Няндомский округ Литературная карта

Няндомский округ


Литературные объединения:
   ЛитО «Литературная СТИХиЯ»

Няндомский район расположен в юго-западной части Архангельской области. Площадь территории - 8,1 тысячи квадратных километров (1,37% территории Архангельской области). Район был образован в июле 1929 года при районировании Северного края на территории Андреевской, Большесторонской, Воезерской, части Мелентьевской и Мошинской волостей бывшего Каргопольского уезда Вологодской губернии с центром в рабочем поселке Няндома. Входил в состав Няндомского округа Северного края. В 1937 году произошёл очередной административный передел Севера. Образованы Вологодская и Архангельская области. Няндомский район в числе 36 других вошел в состав Архангельской области.

Большая часть района занята лесными массивами (668 тыс.га), болотами (73 тыс.га), озерами (21 тыс.га). Основные реки - Моша, Няндомка, Канакша, Икса. С севера на юг по всей территории района проходит железная дорога Москва-Архангельск. Основные отрасли промышленности - лесозаготовительная и деревообрабатывающая. В 1980г. пущена в эксплуатацию первая очередь птицефабрики "Няндомская" (сейчас ООО "Птицефабрика "Няндома-бройлер"").

Отсчет истории районного центра Няндомы идет с конца 19в., когда в июне 1894 года началось строительство узкоколейной железной дороги от Вологды к Архангельску. Станцию, открытую в 1896г., предложили назвать Няндомой по названию протекающей рядом речки Няндомки. Территория станции тщательно благоустраивалась сразу же после постройки. Няндома в конце 19 в. была небольшим, но довольно компактным, аккуратным и красивым посёлком. В 1899г. у привокзальной площади напротив пассажирского здания был вырыт пруд. Он и сейчас - украшение Няндомы и одно из любимых мест отдыха горожан. Своим появлением этот водоем обязан министру путей сообщения князю Хилкову, он был создан по его указанию. Рядом с прудом возвышается деревянная Зосимо-Савватиевская церковь, которая была заложена в 1896г. Вокруг пруда, вдоль линии железной дороги располагались все служебные и жилые дома посёлка, построенные в швейцарском стиле. Дома отличались сложными конструкциями и декоративными деталями. Руководил строительством станционных домиков Савва Мамонтов, помогали ему его друзья-художники К.Коровин и В.Серов. Этих домов в Няндоме сохранилось больше, чем на других станциях Северной железной дороги. В 1939г. рабочий посёлок Няндома получил статус города. Няндома является крупным железнодорожным узлом, который во многом определяет инфраструктуру города. Одна из няндомских достопримечательностей - паровоз периода Великой Отечественной войны, который в 1989г. был установлен на вечную стоянку на месте старого железнодорожного вокзала в память о трудовом подвиге железнодорожников в 1941-1945 гг. Сохранилось до наших дней здание первого образовательного учреждения в Няндоме (Няндомское двухклассное железнодорожное училище, открыто в 1903г.). Сейчас в нём размещается школа №6.

На 1 января 2011г. общая численность населения муниципального образования "Няндомский муниципальный район" составила 30,5 тыс. человек, в том числе в городе Няндома проживает 22,2 тыс. человек. Количество сельских населённых пунктов - 156. Учреждений культурно-досугового типа - 15, муниципальных библиотек - 19, районный краеведческий музей - 1. Далеко за пределами области известен музей Мошинской средней школы, в котором собрана удивительная коллекция предметов крестьянского быта.

Няндомский район не так богат знаменитыми писателями, поэтами, учеными как другие районы Архангельской области. Но многие писатели бывали в этих краях или какое-то время жили в Няндоме.

Так в 1927г. в Няндому из Вологды приехал Ефим Григорьевич Твердов. В 1929 году он начал работать корреспондентом газеты "Лесной рабочий". Много ездил и писал о людях труда, о природе северного края. И не только ездил, но и летал. Е.Твердов - один из первых летчиков Севера. Большим событием для жителей поселка Няндома в далекие 30-е годы, было появление на бугре у озера Щучье настоящего самолета, посаженного Е.Твердовым.

