Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Книжная полка

Книжная полка

Кемакова И.Л. Челобитная деревни

Кемакова И.Л. Челобитная деревни : [сб. стихов] / И. Кемакова.— Архангельск : Лоция, 2017.— 107 с.

О книге:

Сборник «Челобитная деревни» – вторая книга каргопольского автора Ирины Кемаковой. Как заметил рецензент первой её книги «Вот так и жить» Александр Логинов, Ирина «из рода очарованных и влюблённых в литературу. Её филологический багаж объёмен. Писательское перо дружит со словом». Тема деревни занимает в творчестве Кемаковой большое место. Но не обошла она своим вниманием и тему женщины, и другие, общие для всех, темы. Вообще Ирину Кемакову волнует всё то, что волнует её читателей. Главное для поэтессы, конечно, люди. Именно в них она находит источник вдохновения. Люди в стихах Ирины всегда красивы, пусть и не всегда совершают достойные поступки. Пишет она искренне, без фальши, умеет уловить то самое главное, общее для всех. Стихи Ирины Кемаковой – лирические, напевные, дают возможность читателю увидеть окружающий мир глазами автора и вдохновиться красотой природы, деревни, почувствовать душевное притяжение.

Подробнее >>


Галимова Е.Ш. Серебряная рыбина

Галимова Е. Ш. Серебряная рыбина : рассказы / Елена Галимова.— Архангельск : Имидж-Пресс, 2017.— 150 с.

О книге:

В 2017 году в Архангельске вышла книга «Серебряная рыбина». Её автор – литературовед Е. Ш. Галимова – уже более восьми лет с ранней весны и до поздней осени живёт в онежском селе Ворзогоры на южном берегу Белого моря. Елена Шамильевна стала своим человеком в деревне, полюбила её жителей, и ей больно видеть, как вымирает деревня. «Серебряная рыбина» - попытка запечатлеть то, что ещё осталось от деревенского мира, от традиционного уклада жизни. Автор рассказывает нам об односельчанах-поморах, о прелестях зимней и летней рыбалки, о северной природе, об обитателях леса, которые всё чаще наведываются в деревню и перестали бояться людей. Именно рассказывает, потому что, когда читаешь книгу, создаётся ощущение, что ты слушаешь рассказчика-собеседника. И хотя рассказы эти, написанные с любовью и лёгким юмором, навевают грустные думы о судьбе русской деревни, автор не оставляет нас без надежды на лучшее. Книжка заканчивается на светлой ноте: каждое лето деревня наполняется детьми, которых привозят из городов к дедам и бабкам родившиеся здесь и уехавшие в поисках лучшей жизни потомки ворзогорцев. Влечёт их на родину непреодолимая сила. И хочется верить, что эта же сила притянет сюда и выросшего Савву, и других его ровесников, уже в детстве хвативших этого простора и этого упоительного воздуха – и не развалится дедовский дом, и будет жить деревня…

Подробнее >>


Попов В.В. Ворота в синее поле

Попов В. В. Ворота в синее поле : повести, рассказы / В. В. Попов ; [предисл. О. В. Корзовой ; худож. Н. Ф. Черемная].— М. : Сказочная дорога, 2018.— 320 с.— Содерж.: Росяной хлебушек; Муля на колёсиках; Дурочка; Роза и Красная площадь; Хитриха; Сосновый мёд; Ворота в синее поле; Последний козёл деревни; Доля; Митрич и его собака ; А где-то плывёт рыба…; Колёса.

О книге:

В первую книгу прозы архангельского писателя В. Попова вошли повести и рассказы, посвящённые людям современной северной деревни. В сборнике немало женских образов, и почти все они нарисованы автором с необыкновенной нежностью. Мужики, герои рассказов, продолжают традиции шукшинских «чудиков».

Чудаковатость героев смыкается с верой в бессмертие души. Митрич спрашивает у спасённой им собаки: «Вот маюсь, собачушка. А придёт ли кто-нибудь, чтобы спасти меня от маеты этой?»

Даже фантастические существа – Клара и Дуся – об этом думают: «Дусенька, я в церковь ходила, - шепнула она на ухо. – Утреннюю службу простояла. Всё думаю, всё хочу понять: зачем мы с тобой? Что с нами потом будет, когда батареи сдадут? Ты меня, Дусенька, понимаешь?»

