Ненецкий автономный округ Литературная карта

Ненецкий автономный округ

Персоны:
   Артеева И.А.
   Голубкова М.Р.
   Езынгова (Выучейская) Е.А.
   Канюков А.Ф.
   Коткин А.С.
   Ледков В.Н.
   Меньшиков И.Н.
   Михайлов А.А.
   Петров А.
   Пичков А.И.
   Пунух П.
   Пырерка А.П.
   Суфтин Г.И.
   Чуклин А.В.
   Явтысый П.А.

Памятные места:
   Литературное объединение «Заполярье»
   Пустозерск

Ненецкий автономный округ образован 15 июля 1929 года, когда из состава автономной области Коми и Архангельского округа выделилась тундровая полоса в качестве особого национального Ненецкого (или Самоедского) округа. Территория округа составляет 176,7 тыс.кв.км, вытянута почти на тысячу километров полосою 110-250 км вдоль морей Северного Ледовитого океана от мыса Канин Нос на западе до Ямало-Ненецкого округа Тюменской области на востоке. На юге Ненецкий автономный округ граничит с Коми республикой, на юго-западе - с Мезенским районом Архангельской области.

Округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины и практически весь, исключая крайний юго-запад, находится за Полярным кругом. Более 4/5 его площади занимает тундровая зона со значительным распространением вечной мерзлоты. В состав округа входят Канинская, Тиманская, Малоземельская и Большеземельская тундры, о.Колгуев и о.Вайгач.

Территория Ненецкого округа уникальна, здесь - единственный в Европе эталон равнинных тундр, где можно увидеть нетронутые ландшафты и природные комплексы. На равнине выделяются древний Тиманский кряж и хребет Пай-Хой (высота до 467м.), заболоченные участки Большеземельской и Малоземельской тундры. Много малых тундровых рек и мелких озер, нередко объединенных в системы короткими протоками - "висками". Среди рек особое место занимает река Печора, в пределах округа находится её низовье (220км.) с обширной дельтой. Глубины позволяют морским судам подниматься до Нарьян-Мара. По водности Печора уступает в европейской части России только Волге.

На промысловом уровне сохранились рыбные ресурсы сиговых пород (единственное в Европе генетически чистое маточное поголовье), идеальные условия для гнездования и линьки многих видов птиц. Основную часть территории округа составляют оленьи пастбища (72% общей территории). Администрацией и природоохранительными органами Ненецкого автономного округа созданы и действуют особо охраняемые территории по защите диких животных и растительных сообществ: государственный заповедник "Ненецкий"; областной видовой заказник "Вайгачский"; государственный природный заказник "Шойнский"; зона ограниченной хозяйственной деятельности. Ведется работа по проектированию и строительству государственного заповедника "Большеземельский" и государственного заказника "Нижнепечорский".

Ненецкий округ подвержен систематическому вторжению атлантических и арктических воздушных масс. Частая смена воздушных масс - причина постоянной изменчивости погоды. Средняя температура воздуха самого холодного месяца года составляет -17°С, абсолютная минимальная температура -54°С, средняя температура самого теплого месяца года составляет +8,3°С. Зима длится в среднем 220-240 дней.

Малочисленное коренное население округа - ненцы и коми, - как и сотни лет назад, ведет кочевой образ жизни, перегоняя в тундре стада оленей.

Первые поселения людей на территории округа относятся к 8 тысячелетию до н.э. (палеолит). Многочисленны стоянки эпохи бронзы (2-1 тысячелетия до н.э.). В V-XIII веках н.э. здесь обитали племена неустановленной этнической принадлежности, которых русские знали под именем "печера", а ненцы называли "сиртя". К этой культуре относится Ортинское городище, святилища на р.Гнилке и на о.Вайгач.

