Вадим Анатольевич Беднов – коренной архангелогородец. Здесь он родился 4 июня 1937 года, здесь окончил среднюю школу №6 и историко-филологический факультет педагогического института. Служил в Советской Армии.
С 1962 по 1968 гг. работал в областном музее изобразительных искусств, часто в составе специальных экспедиций выезжал в Каргопольский, Пинежский, Онежский, Шенкурский и другие районы для розыска, сбора и учета произведений искусства. Позже эти поездки получили поэтическое отражение в его сборнике «Северная вязь».
В конце 60-х Вадим Беднов связал свою судьбу с журналистикой: работал литературным сотрудником и корреспондентом газет «Ленинский завет» (1968-1969) и «Моряк Севера» (1969-1974), сотрудничал с газетой «Северный комсомолец». В октябре 1972г. был принят в Союз журналистов СССР. Но главным для Вадима Анатольевича было, всё же, другое – он писал стихи.
В 60-е годы в Гостином дворе проводились «Литературные пятницы», которые вёл ответственный секретарь газеты «Северный комсомолец» Игнатий Михайлович Ивановский, поэт-переводчик, ученик Анны Ахматовой и Михаила Лозинского. Здесь собирались журналисты, писатели, поэты, среди которых были и мастера слова, и молодые авторы. Вадим Беднов активно посещал эти встречи по пятницам. В 1971 году в Архангельске вышла его первая книжка «Северная вязь». Все или почти все стихи этого сборника отражали не конкретное восприятие бытия поэтом, а опосредованное видение художественного мира, сотворенного воображением народных мастеров и великих живописцев. Это несколько насторожило тогда любителей и ценителей поэзии некоей вторичностю мировидения автора, и только самые внимательные из них увидели сквозь знакомые образы собственно бедновские краски, услышали его интонации – то недосказано мягкие, то доверительно грустные, то иронично-тревожные. Те интонации, которые и отличали поэтический голос Вадима Беднова.
Тайна творчества в человеческом самопознании, значение художника и его место в духовной жизни общества волновали воображение поэта. Творческое осмысление мира и человеческой души – основной мотив поэзии Беднова. Он не просто любил изобразительное искусство, а профессионально ориентировался в его тайнах.
Годы работы в редакции художественной литературы Северо-Западного книжного издательства (1974-1981) стали временем расцвета его поэтического творчества.
В 1978г. В.А. Беднов становится член Союза писателей СССР, руководит литературным объединением «Поморье». Он – постоянный автор коллективных поэтических сборников и альманахов; издаёт один за другим сборники стихотворений, в которых преобладает то лирическое начало, то ироническая усмешливость, то откровенный сарказм, то чеканная афористичность четверостиший. Но при этом поэт всегда остается верен своей любви к отчему краю:
Мой Север,
Все дивлюсь я, северянин,
твоим сполохам,
солнечным ночам,
их сказочно живительным лучам,
когда меж сном и явью стерты грани,
когда приходит самый лучший стих
и оживает мама на портрете...
Люблю я, Север,
свет ночей твоих,
как свет очей
единственной на свете.
Стихи Вадима Беднова регулярно печатались в местных газетах, в журнале «Север», звучали по радио и телевидению. Выходили они и на страницах газеты «Советская Россия», журналов «Подъем», «Наш современник», «Звезда», ленинградского «Дня поэзии».
Стихи В.Беднова мелодичны, напевны. Недаром они положены на музыку композиторами Е.Клячкиным, Б.Мироновым, Б.Соколовым и др. Московский композитор И.В. Катаев положил на музыку десять стихотворений поэта: «Соломбальский настой», «Поморские звоны», «Малые Корелы», «Щепная птица» и юмористические миниатюры. Этот цикл северных песен исполнял столичный квартет Воронова.
В 1985 году в Севастополе прошел конкурс на лучшую песню, посвященный 40-летию Победы над фашистской Германией. В нем участвовали многие поэты Украины и России. Диплома второй степени была удостоена песня на стихи В.Беднова «Живите долго-долго» (баллада об участнике Великой Отечественной войны), музыку написал севастопольский композитор, уроженец Соломбалы Б.А. Миронов. Эту песню исполнял ансамбль песни и пляски Черноморского краснознаменного флота.
Произведения В.Беднова звучали в спектаклях Архангельского молодёжного театра «Памяти Высоцкого» и «Колокол громкого боя».
Поэт Николай Журавлев в предисловии к сборнику В.Беднова «Ветер с полуночи» очень точно сказал о творчестве своего коллеги: «Поэтический голос Вадима Беднова негромок, приглушены и нерасточительны образные средства его языка, словно застенчивые краски поморского белоночья, но точны и выразительны усмешливым немногословьем. Таков уж характер поморский».
Всего Вадим Беднов издал десять сборников стихов. В своих последних сборниках поэт старался еще дальше уйти от описательности, глубже проникнуть в суть явлений и событий реальной действительности, философски осмыслить их. С острой тревогой и надеждой на лучшее переживал он реформы – «время других стихов», но продолжения их уже не увидел. В ночь на 1 апреля 1992 года Вадима Анатольевича Беднова не стало. С его смертью из культурной жизни Архангельска ушла целая эпоха.
В октябре 1992г. на доме, где он родился и прожил всю свою недолгую жизнь, была открыта памятная доска.