В годы войны Е.Твердов воевал на Карельском и 2-ом Украинском фронтах. В 50-е годы вновь приехал в Няндому. Учил школьников авиамоделизму, занимался литературным творчеством. Известны сборники его рассказов "В лесах Прионежья", "На лесных тропинках", "Пусть поют соловьи", "Косые ручьи" и др. Его произведения печатались на страницах журнала "Север", в альманахе "Родники". Автор много путешествовал по Северу, в его рассказах и очерках отразились интересные наблюдения. Любовь к природе, людям - основная тема книг Е.Твердова.

Годом позже (1928г.) приехал в Няндому ещё один вологодский прозаик - Александр Иванович Тарасов. Некоторое время он работал библиотекарем в клубе им. Ленина. Вместе с Е.Твердовым они создали литературный кружок, начали выпускать литературную газету. А.Тарасов работал в это время над повестью "Анна из деревни Грехи". Он был в числе делегатов Первого Всероссийского съезда крестьянских писателей, открывшегося в Москве в июне 1929г. В 1931 году переехал в Москву и стал профессиональным писателем. Известны его повести "Крупный зверь", "Охотник Аверьян", "Изобретатели", "Будни" и др. Герои его произведений - северяне.

В августе 1928 года по приглашению А.Тарасова и Е.Твердова посетил Няндому поэт Э.Багрицкий. Через год в 1929г. он вновь приехал сюда, ходил на охоту и рыбалку. В Няндоме Э.Багрицкий выступил перед рабочими паровозного депо в железнодорожном клубе им. Ленина, прочитал им свою поэму "Дума про Опанаса".

В 1941г. в Няндому приезжал А.Серафимович. Газета "Лесной рабочий" так писала об этом событии: "2 марта в Няндому приезжает дважды орденоносец, старейший писатель, автор замечательных романов "Железный поток" и "Город в степи". 3 марта в железнодорожном клубе им. Ленина Серафимович встретится с трудящимися, расскажет о своей работе и о встречах с писателями В.Короленко, Л.Андреевым, М.Горьким и др." Писатель жил в Няндоме около недели, встречался с горожанами, присутствовал на спектакле "Платон Кречет", поставленном местной молодежью, побывал в редакции газеты "Лесной рабочий". В апреле 1941 года в газете "Правда" появилась статья А.Серафимовича о его путешествии на Север. В ней много добрых слов о Няндоме и няндомцах.

Два года жила в Няндоме семья Рубцовых. Жили они на улице Советской в доме №1 "а". Перед войной (в 1939-1940 гг.) отец будущего поэта Николая Рубцова Михаил Андрианович работал начальником Няндомского горпо. Николаю было тогда 3-4 года. Няндома запомнилась Н.Рубцову особенно остро. В этом небольшом городке в доме, стоящем вплотную к железнодорожной насыпи, на его глазах умерла старшая сестра Надежда. Ей было 16 лет. В январе 1941 года "Михаил Андрианович Рубцов - как записано в его учетной партийной карточке - выбыл из Няндомы в Вологодский горком партии".

Уроженец Шенкурского уезда будущий поэт Иван Молчанов с 6 лет батрачил у мошинских лесопромышленников Дойковых. Затем переехали в Няндому, работал дровокладом на железной дороге. Позднее поэт вспоминал: "была Няндома в 1916 году… захолустной лесной станцией, окруженной со всех сторон дремучими лесами…"

      Леса без конца и без края
      Чугунка - две темных струи.
      И тенью по ней пролетают
      Дальнейшие годы мои!

В апреле 1919 года он ушел добровольцем в Красную Армию. Позднее переехал в Москву. И.Молчанов - автор более 50 сборников стихов, многие из которых вошли в школьные хрестоматии и буквари. Одно из стихотворений И.Молчанова "Петр Дьяков", переложенное на музыку Ильи Горина стало известной песней "Прокати нас, Петруша, на тракторе".

В Няндоме в большой трудовой семье родился Евгений Александрович Петров (1917-1992). Здесь он окончил школу-семилетку, поступил в школу ФЗО, стал слесарем по ремонту паровозов, одно время был редактором цеховой стенной газеты. В 1935 году он становится литсотрудник газеты "Лесная магистраль", затем поступает в институт журналистики в Ленинграде. Осенью 1940 года его призвали в армию. Война застала Е. Петрова в Риге, и с первого до последнего дня, он был корреспондентом в частях действующей армии. В послевоенные годы его журналистская и писательская деятельность продолжилась в Москве. С 1962 года он - главный редактор, впоследствии - начальник издательства "Советская Россия". Перу Е.Петрова принадлежат несколько книг, множество очерков и рассказов. Наиболее крупные - "Второй эшелон" и "Год рождения 1917". Сегодня документальная книга "Год рождения 1917" (М., 1972) является библиографической редкостью. В ней повествуется о Няндоме, о судьбах рабочих ребят - ровесников Октября. Ее первые главы так и называются: "Утро Няндомы", "Первые шаги", "За Няндомским семафором".

