Места на Литературной карте: Холмогорский район

Николай Кузьмич ЖернаковНа фотографии: Николай Кузьмич Жернаков

(1914-1988)

Н. К. Жернаков родился 15 декабря 1914 года на ломоносовской земле — в Холмогорах. Еще в школе он пристрастился к чтению, читал запоем, без разбора, но тянуло к классикам. Семья у родителей была большая, а время трудное, и не успел Николай подрасти, как пришлось пристраиваться к ремеслу. После окончания начальной школы двенадцатилетним пареньком он поступил в столярную мастерскую при Холмогорском детском доме. Жизнь учила Николая Жернакова на трудных примерах: работал в пекарне, плотничал, рыбачил на Двине с промысловой артелью. В 1933 году переехал в Архангельск, работал грузчиком, столяром по отделке кают и трюмов на судах, учился на курсах шоферов, на курсах немецкого языка. Служил в армии на финской границе, а потом воевал на фронтах Великой Отечественной. Не раз глядел смерти в лицо, но выдюжил, выстоял. За ратные подвиги Н. К. Жернаков награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также многими медалями.

После многочисленных ранений не сразу удалось найти свое место в мирном труде. Прежних сил для физической работы не было, а для того, чтобы заняться иной работой, не хватало образования. Учился, что называется, «на ходу», перепробовав еще ряд профессий, пока судьба не привела его в районную газету «Холмогорский колхозник», в штате редакции он работал с 1955 года. Тут и проявилось истинное дарование Николая Жернакова: умение видеть, понимать и живописать жизнь, публицистическая бойцовская страсть и непримиримость к недостаткам. Его заметили в областной газете, и вскоре он был утвержден собственным корреспондентом «Правды Севера» по придвинским районам. Расширился диапазон видения журналиста. От газетных корреспонденций Жернаков перешел к проблемным очеркам и начал пробовать свои силы в жанре рассказа.

Страсть к словотворчеству жила в нем и раньше: в юности Николай Жернаков сочинял стихи. Теперь накопившийся жизненный материал нашел свое выражение в прозе. В 1953 году в альманахе «Север» был напечатан его первый рассказ «Стерляжники», автору тогда было почти 39 лет. Затем появились книжки очерков, рассказов и первое крупное полотно — повесть «Восход» о коллективизации на Севере.

Ярко, самобытно заявил о себе Жернаков исторической повестью «Быть флоту Российскому». Но, хотя через несколько лет он еще раз обратится к исторической теме — опубликует повесть «Онашкино озеро», стержневой сутью его творчества останутся проблемы северодвинской деревни. Они близки его душевному и житейскому опыту. И видит он их широко, перспективно.

В 1959 году Николая Кузьмича Жернакова приняли в члены Союза писателей. Холмогорская земля и люди, крестьяне низовья Двины, суровая жизнь хлебопашцев, рыбаков и охотников с их нелегким трудом, с радостями и печалями, с любовью и горем стали первоосновой творчества писателя Жернакова. Он знаток северной деревни, истинный и вдохновенный ее певец.

Написанный в пятидесятых годах роман «Единомышленники» как бы продолжил разговор о судьбах жителей северной деревни, начатый в повести «Восход». Потом появились «Поморские ветры», «Буйная Падегора» — своеобразная летопись беломорского села. И с еще большей силой писательский талант Жернакова раскрылся в трилогии «Краснотал», где соединились эпическая широта и масштаб в охвате событий с глубиной проникновения в психологию многочисленных персонажей — жителей придвинского села Горелый Бор. На 5-ом съезде писателей РСФСР этот роман Николая Жернакова был назван в числе наиболее ярких произведений отчетного периода. За эту трилогию Н. К. Жернакову была присуждена премия Архангельского комсомола. Отдельные части трилогии впервые издавались в Архангельске, а полностью трилогия сначала вышла в издательстве «Советская Россия». Северо-Западное книжное издательство выпустило ее к семидесятилетнему юбилею автора в 1984 году.

Печатью глубинного проникновения в жизнь отмечены и повести, и рассказы Жернакова, вошедшие в его книгу «Светлый мастер», изданную «Советским писателем» в 1982 году.

