Места на Литературной карте: г.Архангельск

Елена Михайловна ТагерНа фотографии: Елена Михайловна Тагер

3.11.1895 – 11.07.1964

Елена Михайловна Тагер, писательница, этнограф, переводчица, родилась в Петербурге в семье служащего Николаевской железной дороги. Училась в одном из лучших учебных заведений Петербурга – гимназии М. Н. Стоюниной, где русский язык и литературу преподавал поэт и критик Владимир Васильевич Гиппиус. По окончании гимназии она поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы, сначала на естественное отделение, но через год перешла на историко-филологическое. В студенческие годы была близка к обществу петербургских поэтов Серебряного века, знакома с А. Ахматовой, Н. Гумилёвым, А. Блоком, О. Мандельштамом. О встречах с Мандельштамом в Петербурге-Ленинграде Елена Тагер напишет потом в своих воспоминаниях.

Писала стихи, которые печатались под псевдонимом Анна Регат в «Ежемесячном журнале» В. С. Миролюбова (1915. № 1, 3; 1916. № 7, 8). Посещала Кружок поэтов при Пушкинском обществе в Петербургском университете и знаменитый Пушкинский семинарий С. А. Венгерова, где познакомилась и подружилась с впоследствии ставшими известными литературоведами и писателями – Ю. Г. Оксманом, В. Б. Шкловским, В. М. Жирмунским, Б. М. Эйхенбаумом, В. А. Рождественским. Активным участником Венгеровского семинария был студент филфака, поэт Георгий Владимирович Маслов, за которого в 1916-м году Елена Тагер вышла замуж. Летом 1917 года они с мужем уехали в Мелекесс под Симбирском, где жили родители Георгия. Там застала их революция, там в феврале 1918 году у Елены Михайловны родилась дочь Аврора. В этом же году во время Чехословацкого мятежа Г. Маслов поступил в войска белых и ушёл с армией на восток, а в марте 1920 года при отступлении армии Колчака заболел тифом и умер.

Нет точных сведений о том, почему Е. М. Тагер в годы страшного голода в Поволжье оказалась в Самаре. Возможно, она осталась в Поволжье после рождения дочери и в поисках работы перебралась в Самару. Возможно, она вернулась после ухода мужа в белую армию в Петроград. В 1918 году в Петрограде в поэтическом сборнике «Арион» (Пг.: Изд-во Сирина, 1918) под псевдонимом Анна Регат она опубликовала подборку своих стихов. Стихи были замечены и оценены Н. Гумилёвым. В рецензии на сборник он писал: «Стихи Анны Регат – хорошие, живые, по праву появившиеся на свет… Хотелось бы видеть больше стихов Анны Регат. Все её вещи, собранные Арионом, разные, и каждая хороша по-своему».

Из воспоминаний этнографа Н. И. Гаген-Торн, с которой Е. М. Тагер познакомилась в Архангельске в 1923 году, мы узнаём о том, что по рассказам самой Елены Михайловны, она «вместе со всем филологическим факультетом Питерского университета в 19-м году перебралась в Саратов».

В 1920-1921 годах в Поволжье вследствие многих причин и засухи начался ужасный голод. Елена Михайловна, зная несколько языков, устроилась на работу в Американскую администрацию помощи (т. н. АРА). Там же работал её будущий второй муж, Николай Степанович Авдеев. Они ездили по глубинным районам и организовывали пункты питания. В 1923 году сотрудничество с этой организацией было поставлено им обоим в вину. По возвращении в Петроград Елена Тагер была обвинена в «экономическом шпионаже» и вместе с малолетней дочерью выслана в Архангельск. Туда же, в Архангельск, поехала с ними и мать Елены. Жила семья Е. М. Тагер на Пермской улице, дом 5. Ссылка эта была довольно легкой; Елена Михайловна работала экономистом в Промкооперации, много ездила по Северу в командировки на лесозаводы и на всю жизнь пленилась нашим суровым и прекрасным краем. В 1924 году в сборнике «На Северной Двине» Архангельского Общества краеведения была опубликована её большая статья «Искусство и быт Севера». «Народный быт проникнут искусством», – так начинается очерк Елены Тагер. «Рождественские козули, разноцветные вязаные рукавицы с мезенским и печорским узором, мезенские тканые пояса, северная вышивка, северная ручная набойка на ткани, расписные берестяные туеса…» «Какой предмет ни возьмёшь в руки, какого человеческого изделия ни коснёшься, – шитьё ли перед нами, тканьё ли ковров, резьба по кости, выделка дерева, горшочное, валяльное ремесло – всюду присутствуют элементы искусства». «…даже сам “Архангельский город”, сквозь общее всем городам засилье фабричного шаблона, сквозь влияние северной Европы – вдруг возьмёт и намекнёт чем-то живым, искренним и красочным до восторга».

В Архангельске Елена Михайловна вторично вышла замуж – за сосланного на Север Н. С. Авдеева, в 1925 году у них родилась дочь Мария. Брак оказался недолговечным и скоро распался.

