Места на Литературной карте: Коношский район

Иван Михайлович ЯкимовНа фотографии: Иван Михайлович Якимов

(26.07.1920 - 3.11.1990)

Иван Михайлович Якимов родился 26 июля 1920 года в деревне Кеменцево Ротковецкой волости Кандиковского уезда Вологодской губернии (сейчас п/о Климовское Коношского района Архангельской области) в крестьянской семье. В их семье было семеро детей – четыре девочки и три мальчика.

Так сложилось, что только Иван Михайлович стал продолжателем рода Якимовых по мужской линии: один из его братьев умер в семилетнем возрасте, а старший – Василий – погиб на войне.

Семья уехала из Ротковца, когда Ивану было 16 лет. К этому времени он уже окончил 7 классов Климовской неполной средней школы и учился в Вельском педагогическом училище. Причиной переезда послужило покушение на жизнь отца, бывшего в ту пору председателем Ротковецкого колхоза. По окончании училища Иван Якимов был призван в Красную Армию и направлен в Полтавское военно-пехотное училище. А дальше – Великая Отечественная война… Воевал под Москвой, где был тяжело ранен. Медаль «За отвагу» командиру взвода лейтенанту Якимову вручил в Кремле сам М. И. Калинин. После ранения и госпиталя И.Якимов снова в строю. Попал на Волховский фронт, во вторую ударную армию, печально известную тем, что свою задачу по прорыву блокады Ленинграда она не выполнила: была окружена и разгромлена. И.Якимов получил ещё одно ранение. С уцелевшими остатками армии он вышел к своим.

В 1943г. И.М. Якимов был направлен в Московский военный институт. В послевоенные годы входил в состав руководства Суворовского училища (г.Горький), но из-за ранения горла преподавательская карьера не удалась – пропадал голос. Впоследствии работал в военкоматах Казани и Куйбышева. Ушел в отставку в звании подполковника. К этому времени в Казани у него была квартира, где он жил с женой и сыном. Свободного времени стало больше, и потянуло Ивана Михайловича в родные края. В родном Кеменцево он купил дом у двоюродной сестры и каждое лето стал проводить там. На зиму уезжал к семье в Казань. Однажды остался и на зиму. Нелегко пришлось ему, привыкшему к городским удобствам, но работалось на удивление хорошо и удалось много написать.

И.М. Якимову с детства был по сердцу разговорный жанр. Рассказывать он был мастер, знал много прибауток и присказок, с любым человеком мог найти общий язык. Земляки предложили ему как-то: «Запиши-ка ты наши бывальщины, парень. Может, кто когда и почитает. Прожитое, что пролитое – не воротишь. А забывать грех».

«Писать он начал рано, – вспоминает его племянник А.П. Колесников, – сначала стихи, потом небольшие бытовые зарисовки заносил в записные книжки. Свои военные переживания он записал уже после войны. И лишь выйдя на пенсию И.Якимов начал писать профессионально. Ностальгически остро он относился к родному краю. Здесь и были написаны его основные произведения. <…> И.Якимов болезненно переживал процесс разрушения северной деревни, начавшийся ещё в советскую эпоху, и стремился успеть запечатлеть её черты».

В 1968 году в Северо-Западном книжном издательстве вышла книга И.М. Якимова «Ротковецкие чудаки». К сожалению, эта книга стала единственной, увидевшей свет.

Все рассказы в книге «Ротковецкие чудаки» написаны с большим юмором. Автору удалось найти нужные слова, с помощью которых были созданы яркие, запоминающиеся образы земляков, живших в 20-30-е годы прошлого столетия. Вряд ли кого-то оставят равнодушными выходки Макриды – маленькой востролицей и востроглазой, говорящей нараспев, в нос, на редкость нерадивой и беззаботной; или Глафиры, которая говорит, как ручеёк льется, сказанье на сказанье как бусы на ниточку нанизывает. «Моя задача – рассказать о тех людях, которые неиссякаемым душевным оптимизмом помогали односельчанам жить, поддерживая в них бодрость духа», – написал в предисловии к книге И.М. Якимов.

В 1978г. была написана повесть «Под родным небом» – о природе и людях родного края. Отрывки из неё опубликованы в газете «Коношский курьер» за 2006г.

В 1988г. И.М. Якимов закончил работу над повестью «Журавли летят над Волошкой». В повести рассказывается о доколхозной жизни деревни, о первых шагах коллективизации, о босоногом и звонком детстве автора. Повесть была сдана в Северо-Западное книжное издательство и прорецензирована, включена в план на 1991г., но издать её не удалось.

Писать Иван Михайлович мог только здесь, в родной северной деревне. Уезжая на зиму в Казань, он приводил в порядок сделанные в Ротковце записи. В июле 1990 года И.М. Якимов отметил свое 70-летие, а в ноябре как обычно засобирался домой к семье. Работы на зиму накопилось много. Но судьба распорядилась иначе. Сердечный приступ прервал жизнь. Иван Михайлович Якимов скончался 3 ноября 1990 года.

Похоронили его в Коноше 5 ноября 1990 года.

Сегодня в Климовской библиотеке открыт уголок И.М. Якимова. Там хранятся собранные им краеведческие материалы, переданные родственниками в дар библиотеке. В уголке писателя-краеведа размещены записные книжки, куда Иван Михайлович заносил всё, что слышал от земляков: частушки, песни, заговоры, причитания, речевые обороты и т.д. Здесь же представлена его переписка с Ф.А. Абрамовым и В.А. Бедновым. Особый интерес вызывают у посетителей библиотеки письма с фронта брата Василия Якимова.

В деревне Кеменцево на доме, где жил И.М. Якимов, висит деревянная мемориальная доска, сделанная климовскими школьниками в память о земляке.

С 2006 года, один раз в два года в Климовской проходит литературный фестиваль «Ротковецкие чудаки», в основу которого положено творчество Ивана Михайловича Якимова.

Никто уже не скажет, сколько еще историй хранила память нашего писателя-земляка. Гадать о том, что могло бы выйти из-под его пера, вряд ли стоит. Человек успевает в жизни то, что должен успеть. Иван Михайлович успел рассказать о времени своего детства. Укрепить ниточку, связывающую нас с прошлым.

Ротковецкие чудаки : деревенские были.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968.- 127 с.
Северянки : стихи // Призыв.- 1971.- 21 дек.
От Ильи до Спаса : отрывки из повести ["Крутой поворот"] // Призыв.- 1989.- 21 окт., 2 нояб.
Введеньё: жди гостей из семи волостей : главы из неопубликованной повести "Журавли летят над Волошкой" // Коношский курьер.- 2006.- 13 янв.
Генеральша : отрывок из неопубликованной повести "Под родным небом" // Коношский курьер.- 2006.- 18 июля.
Феня-Театралка : отрывок из неопубликованной повести "Под родным небом" // Коношский курьер.- 2006.- 21 июля.
"Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий, памятью деревни я ль не дорожу" : отрывок из неизданной повести "Под родным небом" // Коношский курьер.- 2006.- 29 авг.
Журка // Коношский курьер.- 2007.- 2 окт .

Конин С. Н. Памятник деревне / С. Н. Конин // Коношский курьер.- 2006.- 18 авг.
Якимов И. Иван Якимов - писатель из Кеменцева : [отрывок из неопубликованной книги "Под родным небом"] / И. Якимов // Коношский курьер.- 2007.- 3 июля.
Имя на литературной карте района : Иван Якимов // Коношский курьер.- 2009.- 22 мая.