Первый исторический источник, где упоминаются коренные жители округа - ненцы, относится к XI веку - летопись Нестора. Примерно в это время начинается колонизация крайнего северо-востока Европы новгородцами. Окончательное установление власти Новгорода над Печорой произошло в 13-15 вв. После присоединения Новгорода к Москве (1478г.) к Московскому государству перешла и территория нынешнего Ненецкого автономного округа. В 1500г. военной экспедицией князя Семена Курбского на Печоре была заложена порубежная крепость Пустозерск. Этот ныне не существующий город в течение веков был административным и торговым центром всех земель от Мезени до Урала. В 1667г. в Пустозерский острог был сослан протопоп Аввакум, глава старообрядчества и идеолог раскола в православной церкви, писатель, создавший здесь знаменитое "Житие" и сожженный 14 апреля 1682г. "за великие на царский дом хулы" вместе с тремя единомышленниками.

Заселение Канинского полуострова русскими началось в XVIII веке. Значительную часть первопоселенцев составили выходцы из Мезенского Севера и бежавшие от преследований официальной церкви старообрядцы.

После революции 1917г. в жизни населения края произошли коренные изменения. В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК "О составе округов и районов Северного края и их центрах" от 15.07.1929г. из Мезенского уезда Архангельской губернии и Ижмо-Печорского уезда Коми (зырянской) области был создан Ненецкий национальный округ (с 1977г. - Ненецкий автономный округ). Это был первый на Крайнем Севере и второй (после Коми-Пермяцкого) национальный округ в Российской Федерации.

Современные границы округа сложились к 1959 году.

Сегодня в округе проживает примерно 42,0 тысячи человек (2009г.): ненцы, коми, русские, украинцы и др. народы. К коренному населению региона относятся ненцы - малочисленный народ Севера (18,5% от общего числа жителей). Средняя плотность населения 0,24 человека на 1км2. В округе имеется 1 город (Нарьян-Мар), 2 рабочих поселка (Искателей, Амдерма)., 45 сельских населенных пунктов.

Тундровая зона округа - благоприятные условия для развития охотничьего хозяйства. Основу хозяйства Ненецкого автономного округа составляет оленеводство. Важное место в экономике региона занимает промышленность. Развита нефтедобывающая, рыбная, деревообрабатывающая, молочная, пищевая отрасли промышленности.

Административный центр Ненецкого автономного округа - город Нарьян-Мар (в переводе с ненецкого языка - "Красный город") основан в 1935 году. До этого времени административным центром было село Тельвиска. Нарьян-Мар является морским портом и имеет сообщение с населенными пунктами, расположенными по берегам Печоры, с портами Архангельск и Мурманск, но отсутствует связь с железнодорожной сетью страны. Основным видом транспорта, которым можно попасть в столицу Ненецкого автономного округа, остается авиация.

До 1917 года подавляющее большинство (до 90%) коренного населения было неграмотно, к 1913 году в округе было открыто всего около 5 школ различного типа.

С 1925 года в округе начинает складываться современная образовательная система. С каждым годом увеличивается число школ, появляются первые дошкольные и внешкольные учреждения, Ненецкий комплексный техникум (с 1934 года - педтехникум, с 1946 - педучилище).

В 30-е годы разрабатывается ненецкая письменность: с 1932 года на основе латинского алфавита, а с 1937 года - на основе кириллицы. В 1932 году вышел из печати первый букварь на ненецком языке.

Образовательное пространство округа сегодня - это 40 общеобразовательных школ, 41 дошкольное учреждение; санаторно-лесная, коррекционная, вечерняя школы, дошкольный детский дом, дом детского творчества, ДЮСОК "Норд", "Старт", "Труд", две школы искусств, средние специальные учебные заведения - Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж и Ненецкий аграрно-экономический техникум, профессионально-техническое училище. В 1990 году открыт институт усовершенствования учителей (с 2003 года - институт переподготовки и повышения квалификации). Открыты филиалы ВУЗов: Поморского ГУ им. М.В. Ломоносова; Архангельского ГТУ; Славянского университета.

В округе действуют 35 библиотек, 40 культурно-досуговых учреждений, Окружной краеведческий музей (основан в 1934), Пустозерский комплексный историко-природный музей (основан в 1991г.), Окружной выставочный зал, Этнокультурный центр, Экспо-центр. В округе работает несколько коллективов художественной самодеятельности, носящих звание "народный"; многие из них - неоднократные дипломанты и лауреаты российских и зарубежных смотров и фестивалей.

