вельской средней школы №4 работал плотником, затем журналистом в Вельске, Кириллове, Мезени, Великом Устюге, в Сямже, на Виледи, был сотрудником бюро пропаганды художественной литературы по Коми Республике и Архангельской области, учился в Архангельском педагогическом институте. Стихи начал писать ещё в юности. Впервые опубликовал их в газете "Ленинский путь" осенью 1966 года, через год для верховажской газеты их отбирал Н.Рубцов. С 1970г. стихи В.Суховского стали появляться в разных журналах. В 1976г. попробовал себя в прозе: публиковал новеллы, детские сказки. После окончания Литературного института им. А.М. Горького (1988г.) В.Суховский работал заведующим отделом публицистики журнала "Наш современник", был корреспондентом "Охотничьей газеты" и газеты "Гудок", обозревателем журнала "Встреча". В 1988г. в Москве в издательстве "Молодая гвардия" вышел первый сборник его стихов "Зачин". В предисловии к книге поэт В.Боков пишет: "В поэзии В.Суховского есть острое, сыновнее чувство родных истоков, воплощенное в картины и пейзажи Севера, есть гражданские мотивы, есть стихи о дружбе народов, написанные неожиданно, без лобовой атаки на тему. Обращаю внимание на язык поэзии - в языке В.Суховский удачно использует северный колорит речи. Ещё раз хочу сказать - это поэт!" Стихи в книге "Дали долинные", вышедшей в Москве в 1989г., внешне традиционны, но за их простотой - глубокое знание народного языка, крестьянского труда и быта. Воспевая красоту русского Севера, поэт надеется, что традиции, жившие в крестьянстве много веков, будут сохранены. В эпиграфе к этому сборнику стихов В.Суховский написал: "Посвящаю эту книгу светлой памяти бабушки, Лидии Платоновны Фефиловой (Боковиковой), воспитавшей мою душу". В 1995 году в Москве вышла книга стихов "Устои", посвященная светлой памяти отца Николая Николаевича и брата Александра. В аннотации к сборнику читаем: "Не перекричать оголтелую масскультуру, а усовестить заблудших пытается Валентин Суховский, гражданин прекрасных и суровых пространств северной части России, дитя песенного раздолья, не ископыченного ордами Орды татарской. Печалится строка его любви сыновней… Но крепнет дух - припавшего к строке". Валентин Суховский - автор 13 книг: "Зачин" (1988), "Дали долинные" (1989), "Царевна-Русь" (1993), "Во дни тревог…", "Устои" (1995), "Стезя любви" (1998), "Во имя веры и любви" (2003), "От Пинеги до Берлина" (2004) и др. Главное в творчестве В.Суховского - светоносность русской души, судьбы крестьянские в судьбе России, устои народной жизни. В настоящее время Валентин Николаевич Суховский живет и работает в Москве, но родной Север навсегда остался в его поэтической душе:
Всполохи ли, зарницы ли цвели Над небогатым северным селеньем… Под солнечным и лунным озареньем Тепло сердец и красота земли; В минуту трудную, как нежный свет любви, И память мне волшебным исцеленьем. Цветы зеленые, взойдите вы прозреньем! Сиянье Севера, мне душу обнови!
В сентябре 1995 года в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова состоялась встреча с поэтом-земляком, в память о которой Валентин Суховский подарил свою книгу "Устои" с автографом. Десятки раз поэт выступал со стихами в Котласе и его окрестностях. Его стихи не раз публиковались на страницах районных газет "Вельск-инфо", "Двинская правда". В январе 2006 года поэтический клуб "Вель" на страницах газеты "Вельск-инфо" поздравил Валентина Николаевича с 40-летием творческой деятельности. У Валентина Суховского много песен. Сначала они были в репертуаре ансамбля песни и пляски Архангельского Дома офицеров, где он служил, ряда народных хоров. Сейчас их исполняют народная артистка России Л.Трухина, заслуженный артист В.Кобзев, Ю.Антонов, М.Крестовский, Г.Рылеева. В.Н. Суховский - член Союза писателей с 1991 года, академик Пушкинской и Международной Славянской академии, член-корреспондент Академии поэзии. Десять лет был членом правления Московской писательской организации, много лет - членом Всероссийского некрасовского комитета. Он лауреат премии Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов имени А.Фадеева, награжден Патриаршей Грамотой и грамотами Правительства Москвы. |
![]() |
Сочинения: Зачин : стихи.- М., 1988. |
![]() |
Литература: Лисицына О. Начало / О. Лисицына // Ленинский путь.- 1988.- 6 марта. |