Мы – гости на щедрой Земле,
а гости уходят когда-то –
неведома чёрная дата…
И всё ж – сокрушаться не надо,
что краток наш миг на земле.
Мы в землю уходим, когда
закончится срок гостеванья, –
выходит, что нет расставанья,
и наша кончина – слиянье
с любимой землёй навсегда.
И я, отгостив на Земле,
останусь на ней невидимкой
и стану глядеть с фотоснимка
с улыбкой – сквозь тусклую дымку –
на всё, чем я жил на земле.
Дорога : стихотворение // Правда Севера.- 1970.- 18 янв.
Северная вязь : стихи / [худож. В. С. Вежливцев].- [Архангельск] : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1971.- 63 с. : ил.
Рисунки на асфальте : стихи / [худож. Р. С. Климов].- Архангельск : сев.-Зап. кН. изд-во, 1975.- 67 с. : ил.
Веселые стекольщики : стихи : [для мл. шк. возраста] / [рис. В. В. Кошелева].- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1976.- 19 с.
Ветер с полуночи : стихи / предисл. Н. Журавлёва.- М. : Современник, 1978.- 63 с., портр.- (Первая книга в столице).
Рогатые стихи : шутки-малютки.- Вологда : Сев.-Зап. кн. изд-во, Вологод. отд-ние, 1978.- 6 с.
Спасибо за снег : стихи / [оформ. Р. С. Климова].- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1979.- 125 с., портр.
Беломорский разговор : стихи.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1981.- 143 с., портр.
Трудно быть Гулливером : стихи : [для ст. шк. возраста] / послесл. Ю. Леднева ; худож. Р. С. Климов.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1983.- 96 с. : ил.
Жизни каждое мгновенье : стихи / [худож. Н. Эстис].- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1986.- 138 с. : ил.
Весы времени : стихи / [худож. К. Самойлов].- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990.- 158 с. : ил.
Избранное / сост.: Н. А. Королькова, Л. Е. Каршина, ; авт. вступ. ст.: Е. Ш. Галимова.- Архангельск : АОНБ им. Н. А. Добролюбова, 2022.- 240 с. : ил.- (Северная библиотека. Поэзия); Читать
Время других стихов : разговор с поэтом // Правда Севера.- 1990.- 29 апр.
Душа земная : из неопубликованного // Белый пароход : лит.-худож. альм.- Архангельск, 1997.- Вып. 1.- С 13.
Что такое умение жить? : [стихи] / В. Беднов // Двина.- 2002.- № 2.- С. 14-17.
Голомяным путем : [стихи] // Двина.- 2007.- № 2.- С. 35.
Журавлев Н. "В оживших ликах фресок и икон..." / Н. Журавлев // Правда Севера.- 1971.- 23 июля.
Крухмалев С. Первая книга / С. Крухмалев // В мире книг.- 1971.- №10.- С. 33.
Педенко С. Посвящение в поэты / С. Педенко // Север.- 1975.- № 5.- С. 121-122.
Галимов Ш. З. Вторые книги поэтов / Ш. Галимов // Правда Севера.- 1975.- 29 апреля.
Лёвушкин А. Меткое слово / А. Лёвушкин // Правда Севера.- 1976.- 2 апр.
Непеин Б. Строки из писем / Б. Непеин // Книжное обозрение.- 1976.- 16 июля.
Богданов Е. О товарищах по профессии / Е. Богданов, В. Лиханова // Правда Севера.- 1978.- 31 дек.
Приняты в Союз писателей РСФСР // Литературная Россия.- 1979.- 5 янв.- С.8.
Истогина А. Правда нечаянных строк : [о сборнике "Ветер с полуночи"] / А. Истогина // Север.- 1979.- №7.- С.124-125;
Педенко С. Будни восхождения // Лед и пламень : заметки о поэзии Севера / С. Педенко.- Архангельск, 1981.- С. 95-116.
Леднев Ю. Когда словам замены нет / Ю. Леднев // Север.- 1983.- № 10.- С. 119-120.
Вадим Анатольевич Беднов // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарёв.- Архангельск, 1986.- С. 19-22.
Вадим Беднов : рек. список лит. для учащихся 7-8 кл. / Арханг. обл. дет. б-ка им. А. П. Гайдара ; сост. И. В. Косопалова.- Архангельск : [б. и.], 1987.- 7 с.
Пономарев Б. С. Приворожила северная Русь // Литературный Архангельск : события, имена, факты / Б. С. Пономарёв.- [2-е изд., доп. и испр.].- Архангельск, 1989.- С.270-273.
Галимова Е. Легко ли быть самим собой? / Е. Галимова // Северный комсомолец.- 1990.- 1 июля.- С. 11.
Слово прощания : [некролог] // Архангельск.- 1992.-2 апр.- С. 2.
Стрежнев И. "С какой-то рыцарской совестливостью…" / И. Стрежнев // Воскресенье ТV.- 1995.- №70.- С.11.- (Лит. гостиная).
Истинная поэзия не стареет… // Правда Севера.- 1997.- 4 июня.- С. 4.
Дойкова Н. В. Вадим Анатольевич Беднов : (к 75-летию со дня рождения) / Н. В. Дойкова // Памятные даты Архангельской области, 2012 год : календарь / Гос. архив Арханг. обл. ; [сост.: Н. В. Дойкова и др.].- Архангельск, 2011.- С. 63-66.
Ссылки по теме: |