С 1929 года издаётся окружная газета "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"), с 1967г. - выходят в эфир местные радиопередачи.

Сквозь толщу веков пронес ненецкий народ свое главное богатство - фольклор. Он передавался из поколения в поколение, оттачивался мастерами слова. Создание письменности имело огромное значение для развития культуры населения тундры. Оно помогло реализовать творческие возможности ненцев в создании своей литературы.

Зачинателем ненецкой литературы и собирателем родного фольклора является Николай Вылка (1915-1943), племянник художника и общественного деятеля, автора эпических сказаний И.К. Тыко-Вылки. Родился на Новой Земле. Первые стихи и рассказы Н. Вылки публиковались в журналах "Наша Родина", и "Советская Арктика". Повести "Марья" и "На острове" впервые были изданы на ненецком и русском языках в 1938 г. в Ленинградском отделении Гослитиздата. В них с поразительным мастерством рассказывается о жизни одной ненецкой семьи, счастье которой разрушилось от встречи с цивилизацией.

Жизнь писателя Н.Вылки трагически оборвалась на острове Вайгач в годы войны.

Бесследно исчез (возможно, в застенках НКВД) в 1939г. ненецкий прозаик Алексей Тайбарей, заявивший о себе рассказами в журналах "Наша Родина", и "Советская Арктика".

Большой вклад в развитие ненецкой литературы внес Антон Пырерка - ненецкий ученый-языковед, один из создателей ненецкой письменности, писатель, фольклорист. Книги А.Пырерки "Единственный сын старушки", "Младший сын Вэдо", около десятка сборников сказок были тепло приняты читателями и получили первую литературную премию среди оригинальных произведений писателей Крайнего севера и Дальнего востока. По словарям, учебникам А.Пырерки учились ненцы всех тундр от Канина до Таймыраи.

Пэля Пунух - под таким псевдонимом печатался Т.П. Синицын. Его творчество получило высокую оценку прессы и хорошие отзывы читателей (рассказы "Под вой пурги", "На Новой земле", "Борька в тундре" и др.). Пэля Пунух - писатель-первооткрыватель. Он первым из писателей талантливо рассказал о жизни ненцев, их нравах, обрядах, психологии. Книги Пунуха знакомят с историей маленького народа, живущего "на краю земли". Заслуга П.Пунуха ещё и в том, что по его тропе, проложенной в тундре, к ненцам пришли другие русские писатели, чтобы, не повторяя своего предшественника, сказать свое слово о судьбах ненецкого народа.

В середине тридцатых годов в Нарьян-Маре сотрудники окружной ненецкой газеты "Няръяна вындер" прозаики И.Меньшиков, Н.Леонтьев и поэт Г.Суфтин организовали литературную группу, в которую привлекли способную молодежь. "Заполярье" - назывались их литературные сборники, изданные в Нарьян-Маре в 1935 и 1936 годах. В числе авторов Е.Соболев, Е.Талеев, И.Негосытый, С.Ардеева.

Великая Отечественная война прервала работу литгруппы. В пятидесятые годы журналисты "Няръяна вындер" В.Михайловский и А.Тунгусов способствовали возрождению литературного движения в округе. Возобновились занятия. На литературной странице газеты стали публиковаться произведения местных авторов. В 1950г. вышел третий сборник литературного объединения "Заполярье". В нем впервые появились стихи В.Ледкова, А.Пичкова, рассказы А.Канюкова. Их творчество быстро развивалось, крепло, заявляя о себе поэтическими сборниками "Далеко Сэрнэ моя живет" и "Быстроногий олененок" (В.Ледков), "Песни тундры" и "Оленьи тропы" (А.Пичков), сборниками рассказов "Мой ясовей" и "Нюдяко - сын Валея" (А.Канюков).

В начале 70-х годов руководителем литобъединения становится А.Пичков. Более тридцати лет возглавлял он деятельность "Заполярья".