Из воспоминанияй дочери Е. М. Тагер Марии Тагер: «Из Архангельска она привезла долголетнее знакомство с такими яркими людьми как художник и писатель Севера Степан Николаевич [Григорьевич] Пейсахов; знаток северного фольклора сказительница былин и сказок актриса Ольга Эрастовна Озаровская, знаменитый полярный капитан Владимир Иванович Воронин. Пейсахов – мой крестный отец. Мать считала, что вера в Бога – дело совести каждого, но всякий русский человек должен быть крещённым. Озаровская заразила мою мать любовью к фольклору, особенно к северному. Научила её сказывать северным говором забавные сказки. Мать одевала старинный сарафан и шитый золотом кокошник, и у неё это очень хорошо получалось. Увлекшись этим, она написала пьесу «Василий Буслаев» по мотивам былин. Владимир Иванович Воронин, когда бывал в Ленинграде, навещал мать или приглашал нас к себе на ледокол “Ермак”… Когда в 28 или 29-м году мы переехали в Ленинград, у нас все время кто-то гостил из Архангельска, а ребята – 2 девочки и мальчик, студенты академии Художеств, некоторое время жили… На севере мама начала заниматься литературой и первая ее книга «Зимний берег» о севере и на “языке” северян».

Во второй половине 20-х годов Елена Тагер вернулась в родной Петербург. «Почти семь лет прошло в жизненных битвах. Только в конце 1927 года я обосновалась опять в моём родном городе – теперь уже принявшем имя Ленинграда. Литература стала моей профессией», – писала она в своих «Воспоминаниях». В 1929 году вышла первая книга Елены Тагер – сборник рассказов «Зимний брег», в которой она облекла в художественную форму свои впечатления от поездок по Беломорью, Мезени, Пинеге, от встреч с яркими, сильными поморскими характерами. В этом же году она выпустила и первую книгу своих стихов «Поясок». Тагер также автор поэтического сборника «Венчики-бубенчики» (1930), сборника рассказов «Ревизоры» (1935), повестей «Желанная страна» (1924) и «Праздник жизни» (1937). В литературной обработке Елены Тагер были изданы сборники «Якутский фольклор» (1936) и «Долганский фольклор» (1937).

В 1938 году Елена Михайловна Тагер была арестована во второй раз. 10 лет провела в лагерях на Колыме, потом жила в Бийске. В 1951 году её снова арестовали и сослали на поселение в Северный Казахстан. Вернулась из ссылки в 1954 году. В 1956 году при деятельном участии К. И. Чуковского Елена Тагер была полностью реабилитирована и смогла поселиться в своём родном городе, которому она посвятила, сидя в барнаульской следственной тюрьме, эти стихи:

В скитаньи долгом и бесцельном –

Одна мечта, одна отрада:

Поцеловать в поту смертельном

Святые камни Ленинграда.

И успокоиться в могиле

Не здесь, не на чужом погосте –

Чтоб в ленинградской глине гнили

Мои измученные кости.

(Осень. 1951)

Впереди оставалось ещё восемь лет жизни и творчества…

Зимний берег : [рассказы] / Е. Тагер. – [Ленинград] : Изд-во писателей, 1929. – 183 с. – Из содерж.: Попадья. – С. 7-55. Читать

***

Банкнотный рубль на Архангельском рынке / Е. Тагер // Северное хозяйство. – 1923. – № 5. – C. 82-90.

Несколько наблюдений над Архангельским рынком / Е. Тагер // Северное хозяйство. – 1924. – № 12. – С. 96-114.

Искусство и быт Севера : [очерк] / Е. М. Тагер // На Северной Двине : [сборник] / Арханг. о-во краеведения. – Архангельск, 1924. – С. 28-37. Читать

Попадья : [рассказ] / Е. Тагер // Звезда. – 1928. – № 12. – С. 5-44.Искусство и быт Севера : [очерк] / Е. М. Тагер // На Северной Двине : [сборник] / Арханг. о-во краеведения. – Архангельск, 1924. – С. 28-37.

Путешествие на Поной : (дневник писателя) / Е. Тагер // Карело-Мурманский край. – 1930. – № 7/8. – С. 48-50 ; № 9/10. – С. 37-39.

Переправа : рассказ / Е. Тагер // Звезда Севера. – 1934. – №9. – С. 3-14.

В тумане / Е. Тагер // Эпрон, 1923-1933 : очерки бригады писателей / А. П. Карпинский [и др.]. – [Ленинград], [1934]. – С. 148-155.

Елена Тагер, 1895 – 1964 : [стихи] / Е. Тагер // Поэзия узников ГУЛАГа : антология / сост. С. С. Виленский. – Москва, 2005. – С. 28-32.

Мельницкая Л. В. А прошлое кажется сном... / Л. Мельницкая // Правда Севера. – 1990. – 23 сент. – С. 6.

Гаген-Торн Н. И. Memoria / Н. И. Гаген-Торн. – Москва : Моск. ист.-лит. о-во «Возвращение», 1994. – 412 с. – Из содерж.: О Е. Тагер в Архангельске. – С. 327-330.

Тагер М. Слово о моей матери / М. Тагер // Распятые : писатели – жертвы политических репрессий / авт.-сост. З. Дичаров. – Санкт-Петербург, 1998. – Вып. 3 : Палачей судит время. – С. 175-182.

Мельницкая Л. В. И звонкая скрипка Растрелли послышится вам / Л. Мельницкая // Правда Севера. – 2003. – 6 сент. – С. 7.

Эльзон М.Д. Тагер Елена Михайловна / М. Д. Эьзон // Русская литература XX века : прозаики, поэты, драматурги : библиогр. слов. : в 3 т. / под ред. Н. Н. Скатова. – М., 2005. – Том 3. – С. 461.

Дойков Ю. В. Все Архангельски от всех Магаданов недалеко... / Ю. Дойков // Архангельские тени [Электронный ресурс] : по архивам ФСБ / Ю. Дойков. – Архангельск, 2008. – Т. I : (1908-1942), гл. 22. – C. 239-255.

Фотографии: