Год принятия в АРО ООО «Союз писателей России»: 2001 г.

Власенкова Нина СеменовнаНа фотографии: Власенкова Нина Семеновна

6.11.1937

Автобиография

Я, Власенкова Нина Семеновна, родилась в поселке Ворошиловский (ныне город Новодвинск) Исакогорского района. Мама, Ельцова Таисия Степановна, и отец, Ельцов Семен Иванович, — уроженцы деревни Вахрушево Шенкурского района.

Семья состояла из 5 детей. Старший брат Николай пропал без вести во время Великой Отечественной войны в 1941 году, Алевтина прожила 69 лет, была работником отдела кадров Архбумкомбината. Галина, средняя сестра, замечательная рукодельница, занималась в Новодвинском народном театре, а, выйдя замуж, переехала вместе с мужем и детьми в Омск, где работала модельером-закройщиком. Брат Клавдий в 14 лет поступил в школу Юнг, а после ее окончания всю свою жизнь посвятил морю. Все мои братья и сестры были уроженцами Шенкурского района. После переезда моих родителей в 1936 году в поселок Ворошиловский родилась я. Проживая на улице Советской (сейчас ул.Советов), наша семья одновременно строила дом в индивидуальном поселке, куда мы и переехали в 1941 году. В тот же год началась война. Летом 1946 года умер отец. Сестры вышли замуж и уехали из родного дома.

Я училась в 75-й школе. После успешного окончания школы поступила в Архангельское педагогическое училище на дошкольном отделении, в котором закончила обучение в 1956 году.

По просьбе сестры я переехала в Омск. В то время этот город считался режимным, и прописка была запрещена. Я обратилась в Областной отдел народного образования с просьбой направить меня на работу воспитателем в область. Мне было предложено место в Ачаирском совхозе Омской области, где я стала работать по специальности. Там же я вышла замуж, и в 1959 году мы с мужем переехали на мою родину — в Новодвинск, где родились наши дети: в 1960 году — Лена, а 1963 — Андрей.

В течение девяти лет я проработала воспитателем в детском саду № 125, затем один год — педагогом (методистом) в детских яслях № 64. В 1969 году я получила предложение заведующей В. М. Лебедевой работать педагогом яслей в детском комбинате № 182 (сейчас — д/с № 14 «Родничок»), в котором на протяжении многих лет обучала воспитателей-медсестер.

Выйдя на пенсию, увлеклась рисованием, проводила выставки, встречи для почитателей моего творчества. Одновременно писала стихотворения для детей. Мой первый сборник — «Лягушата» — был выпущен в 1999 году в издательстве «Правда Севера» города Архангельска. После издания книг «Зонтик для друзей», «Чудо-сундучок» в декабре 2001 года я была принята в члены Союза писателей России. Четвертая книга «Ежик без сапожек» вышла в свет в 2006 году, а в этом году готовы к изданию книги для детей «Яшка-мультяшка» и «Лесные тропинки». Сейчас продолжается работа над книгой «Живые буквы». В этих замечательных книжках образы героев очень близки детям: лягушата, медвежата, ёжики… Они вызывают у детишек улыбку и желание слушать стихи еще и ещё раз, заучивать наизусть, обыгрывать со сверстниками. Эти добрые стихи воспитывают в детях интерес к окружающему миру, несут в себе тепло и наполняют детские сердца радостью.

В последнее время работаю над сказками, рассказами для детей.

Кроме литературного творчества у меня очень много других увлечений, среди них и любовь к игре в шахматы. Я с удовольствием слушаю оперу в театрах, побывала в музеях и соборах Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Риги. Особенно запомнилась поездка на Соловки, где увидела Соловецкий монастырь, особую природу острова.

Занимаюсь цветоводством и флористикой. Мною собраны все растения для гербария от деревни Кехта до Малых Карел: растения лесов, оврагов, полей и болот. Люблю костер у реки, ромашки на лугу, запах душистого сена. Очень увлекаюсь рыбалкой: на берегу речки могу стоять с удочкой днями, а порой — и ночами.

За годы жизни в альбомах накоплен материал по живописи не только российских, но и зарубежных художников. Основная тема отобранных иллюстраций — женские образы. С самого детства коллекционирую фантики. Теперь их у меня более четырех тысяч, все они разные и интересные.

Люблю детей. Именно им я посвятила всю свою творческую жизнь.

Лягушата : стихи для детей / Н. С. Власенкова; худож.: Н. Боровикова, Н. Малафей. – Архангельск: Правда Севера, 1999. – 64 с.: ил.;
Зонтик для друзей : стихи детям / Н. С. Власенкова; худож. Н. Малафей. – Архангельск: Правда Севера, 2001. – 64 с.; ил.;
Чудо-сундучок : стихи детям / Н. С. Власенкова; худож. Н. Малафей. – Архангельск: Правда Севера, 2001. – 64 с.; ил.
Ёжик без сапожек: стихи детям / Н. С. Власенкова; худож. Н. Малафей. – Архангельск: Правда Севера,2006. – 64 с.; ил.

Власова В. Лоскутное одеяльце : северная поэзия – детям (последняя четверть XX века) / В. Власова // Белый пароход : лит.-худож. альм. – 2002. – Вып. 1(18). – С.14–20;
Нина Семеновна Власенкова : рек. список лит. / Арханг. обл. дет. б-ка им. А.П. Гайдара. – [Архангельск, 2006]. – [5] с. – (Писатели Севера – детям).