Новый творческий подъем объединения пришёлся на 1980-е - начало 1990-х. В эти годы заявляют о себе Т.Дуркина, Л.Валей, С.Шангин, А.Чуклин, В.Толкачев. В 1988г. в рамках газеты "Няръяна вындер" (раздел "Книга в газете") вышел четвертый коллективный сборник членов литобъединения. На его страницах читателей ждала встреча с П.Явтысыем, А.Пичковым, А.Коткиным, молодыми литераторами Р.Вылкой, Л.Валей, А.Меситовым, С.Шангиным, А.Чуклиным, др. поэтами и прозаиками.

Роберт Вылка был принят на работу в газету "Няръяна вындер" в 1981г. Но писать и публиковаться он начал ещё в годы учебы в школе. Тогда же впервые был приглашен на заседание ЛитО "Заполярье". Его рассказ "В штормовую ночь", опубликованный в "Няръянке", сразу обратил на себя внимание. За ним последовали эссе "Птичьи сны", "Рыболов", "Нет мне ответа". 80-е годы были самыми плодотворными в жизни Р.Вылки. Он активно участвовал в работе "Заполярья", много ездил по округу, писал яркие очерки о людях ненецкой земли, пробовал себя в поэзии. Его творчество было хорошо оценено А.Пичковым и В.Ледковым. Но свои главные строки он написать не успел: его жизнь трагически оборвалась в 1994г. Спустя 14 лет (в 2008г.) вышла книга избранных произведений, статей и писем Р.Вылки "Глаза звезд", изданная Этно-культурным центром Ненецкого автономного округа.

Годы реформ не разрушили литературу округа. В 1990-х "Заполярье" работало как клуб любителей литературы при центральной библиотеке Нарьян-Мара.

В 2002г. "Заполярье" расширило и активизировало свою деятельность как литобъединение, в печати появились новые имена. Руководителем литературного объединения становится Любовь Царькова (псевдоним - Северина), автор эссе о северных поэтах и ряда публикаций в альманахах "Красная пристань" и "Белый пароход".

С 2005г. ЛитО работает при Этно-культурном центре НАО и объединяет под своим крылом писателей самого разного возраста и литературных пристрастий. Среди членов литобъединения - поэтессы Инга Артеева, Лукерия Валей, Ольга Пашут, Матрена Талеева, Валентина Горчакова, поэты Сергей Тарабукин, Игорь Лавриненко, Олег Ягель, (Торопов), Александр Салов и др. Последние успехи литобъединения - вступление в члены СП России Елизаветы Выучейской, автора книг прозы "Ягоды можжевельника" и дилогии "Снегурочка", и Инги Артеевой, автора поэтических сборников "Все меняется к лучшему", "Грани", "Птица Ханавей" и др.

Литературное объединение "Заполярье" с 2004г. выпускает в свет ежегодный альманах, готовит к изданию книги, публикует материалы в окружных и областных газетах, проводит презентации своих изданий, сотрудничает с АРО Союза писателей России и с другими литобъединениями, занимается с литературно одаренной молодежью, выпускает молодежную газету "Северная звезда" (с 2005г.).

В 1998г. при Этно-культурном центре округа начала свою работу литературно-творческая группа "Суюкоця" - для детей, пишущих стихи и прозу на ненецком и русском языках. Руководит им Лукерия Валей, член ЛитО "Заполярье", автор нескольких книг поэзии и прозы ("Золотое солнце", "Голос кочевой", "Улыбка белолицей ночи", "Большое кочевье" и др.). Под её редакцией вышел ряд сборников с произведениями воспитанников ЛТГ "Суюкоця" и участников окружных детских конкурсов: "Голоса тундры", "Посвящаю миру на земле", "Пою тебя, мой край родной".

В 2007г. вышел первый номер детского журнала на ненецком и русском языках "Пунушка", подготовленный сотрудниками Этно-культурного центра.

Несмотря на сложную политическую и социальную ситуацию, в которой оказался сегодня ненецкий народ, его национальный колорит, самобытность культуры сохраняется благодаря творчеству писателей и поэтов, развивающих в своих произведениях вслед за представителями мировой литературы "вечные" темы Добра и Зла, жизни и смерти, любви, "отцов" и "детей" и многие другие. Ненецкая литература уже перестала быть провинциальным явлением и вносит свой неповторимый вклад в общенациональную сокровищницу культуры народов страны.