Ещё один уроженец Няндомы - Борис Иванович Вакурин (1922). В 1940 году окончил школу №31, поступил в Ленинградское военное авиационно-техническое училище. С июля 1941 года до Дня победы воевал на фронтах Великой Отечественной в качестве авиационного механика бомбардировщика СБ и ПЕ-2. После войны вернулся в Няндому и жил там до 1958г. Работал преподавателем в железнодорожном училище, затем перешел на работу в Няндомское отделение железной дороги. Одновременно учился во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта (Москва). После отъезда из Няндомы жил в разных городах. Последние годы перед выходом на пенсию в 1982 году возглавлял Научно-исследовательский сектор Новгородского политехнического института. С 1985г. проживает в г.Рыбинске. Литературной деятельностью начал заниматься в военные годы. В авторской редакции изданы сборники стихов: "Незабываемое" (1993), "Страницы жизни" (1994), "Жизнь продолжается" (1995), "Немного о спорте" (1996), "Сядем рядком" (1997), "Хорошенького понемножку" (1998), "Детские глаза" (1998), "Тебе, Няндома"(2005), "Жизнь в стихах" (2007) и др. Автор не забывает своих земляков, свою малую Родину. Многие его стихи посвящены Няндоме, ее жителям, ее природе.

В селении Моша Няндомского района родилась и выросла Валентина Викторовна Костишар (Поспелова). По окончании Кишиневского государственного университета долгое время работала учителем русского языка и литературы в Кишиневе. Пишет стихи, в которых - любовь к милому сердцу Северу, "чувство кровного родства со всем высоким и светлым, что есть в жизни". В.Костишар - автор поэтических сборников "Морошка" (1990), "Букет для Пушкина" (1999), "Пятое время года" (2003), "Звонят колокола" (2005) и др.

В Няндоме прошли юношеские годы молодого поэты Александра Владимировича Быкова. Его семья переехала в Няндому из Архангельска. Родители работали врачами-стоматологами в районной поликлинике, Александр учился в Няндомском медучилище. Его стихи публиковались в журнале "Двина", в сборниках стихов и прозы участников литературных фестивалей в Каргополе "Поэзия Севера всегда молода". В 2003 году на Всероссийском совещании молодых писателей А.Быков был принят в Союз писателей России. Сейчас живет в Москве.

В настоящее время в Няндоме проживает один поэт - член Союза писателей России, Павел Антонович Захарьин. Первый сборник его стихов "Воздух родины" вышел в Няндоме в 1992г. В 1995г. в Москве в серии "Рекламная библиотечка поэзии" была издана книга "Живые звуки". А за книгу стихов "Предчувствие света" (2003) П.Захарьин был удостоен областной литературной премии им. Н.Рубцова.

Долгие годы проработал в Мошинской средней школе Василий Алексеевич Тарутин, Он преподавал русский язык и литературу, вёл с учениками занятия литературного кружка. В свободное время писал стихи, которыми увлёкся ещё в юности, записывал различные народные сказания и бывальщины.

На страницах районной газеты "Авангард" постоянно публиковались и продолжают публиковаться стихи местных самодеятельных авторов: Анатолия Лупандина (1922-1969), Николая Лойко (1920-2003), Надежды Теплухиной, Валерия Шергина, Вячеслава Блинова. Долгое время тематическую полосу "Литературная страница" в газете вёл журналист Василий Иванович Пигин (1941-1982). Он также писал зарисовки о сельских тружениках, их непростой жизни, о людях трудной судьбы, но твёрдого характера, собирал местный "фольклор".

Хорошо знают и любят в Няндоме песни местного барда Алексея Лунина (1954-2005). Он писал незамысловатые, но проникнутые большой любовью к родному краю стихи, которые затем перекладывал на музыку.
      Няндома…
      Пусть дома не дворцы,
      Не терема.
      Но все же город мой-
      Самый милый и родной…