Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Книжная полка

Книжная полка

Тычков М.А. Новое о Борисе Шергине / М.Тычков, Е.Галимова

Тычков М. А. Новое о Борисе Шергине: биографические сведения, изобразительное творчество / М. Тычков, Е. Галимова ; Арханг. обл. науч. б-ка им. Н. А. Добролюбова.— Архангельск : [б. и.], 2018 (Северодв. тип.).— 115 с., ил.

О книге:

Книга петербургского художника М. А. Тычкова и архангельского литературоведа, писателя Е. Ш. Галимовой, подготовленная к изданию совместно с сотрудниками АОНБ им. Н. А. Добролюбова, содержит новые сведения о самобытном северном писателе, уроженце Архангельска, Борисе Викторовиче Шергине.

Открывает книгу статья Елены Шамильевны Галимовой «К биографии и родословной Б. В. Шергина», где автор продолжает начатое ранее исследование жизни и творчества талантливого писателя-земляка. Работа с документами Государственного архива Архангельской области и другими источниками позволила Е. Ш. Галимовой обнаружить новые факты биографии писателя, дополнительные сведения об отце, сёстрах и родственниках по отцовской лини, о предках Бориса Шергина по линии матери и др. В статье Елена Шамильевна рассказывает о своих находках, уточняет некоторые уже известные сведения о семье Шергина и о нём самом.

Многогранную деятельность Шергина-художника представил второй автор книги, художник Максим Алексеевич Тычков. Благодаря ему впервые «рисовательная стезя» Шергина стала предметом специального осмысления и изучения. В статье М. А. Тычкова рассказывается о жанровом составе художественного наследия Шергина, об особенностях его изобразительной манеры. Вкладки, помещённые в книгу, демонстрируют шергинские рисунки и художественные работы, часть из которых долгое время была недоступна широкой аудитории. Другая статья М. Тычкова знакомит читателей с деятельностью Шергина-рецензента. Работая в Институте детского чтения (Москва), Шергин занимался рецензированием иллюстраций и оформления детских книг. В его архиве сохранились записи, озаглавленные «Обзор иллюстраций к детским и юношеским книгам». Эти записи послужили М.Тычкову основой для написания статьи «Художественные процессы в искусстве книжного оформления в 1920-х годах».

В книге опубликовано также одно из ранних произведений Б. Шергина «Рассказы старого помора: письмо о моржовом промысле», впервые появившееся на страницах журнала «Зорька» в 1929 году и в таком виде больше нигде не печатавшееся.

Завершает книгу список произведений Б. В. Шергина и литературы о нём, составленный сотрудником АОНБ им. Н. А. Добролюбова Л. Е. Каршиной в дополнение к изданному библиотекой в 2006 году указателю «Борис Шергин».

Подробнее >>


Щербинина Т.Ю. Голос дождя

Щербинина Т. Ю. Голос дождя / Татьяна Щербинина.— М. : Изд-во РСП, 2018.— 256 с. : ил.— (Серия «Лауреаты литературной премии “Наследие”»).

О книге:

В книгу вошли избранные стихи из вышедших ранее сборников Татьяны Щербининой. В предисловии литературовед Е.Ш. Галимова так отзывается о её творчестве: «Тематический диапазон её лирики широк: она пишет и о деревенских краях, с которыми связаны самые светлые детские воспоминания, и о пережитых на этой земле лучших мгновениях взрослой жизни <…> Пишет о свих корнях, о прадедах, «красном» и «белом», о детях, которые уходят в электронный мир, и о мальчишках-призывниках в военкомате. Пишет и о жизни современного города, и о жизни души современного человека, прежде всего, конечно, своей лирической героини, которая, не смотря на все перенесённые беды и невзгоды, не утратила способности мечтать и верить».

Книга выпущена Оргкомитетом премии «Наследие» в серии «Лауреаты литературной премии “Наследие”». 

Подробнее >>


Кемакова И.Л. Челобитная деревни

Кемакова И.Л. Челобитная деревни : [сб. стихов] / И. Кемакова.— Архангельск : Лоция, 2017.— 107 с.

О книге:

Сборник «Челобитная деревни» – вторая книга каргопольского автора Ирины Кемаковой. Как заметил рецензент первой её книги «Вот так и жить» Александр Логинов, Ирина «из рода очарованных и влюблённых в литературу. Её филологический багаж объёмен. Писательское перо дружит со словом». Тема деревни занимает в творчестве Кемаковой большое место. Но не обошла она своим вниманием и тему женщины, и другие, общие для всех, темы. Вообще Ирину Кемакову волнует всё то, что волнует её читателей. Главное для поэтессы, конечно, люди. Именно в них она находит источник вдохновения. Люди в стихах Ирины всегда красивы, пусть и не всегда совершают достойные поступки. Пишет она искренне, без фальши, умеет уловить то самое главное, общее для всех. Стихи Ирины Кемаковой – лирические, напевные, дают возможность читателю увидеть окружающий мир глазами автора и вдохновиться красотой природы, деревни, почувствовать душевное притяжение.

