Места на Литературной карте: Котласский район
|
Валентин Алексеевич Устинов
В.А. Устинов родился 20 марта 1938 года в городе Луга Ленинградской области. Мать умерла через три месяца после родов. В годы войны Валентин жил в эвакуации в Кировской области, там пошёл в школу (1945). После смерти отца некоторое время жил в Мякишевском детдоме (Новгородская обл.). Затем год у мачехи, два — у бабушки Анастасии Васильевны, матери отца, в селе Вольная Горка. После семи классов окончил в Ленинграде ремесленное училище (1954) и был направлен на Балтийский завод, где три года работал токарем. Служил в Заполярье (1957-1959). После увольнения в запас вернулся на Балтийский завод. Через полгода, в мае 1960, переводом был зачислен в штат редакции заводской многотиражки «Балтиец» литсотрудником. Среднее образование получил в вечерней школе. В 1961 поступил на факультет журналистики ЛГУ. Учился заочно. В ноябре 1962 был переведён в аппарат Василеостровского райкома ВЛКСМ; в мае 1964 стал заведующим организационным отделом. Но комсомольско-партийная карьера не увлекла творческую личность. В 1965 после прохождения практики в качестве студента-заочника в «Правде Севера» Валентин Устинов просит принять его на работу в редакцию. Ему предлагают должность собкора в Ненецком округе. Подумав, он напишет: «Моё последнее "но" разрешилось успешно: жена согласна ехать в Нарьян-Мар... Я согласен работать собкором. Психологическая подготовка закончилась, теперь начинаю потихоньку собирать книги и вещи». С сентября 1965 он собкор «Правды Севера» по Ненецкому национальному округу, Мезенскому и Лешуконскому районам. Недолгая работа в этом крае оставила в его душе и памяти неизгладимый след. Об этом говорят его стихи о рыбаках и путине, буднях сельского труда и быта, природе Заполярья:
Тундра!
В 1966 его переводят собкором по Котласскому кусту. Он — ярко выраженная творческая личность. Часто ему было в тягость выполнять задания редакции по освещению партийной жизни, хода социалистического соревнования среди трудовых коллективов. Он чувствовал себя не на своём месте, предпочитая отражать жизнь и выражать себя в стихах. О нём говорили как об эмоциональном, впечатлительном и добром человеке, всегда готовом поддержать в трудную минуту. В 1969 перешёл в редакцию журнала «Север» и уехал в Петрозаводск. С этого времени он мог полностью отдавать себя творчеству. «Ушёл в поэзию», — сказали архангельские коллеги-журналисты. В 1972 году окончил отделение журналистики филологического факультета ЛГУ им. А.А. Жданова, в 1979 - высшие литературные курсы. С 1972 года - член Союза писателей СССР. В 1977 году переехал в Москву. Работал заместителем главного редактора журнала «Наш современник», затем — секретарем Московской писательской организации. С 1989 по 1996 года руководил издательством «Московский писатель», с 1998 возглавляет созданную им Академию поэзии. Академия выпускает литературный альманах, в котором публикуются как авторы старшего поколения (Станислав Куняев, Расул Гамзатов, Валентин Сорокин), так и молодые, но уже известные поэты (Сергей Соколкин, Иван Переверзин, Валерий Иванов). В 1987 стал лауреатом премии Союза писателей СССР (поэзия), в 1989 году - премии им. А.Твардовского, в 1988 году был награжден Орденом Знак Почета, в 1997 году - медалью в честь 850-летия Москвы, в 2009 году указом Президента РФ награжден Орденом Дружбы, в том же году за книгу стихов «Песчаный свиток» (Пятикнижие — сорок две поэмы)стал лауреатом (награжден 1-ой (общероссийской) премией) Большой литературной премии России.
По материалам энциклопедии "Архангельские журналисты XX век" (Архангельск, 2008) и свободной энциклопедии "ВикипедиЯ" |
Сочинения: За семью замками : [очерк] // Правда Севера.— 1965.— 27, 28 нояб. |
Литература: Галимов Ш.З. "День творенья..." / Ш. Галимов // Север. - 1977. - №3. - С.112-121. - Из содерж. : О В. Устинове. - С. 116-117. |
![]() |