Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта

Литературный Север / Книжная полка / Кемакова И. "Книга осени"

Кемакова И. "Книга осени"


Кемакова И. Л. Книга осени : [стихи] / Ирина Кемакова. – Архангельск : Лоция, 2020. – 56 с.

О книге:

«Книга осени» - третий по счёту сборник Ирины Кемаковой. После победы в 6-м литературно-музыкальном Гриновском фестивале-конкурсе «Остров надежды», проходившем в Архангельске в 2019 году, Ирина подготовила цикл стихотворений, которые и стали основой этого сборника.

Темы природы, деревни, любви, философского осмысления жизни по-прежнему главенствуют в её стихах.

Тема деревни занимает в творческом багаже поэтессы довольно много места. Её стихи о деревне минорны. И это понятно: деревня стареет, вымирает, разъезжается по городам молодёжь. Но нет смакования деревенских проблем, нет и озлобления действительностью. Поэтесса, рассказывая о том, что её волнует, ведёт с читателем тихий, спокойный, доверительный разговор о жизни, далеко не всегда радостной. При этом через все её стихи светлой нитью проходит любовь – к родному краю, к его людям. Люди в стихах Ирины – главное. Именно в них она находит источник вдохновения. Её герои всегда красивы и красота эта настоящая, не придуманная. Просто Ирина умеет разглядеть её и показать другим. «Вдумчивой поэтессой с открытым сердцем» назвал Ирину Кемакову её земляк поэт Александр Логинов.

 Но поэтесса, наверное, не состоялась бы, если бы сосредоточилась на одной теме. Много в сборнике любовной лирики, вдохновляет её и красота родной северной природы. Ирину волнует всё то же самое, что волнует её читателей. И она делится с ними своими наблюдениями, своим пониманием мира, делая это искренне, без фальши. Поэтому стихи её задевают за живое, воспринимаются как-то особенно душевно.

В предисловии ко второй, предыдущей, книге поэтессы «Челобитная деревне» петербургский поэт, журналист С. Чинаров пишет: «Сейчас Ирина Кемакова ещё только в начале творческого пути… Но она уже раскрылась как серьёзный, сильный поэт. И вполне можно надеяться, что этот самый творческий путь поэтессы будет долгим и плодотворным».

Об авторе:

Ирина Леонидовна Кемакова – поэтесса, член Союза писателей России. Родилась в северной деревеньке Медведево Каргопольского района Архангельской области. По окончании Кречетовской средней школы поступила в Каргопольское педагогическое училище. Потом работала в школе и училась заочно в Поморском государственном университете. Получила два высших образования: она и лингвист, и психолог. Живёт в родном районе, в селе Кречетово. Преподаёт в сельской школе русский язык и литературу. Первые стихи написала в детстве, были стихи и в юности. Но всерьёз литературным творчеством Ирина занялась уже в зрелые годы. Пишет стихи и рассказы, портретные очерки. Увлекается фотографией. Любит северную природу, книги, цветы.

В 2017 году была принята в Союз писателей России. Автор трёх поэтических сборников: «Вот так и жить» (2015), «Челобитная деревне» (2017), «Книга осени» (2020).

Стихи и рассказы Ирины Кемаковой публиковались в журналах «Двина», «Лад», «Лава», в альманахе «Брусника», в «Антологии современной русскоязычной поэзии», в областной газете «Графоман», в районной газете «Каргополье» и других изданиях.

Из книги «Книга осени»:

Подсказка Бога

Много прошла. Сносила сто пар сапог,

Сто караваев съела в земном пути.

Села на камень, решив подвести итог:

Я же всю жизнь не знала, куда идти.

Сад, огород и дом, ну и всё в дому –

Надо же мне не хуже, чем у людей!..

Редко смущал вопрос: это всё – к чему?

Если не счастье, то смысл-то хотя бы – где?

Чах пресловутый сад, дом пустой пугал,

Даже работа выбрана наобум –

Всё отравляло зелень в моих лугах,

Всё прибавляло горьких морщи на лбу.

Бог милосерден, хоть и не гладит лбов,

Он и шепнул чуть слышно среди камней.

Слово одно смогла разобрать: «любовь» -

После ответы сами пришли ко мне.

Ни мириады звёзд, ни огонь в печи –

Только одно рассеет глухую тьму:

Слышать, как гулко сердце моё стучит –

И застучит другое в ответ ему.