Подробнее >>


Галимова Е.Ш. Серебряная рыбина

Галимова Е. Ш. Серебряная рыбина : рассказы / Елена Галимова.— Архангельск : Имидж-Пресс, 2017.— 150 с.

О книге:

В 2017 году в Архангельске вышла книга «Серебряная рыбина». Её автор – литературовед Е. Ш. Галимова – уже более восьми лет с ранней весны и до поздней осени живёт в онежском селе Ворзогоры на южном берегу Белого моря. Елена Шамильевна стала своим человеком в деревне, полюбила её жителей, и ей больно видеть, как вымирает деревня. «Серебряная рыбина» - попытка запечатлеть то, что ещё осталось от деревенского мира, от традиционного уклада жизни. Автор рассказывает нам об односельчанах-поморах, о прелестях зимней и летней рыбалки, о северной природе, об обитателях леса, которые всё чаще наведываются в деревню и перестали бояться людей. Именно рассказывает, потому что, когда читаешь книгу, создаётся ощущение, что ты слушаешь рассказчика-собеседника. И хотя рассказы эти, написанные с любовью и лёгким юмором, навевают грустные думы о судьбе русской деревни, автор не оставляет нас без надежды на лучшее. Книжка заканчивается на светлой ноте: каждое лето деревня наполняется детьми, которых привозят из городов к дедам и бабкам родившиеся здесь и уехавшие в поисках лучшей жизни потомки ворзогорцев. Влечёт их на родину непреодолимая сила. И хочется верить, что эта же сила притянет сюда и выросшего Савву, и других его ровесников, уже в детстве хвативших этого простора и этого упоительного воздуха – и не развалится дедовский дом, и будет жить деревня…

Подробнее >>


Попов В.В. Ворота в синее поле

Попов В. В. Ворота в синее поле : повести, рассказы / В. В. Попов ; [предисл. О. В. Корзовой ; худож. Н. Ф. Черемная].— М. : Сказочная дорога, 2018.— 320 с.— Содерж.: Росяной хлебушек; Муля на колёсиках; Дурочка; Роза и Красная площадь; Хитриха; Сосновый мёд; Ворота в синее поле; Последний козёл деревни; Доля; Митрич и его собака ; А где-то плывёт рыба…; Колёса.

О книге:

В первую книгу прозы архангельского писателя В. Попова вошли повести и рассказы, посвящённые людям современной северной деревни. В сборнике немало женских образов, и почти все они нарисованы автором с необыкновенной нежностью. Мужики, герои рассказов, продолжают традиции шукшинских «чудиков».

Чудаковатость героев смыкается с верой в бессмертие души. Митрич спрашивает у спасённой им собаки: «Вот маюсь, собачушка. А придёт ли кто-нибудь, чтобы спасти меня от маеты этой?»

Даже фантастические существа – Клара и Дуся – об этом думают: «Дусенька, я в церковь ходила, - шепнула она на ухо. – Утреннюю службу простояла. Всё думаю, всё хочу понять: зачем мы с тобой? Что с нами потом будет, когда батареи сдадут? Ты меня, Дусенька, понимаешь?»

Или козёл-фавн Пикус: «О, если б ты знал, Петрос, как прекрасны старые деревья в нашем лесу! Они прекрасны, как древние греческие амфоры! Но амфоры давно пусты и мертвы, а в деревьях по-прежнему прячутся древесные души. Они крепко спят, но я-то постараюсь их разбудить. Я знаю как, Петрос! У меня есть травяная флейта. Поверь! Мир совсем не такой, как ты предполагаешь. Он гораздо сложней и забавней. Просто тебе пока не понять: у вас короток век, а забот всегда так много. Если бы люди были как дети, было бы проще…»

Каждого своего героя автор любит и жалеет и заставляет нас полюбить их. Бередит душу история дурочки, которая стала такой после того, как её обманул жених. Печалимся мы за растоптанную Розкину мечту, негодуем на Иголкина, ставшего причиной смерти Мули на колесиках, плачем вместе с Еленой Сергеевной, видя, как не узнаёт сына Хитриха, жалеем всем сердцем ослепшую Марью Филипповну и надеемся на Алькино счастье.

 

 

Подробнее >>



1 2 3 4 5 6 >>