Места на Литературной карте: Няндомский район

Ефим Григорьевич ТвердовНа фотографии: Ефим Григорьевич Твердов

(8.09.1903 – 12.03.1990)

Ефим Григорьевич Твердов родился 8 сентября 1903 года в деревне Тигино (теперь это Вожегодский район) Вологодской области в крестьянской семье Хохловых. Твердовым он станет позже, избрав себе такой звучный псевдоним. О родителях будущего писателя кроме имен практически ничего не известно. Зато в семье свято хранилось предание о героическом дедушке Севастьяне Хохлове, служившем в Севастопольскую кампанию связным у Льва Николаевича Толстого. Видимо, дедушка был выдающийся солдат, потому что Лев Николаевич подарил своему связному золотую табакерку, долгое время хранившуюся у Хохловых.

С Архангельским Севером Ефим познакомился еще мальчишкой. Первая его встреча с Няндомой состоялась в десятилетнем возрасте, когда мальчик приехал помогать дяде – печнику Ивану Асафовичу Зарубину.

Ефим рос болезненным, и бабушка часто молилась о даровании ему здоровья. А однажды, когда в вологодских краях свирепствовала оспа, бабушка дала обет, что отдаст внука в Соловецкий монастырь, если эпидемия обойдёт деревню стороной. Отца уже не было в живых, мать во всём слушалась родителей, и судьба мальчика была решена. Так Ефим стал послушником Соловецкого монастыря. Правда, монаха из него не получилось. Спустя два месяца после приезда на Соловки Ефим с двумя товарищами на одновёсельной лодке сбежал из монастыря, проплыв морем почти четверо суток.

Шла империалистическая война, и маленький беглец примкнул к какому-то маршевому батальону. На фронте юный солдат чуть не погиб: его хотели расстрелять за распространение большевистских листовок. К счастью, спасли те самые большевики, за которых он агитировал.

Октябрь 1917 года Ефим встретил четырнадцатилетним подростком. Революция, всколыхнувшая страну от края до края, уводила его всё дальше от родного Севера. Ефим Хохлов становится курсантом Кремлёвской школы пулемётчиков. Затем он участвует в боевых походах с 25-ой Чапаевской дивизией вплоть до ее разгрома 5 сентября 1919 года под городом Лбищенском. Тогда Ефим был тяжело ранен.

Вернувшись в родные места, он стал одним из организаторов первой комсомольской ячейки в округе и активным пропагандистом новой жизни. В 1920 году инструктор Кадниковского укома комсомола Ефим Хохлов был направлен делегатом на третий съезд комсомола.

В 1926 году Ефим окончил Ленинградскую школу летчиков, стал профессиональным авиатором, механиком летного клуба в Архангельске. Северянам имя Ефима Твердова напоминает о тех, кто открывал воздушные трассы над бескрайними просторами тундры и безбрежным морем тайги, осваивал первые летные маршруты в Арктике.

Летать Ефиму нравилось, но на втором месяце работы его самолет потерпел аварию, а сам летчик был ранен. Небо пришлось на время оставить.

В 1927 году с будущим вологодским писателем Александром Ивановичем Тарасовым Ефим Твердов приезжает на работу в Няндому. В этом же году он женится на Парасковье Владимировне Кокушкиной.

Комсомолец Твердов работает в Няндоме учителем труда в железнодорожной школе ФЗО, начинает сочинять стихи, песни, частушки. Со своим другом А.Тарасовым создает при библиотеке литературное объединение «Спайка», становится участником первого съезда крестьянских писателей в Москве (июнь 1929 года). На съезде состоялась его встреча с Горьким. После выступления Алексей Максимович фотографировался с молодыми писателями. Ефим сел рядом с ним и у них завязалась беседа. Горький стал расспрашивать его о жизни северян. Окончился съезд, и Ефим Твердов вернулся на Север. Он не знал, что встреча с великим писателем была лишь началом близкого знакомства с ним.

В августе 1929 года к «спайкистам» в Няндому приехал из Москвы поэт Эдуард Багрицкий. По этому поводу было устроено два литературных вечера, на которых Багрицкий читал свою «Думу про Опанаса», выступали и няндомские поэты.

Приезд Багрицкого вдохновил Твердова. Вскоре после этого знаменательного события он опубликовал три рассказа в журнале «Крестьянская молодежь» и два – в «Огоньке».

После образования в декабре 1929 года Няндомского округа при окружкоме партии стала выходить газета «Лесной рабочий». Е. Твердов стал её корреспондентом. С тех пор на долгие годы он связал свою судьбу с журналистикой, работал в газетах «Правда Севера», «Гудок». Много ездил и писал о людях труда, о природе северного края.

В июне 1930 года Твердов переехал в Москву, где он стал ответственным секретарем журнала «Рабкор-железнодорожник». В 1931 году в Москве вышли первые книги Ефима Твердова. «Бригадир Борисов», «На путях», «Молодые соколята» – это сборники очерков о героях первых пятилеток.