Творческая активность Николая Жернакова успешно сочеталась с его активностью в общественной жизни. Шесть лет Николай Кузьмич был членом Архангельского обкома КПСС, несколько лет возглавлял областную писательскую организацию, долгие годы являлся председателем областного комитета защиты мира. На 5-ом съезде писателей России Жернаков был избран членом Ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР. Также он являлся членом Совета по русской прозе Союза писателей РСФСР, членом редколлегии журнала «Север». Творческая и общественная деятельность писателя отмечены высокими наградами Родины— орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».

Федор Абрамов, поражаясь многогранной деятельности Николая Жернакова, писал ему: «Вот уж ты поистине на все руки мастер: и роман сработать, и пламенно выступить в защиту леса, и о новой книжке высказаться. Завидно, ей богу, завидно».

Умер Николай Кузьмич Жернаков 28 декабря 1988 года.

Охота на уток в низовьях Северной Двины : очерки. — Архангельск, 1954;
Десять лет на ферме : очерк. — Архангельск, 1954;
Восход : повесть. — Архангельск, 1957; читать
Быть флоту Российскому : повесть. — Архангельск, 1958; читать
Сосны шумят : рассказы. — Архангельск, 1959; читать
Единомышленники : роман. — Архангельск, 1960; читать
Дело моей жизни : очерк. — Архангельск, 1960;
Председатель колхоза : очерк. — Архангельск, 1962;
Невесты : повесть. — Архангельск, 1963; читать
Онашка : холмогор. легенда. — Архангельск, 1965; читать
Рая : очерк. — Архангельск, 1966;
Буйная Падегора : повести. — М., 1967;
Бессонница : повесть и рассказы. — Архангельск, 1967;
Поморские ветры : повесть. — Архангельск, 1969; читать
Родимое пятно : повесть и рассказы. — М., 1969;
Горелый Бор : роман. — Архангельск, 1970;
Краснотал : роман. — Архангельск, 1972;
Крутые сувои : роман. — Архангельск, 1975;
Не море — ветры топят корабли : повести и рассказы. — Архангельск, 1978;
Солдатские были : повести и рассказы. — М., 1979;
Поморские повести. — Архангельск, 1980;
Светлый мастер : повести и рассказы. — М., 1982; читать
Краснотал : трилогия. — Архангельск, 1984; читать
Трое во ржи : повесть // Фронтовая страда : повести и рассказы / Н. К. Жернаков. — М., 1987. — С. 94–150. читать
Фронтовая страда : повести и рассказы. — М., 1987; читать
Кричите, гуси осени моей. — Архангельск, 1987;
Слушайте нас, живые… : рассказы. — Архангельск, 1990.
Пасынок : повесть // Светлый мастер : повести и рассказы / Н. Жернаков. — М., 1982. — С. 179–249. читать

Михайлов, А. Быть флоту Российскому : (рец.) / А. Михайлов // Правда Севера. — 1957. — 27 нояб.;
Михайлов, А. Холмогорский краснотал / А. Михайлов // Литературная Россия. — 1974. — 13 дек.;
Михайлов, А. Деревенский эпос / А. Михайлов // Правда Севера. — 1974. — 28 дек.;
Михайлов, А. А. Северная тетрадь / А. А. Михайлов. — Архангельск, 1980. — С. 147–173;
Леонтьев, Н. Восход в Холмогорах / Н. Леонтьев // Октябрь. — 1958. — №8;
Ленина, Л. Обещающее начало / Л. Ленина // Правда Севера. — 1958. — 22 февр.;
Галимов, Ш. О людях, идущих впереди / Ш. Галимов // Правда Севера. — 1961. — 28 мая;
Галимов, Ш. Щедро о щедрых / Ш. Галимов // Литературная Россия. — 1964. — 5 июня;
Галимов, Ш. З. Чувство времени / Ш. Галимов.— Архангельск, 1966. — С. 76–108;
Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарев. — Архангельск, 1986. — С. 49–54;
Пономарев, Б. С. Литературный Архангельск / Б. С. Пономарев. — Архангельск, 1989. — С. 229–234.

Фотографии: