Новости
 Афиша
 Книжная полка
 О проекте
Памяти Бориса Шергина


Имя Бориса Викторовича Шергина (16/28 июля 1893 – 31 октября 1973), прекрасного русского писателя, уроженца города Архангельска, дорого многим читателям – и землякам, и жителям других городов и весей России.

Верный сын Отечества, певец Русского Севера, он своей жизнью и творчеством засвидетельствовал действенную любовь и преданность родной земле, её многовековой культуре, вере отцов.

Детские и отроческие годы Бориса Шергина прошли в Архангельске, сюда он возвращался на каникулы в юности, в годы учёбы в Строгановском художественно-промышленном училище. С начала 1920-ых годов Борис Викторович жил в Москве, но любовь к Северу, сердечную связь с родиной сохранил на всю жизнь.



"Извне огляжу мою жизнь, как будто ровная она: полжизни прожил в Архангельске, полжизни здесь. Два жительства только и сменил от рождения до старости…

(Из дневников Бориса Шергина)



     Родному Архангельскому краю посвящено большинство произведений Шергина. Именно благодаря его творческому подвигу были спасены от забвения сокровища поморской культуры – мореходной, художественной, словесной. И счастье наше, что мы можем приобщиться к бесценному наследию этого праведного, светлого человека, прожившего нелёгкую и полную горечей, нищеты и одиночества жизнь.

     Дом в Архангельске, в котором прошли детство и отрочество Бориса Шергина ("домишко подле Немецкой слободы, близко реки"), стоявший на ул. Кирочной под № 12, не сохранился.

     До 2008 года в Архангельске не было ни одного мемориала или мемориального места, связанного с Шергиным, его имя не было увековечено в родном городе. В 2003 году, в связи со 110-летней годовщиной со дня рождения писателя, мэрией города Архангельска была учреждена премия имени Бориса Викторовича Шергина. В 2008 году по ходатайству Архангельского регионального отделения Союза писателей России имя Б. В. Шергина было присвоено Соломбальской библиотеке № 5.

      Следующим шагом по сохранению памяти о писателе на его малой родине стала акция по сбору средств на создание и установку памятника Борису Шергину. Память – это не обязательно напоминание о внешности дорогого человека, это свидетельство о ценностях, которыми он жил, которым служил. Так родилась идея Памятного креста. Эскиз креста подготовил петербургский художник Максим Тычков.

      В основе композиции – Крест Христов, вокруг которого строилась вся жизнь этого глубоко верующего писателя. По широким полям вокруг Голгофского Креста предполагалось поместить символическую летопись жизни Шергина и шире – повествование о бытии поморского сословия, в котором он родился и о котором пел всю жизнь. Слева от Голгофского Креста – слова Бориса Шергина «О Архангельская страна, в которой песня жизни моей поётся. Там отеческий дом, там дорогие могилы». Внизу – панорама Архангельска, вид с Северной Двины. Слева по краю – серия резных изображений, рассказывающих о жизни Бориса Шергина в Архангельске. Справа от Голгофского Креста – слова Бориса Шергина: «Вторую половину бытия переживаю в Средней России. Где сокровища всея Руси, тут и моё». Панорама Москвы. Сцены из жизни Шергина в Москве.

     Обратная сторона креста-памятника полностью должна была быть посвящена литературному и художественному наследию Шергина. Под медальоном с портретом предполагалось дать обширную компиляцию из произведений и дневников писателя, являющую собой некое жизненное и писательское кредо, его духовное завещание потомкам.

     Памятный крест задуман был как деревянный с керамическими вставками, размером около 3 метров. Все тексты предполагалось выполнить объемной резьбой по дереву. Вся изобразительная часть ансамбля – керамика.


Эскиз памятного креста

 

Эскиз памятного креста



     На собранные в ходе акции деньги был изготовлен медальон – центральная часть креста – и несколько фарфоровых изразцов (лепил А. Б. Хатагов), расписанных цветными глазурями в стиле книжной графики Б. Шергина (расписал М. А. Тычков). Работы велись в 2009 – 2015 годах, по ряду причин материального и организационного характера они остановлены.

     На оставшуюся часть собранных средств была создана экспозиция «Северному мореходству рождённый сын» по эскизу М. А. Тычкова, которая размещена в читальном зале «Русский Север» АОНБ им. Н.А. Добролюбова. Частью экспозиции стали изразцы и медальон. Открытие экспозиции состоялось 18 ноября 2017 года.


"…Вешние и летние зори сияют нежно, ласково. Сейчас глядит заря осенняя. Пронзительна, резка, плачевна…
Но где и когда вот так же остро-зрачно и горько-плачевно глядела мне в душу эта осенняя заря? Это было в молодости, когда я расставался с родным домом. И там я, ладонь к ладони, бил локтями о стол. Кричал тогда: "Прости, отчий дом! Думал, век буду здесь жить, остается век поминать!". Вышел на пристань. Увидел красоту вечную, превосходящую всякое горе. Было небо, пылающее золотом и розами. Двина катила волны сизые с чернью, а гребни волн отражали огненный закат. Север мой, родина моя! Живы они, свидетели моей жизни. И не "погибающие зори", а свет вижу вековечный".

(Из дневников Бориса Шергина)



"Имя этого человека, который под страшной бурей века сего сохранил для нас свет души своей, мы не должны забыть и потерять -
чтобы опять не забыть и не потерять свои имена и свои души".

(Юрий Галкин)


 

Медальон – центральная часть креста