Или козёл-фавн Пикус: «О, если б ты знал, Петрос, как прекрасны старые деревья в нашем лесу! Они прекрасны, как древние греческие амфоры! Но амфоры давно пусты и мертвы, а в деревьях по-прежнему прячутся древесные души. Они крепко спят, но я-то постараюсь их разбудить. Я знаю как, Петрос! У меня есть травяная флейта. Поверь! Мир совсем не такой, как ты предполагаешь. Он гораздо сложней и забавней. Просто тебе пока не понять: у вас короток век, а забот всегда так много. Если бы люди были как дети, было бы проще…»

Каждого своего героя автор любит и жалеет и заставляет нас полюбить их. Бередит душу история дурочки, которая стала такой после того, как её обманул жених. Печалимся мы за растоптанную Розкину мечту, негодуем на Иголкина, ставшего причиной смерти Мули на колесиках, плачем вместе с Еленой Сергеевной, видя, как не узнаёт сына Хитриха, жалеем всем сердцем ослепшую Марью Филипповну и надеемся на Алькино счастье.

 

 

Подробнее >>


Мартынов Г.Г. "Летопись жизни и творчества Федора Абрамова" Т.2

Мартынов Г. Г. Летопись жизни и творчества Федора Абрамова, 1920-1983 / Г. Г. Мартынов.— [В 4 кн.]. Кн. 2. 1959-1965.— Санкт-Петербург : Міръ, 2017.— 635 с. : факс., [8] л. цв. ил., фот., факс.

О книге:

В 2017 году в издательстве «Мiръ» вышла вторая книга Геннадия Мартынова «Летопись жизни и творчества Федора Абрамова», охватывающая период с 1959 по 1965 год, совпавший с недолгой хрущевской «оттепелью» в общественной и культурной жизни страны.

 В эти годы писатель начинает активный сбор материала о судьбах народа и интеллигенции в революции и Гражданской войне – для задуманного им романа, впоследствии получившего название «Чистая книга».

В это же время оглушительную известность в стране и за рубежом получает повесть Ф. Абрамова «Вокруг да около», в которой без прикрас рассказывается о положении, сложившемся в советской колхозной деревне к началу 1960-х годов.

Заканчивается вторая книга «Летописи» информацией о выходе в Вене повторного издания повести «Вокруг да около» (под заглавием «Один день в «Новой жизни»).

«Летопись жизни и творчества Федора Абрамова» является первым систематизированным сводом сведений о биографии, писательской и общественной деятельности Федора Абрамова. Все зафиксированные в «Летописи» события сопровождаются цитатами из произведений писателя, свидетельствами современников, личной переписки Абрамова. Таким образом, мы видим сложный, противоречивый, зачастую мучительный процесс работы писателя над своими произведениями. Кроме того, в «Летопись» включены основные сведения из биографии Л. В. Крутиковой-Абрамовой, а также ее научной и педагогической деятельности.

Подробнее >>


Черноков М. В. Избранные произведения

Черноков М. В. Избранные произведения : [сборник] / Михаил Черноков ; Гос. бюджет. учреждение культуры Арханг. обл. "Арханг. обл. науч. ордена "Знак Почета" б-ка им. Н. А. Добролюбова" ; [сост.: Л. Е. Каршина, Е. Ш. Галимова ; авт. вступ. ст. Е. Ш. Галимова]. – Архангельск : Правда Севера, 2016. – 429 с. : портр.

О книге:

В сборнике избранных произведений уроженца Архангельского Севера Михаила Чернокова представлены произведения различных жанров: роман, повести, рассказы, воспоминания. М. В. Черноков – писатель, чье творческое наследие современному читателю предстоит открывать для себя заново. Книги его, посвященные родному Устьмошскому краю, выходили в 30-е годы XX века и с тех пор ни разу не переиздавались. Открывает сборник статья «Возвращение Михаила Чернокова», написанная профессором С(А)ФУ Е. Ш. Галимовой, в которой автор, в частности, пишет: «Чтение прозы Михаила Чернакова – всех опубликованных им произведений – убеждает, что проза эта яркая, живая, интересная, что писатель, безусловно, по-настоящему талантлив, что он имеет свой почерк, свой стиль, что некоторые его языковые находки заставляют замирать в восхищении и напоминают открытия А.Платонова».

Надеемся, что предпринятое переиздание лучших произведений талантливого, оригинального, светлого писателя Михаила Васильевича Чернокова вызовет интерес ценителей хорошей литературы.

Подробнее >>



1 2 3 4 5 6 >>