А через год, в июле 1931 года, снова состоялась встреча с Горьким. На этот раз, прощаясь с Алексеем Максимовичем, Ефим Твердов оставил ему две свои книжки «Бригадир Борисов» и «Молодые соколята», а также рукопись повести «Мастер».

Рукопись Горький не только прочел, но и выправил, и просил перепечатать. «Когда я открыл рукопись, мне стало стыдно», – вспоминал потом Ефим Григорьевич. Огромное количество исправлений. Это не помешало хорошему знакомству, с Горьким они встречались еще несколько раз.

Но небо манило Ефима, и в 1935 году он и Павел Воробьев участвуют в агитперелете на первых советских самолетах по 22 районам Северного края. Они летали над Няндомой и Мошей. Немалым событием для поселка Няндома было появление на бугре у озера Щучьего настоящего самолета, на котором прилетел Е.Твердов.

Об этом перелете Александр Яшин написал стихотворение, посвятив его Твердову:

Высоко-высоко

Над густой осокой,

Над землей, где в росах зелена трава,

Вьется светлый сокол.

То не светлый сокол -

Это наш Ефимушка,

Буйна голова!

Стихи эти позже стали песней.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов лейтенант Твердов служил авиатехником на Карельском и II-м Украинском фронтах. На Карельском фронте был ранен в грудь навылет, попал в госпиталь. Затем Западная Украина, Польша, Германия. Снова тяжелое ранение – в пятидесяти километрах от Берлина. С войны вернулся инвалидом.

После войны Ефим Твердов снова приезжает в Няндому. Тяжелое ранение и контузия заставили Ефима Григорьевича несколько изменить образ жизни, сменить привычные занятия. Первое время он работал учителем труда в школе №31 (сейчас №6), параллельно с преподаванием вел кружок авиамоделистов. Спустя полгода перешел в редакцию «Лесного рабочего» сначала корреспондентом, а затем ответственным секретарем.

Выйдя на заслуженный отдых, перебрался в Вытегру Вологодской области. Много писал – стихи, прозу, воспоминания. В Вытегре он обратился к теме родной северной природы. Сборники рассказов «На лесных тропинках», «В лесах Прионежья» были очень тепло встречены читателями.

Появилось новое увлечение – Ефим Григорьевич взялся мастерить из жести копии уникальных памятников северного деревянного зодчества, выполнил также макет Кремля. Добившись мастерства в работе с жестью, он занялся резьбой по дереву, и дерево словно запело под его руками, создавая сказку. «У него обличье сказочника, – писал И.Д. Полуянов, – рассыпающиеся волосы, густо отмеченные сединой, высокий лоб в морщинках, пушистая белая борода, внимательные и мягкие, старчески-добрые глаза».

На протяжении своей жизни Е.Твердов активно сотрудничал с няндомской газетой «Аванград», в которой не раз публиковались его очерки и рассказы, написанные для субботних страниц.

В 1983 году в Архангельске вышла книга для детей младшего возраста «Сказочный рыбак». В ней несколько рассказов-наблюдений за природой и ее обитателями. Автор приводит интересные случаи из своей жизни. В маленьких зарисовках – богатейший жизненный опыт и мастерство писателя, позволяющее рассказать о многом кратко и занимательно.

Умер Ефим Григорьевич Твердов 12 марта 1990 года в Вытегре.

Молодые соколята : [очерк].— М. : Огиз : Молодая гвардия.— 1931.— 46 с.
Бригадир Борисов : [очерк].— М. : Огиз : Молодая гвардия.— 1931.— 31 с.
На путях : рассказ.— М. : Огиз, 1931.— 32 с.
Ленинские искры : из лес. очерков «Хватка» // Звезда Севера.— 1933.— № 5/6.— C. 3-21.
Высоко над землей : [очерки и рассказы].— Архангельск : Севкрайгиз, 1935.— 83 с.
За Полярным кругом : очерк // Звезда Севера.— 1935.— № 2.— С. 46-52.
На утиной охоте : мои встречи с Э. Багрицким // Звезда Севера.— 1935.— № 2.— С. 60-61.
У голубых озер : [встречи с Э. Баргицким] // Север.— 1965.— № 6.— C. 107-110.
В лесах Прионежья : рассказы.— М. : Советский писатель, 1966.— 252 с.
На лесных тропинках.— Вологда : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1973.— 96 с.
Северные дали : [рассказы].— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1979.— 76 с.
Сказочный рыбак : рассказы : [для мл. шк. возраста].— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1983.— 49 с.: ил.
Как Авдей Преснов кулаком медведя убил // Авангард.— 1989.— 21 окт.

Непеин Б. Герои книги – люди Севера / Б. Непеин // Правда Севера.— 1973.—11 марта.
Родин В. Кладезь мудрости народной : [Е. Г. Твердову – 70 лет] / В. Родин // Правда Севера.— 1973.— 18 сент.
Криничная Н. А. Ефим Твердов / Н. А. Криничная, В. И. Пулькин // Вытегра : краевед. альм..– Вологда, 1997. – Вып. 1.— С. 215-221.
Мусникова М. Летчик, поэт, учитель / М Мусникова // Авангард.— 2013.— 25 сент.— С. 6.

Фотографии: