О проекте
Главная

Литературный Север / Новости / С днем рождения, Виктор Толкачев!

2022-08-08

8 августа исполняется 85 лет Виктору Федоровичу Толкачёву (1937), архангельскому журналисту, писателю и публицисту, объездившему в поиске новых сюжетов и впечатлений весь Север!

В свои 85 Виктор Фёдорович энергичен и деятелен, руководит Архангельской региональной организацией Союза журналистов.

С простым советским фотоаппаратом исследователь Заполярья исколесил всю тундру. Написал более десятка книг и всегда готов к творческому разговору с читателями.

Толкачев – автор сборников «Здравствуй, тундра!», «Смотри вперёд, ясавей», «Терра инкогнита Арктики: Новая Земля». А в 2017-м появилась и первая художественная книга писателя – «Облака любви» – история испытаний молодой семьи, оказавшейся по воле судьбы на станции «Колгуев Северный» в Ледовитом океане.

Людей восхищают энергия и активная общественная позиция Виктора Федоровича. А уж слушать такого рассказчика можно часами.

Кроме того, Виктор Толкачев – автор документальных фильмов, профессор Северного Арктического университета, член Союза журналистов и Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Архангельского комсомола в области литературы и искусства, премий областного Союза журналистов имени А.П. Гайдара и «Золотое перо Севера», Всероссийской литературной премии им. Федора Абрамова.

В. Ф. Толкачев родился в 1937 году в городе Коммунарске Луганской области. Окончил Украинский заочный политехнический институт. Трудовую деятельность начал на танкостроительном заводе в должности инженера. Впоследствии окончил заочное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1966 приехал из Харькова в Ненецкий автономный округ. Начал работать киномехаником Карской агиткультгруппы, корреспондентом ненецкой окружной газеты «Няръяна вындер». В 1971 году устроился радиометеорологом на полярной станции «Колгуев Северный». Через четыре года стал корреспондентом областной газеты «Правда Севера» по Ненецкому округу. В 1983 году перешел трудиться корреспондентом в Ненецкую редакцию радиовещания, где проработал семь лет. Затем Виктора Федоровича назначили заместителем редактора газеты «Волна». С 1997 года работал главным редактором киностудии «Летопись Приморья» Архангельского облкиноцентра. Занимался общественной работой – три года был народным депутатом областного Совета. В 2002 году Виктору Федоровичу Толкачеву присвоено звание «Почетный гражданин Нарьян-Мара».

С днём рождения, дорогой Виктор Федорович! Новых Вам проектов, неиссякаемой энергии и оптимизма!

Видеоэнциклопедия Виктора Толкачева на сайте "Литературный Север".